"Работать некому, но штабы трещат": Откровения работников МВД, от которых становится не по себе

  • Работать некому, но штабы трещат: Откровения работников МВД, от которых становится не по себе
    Коллаж: ИА Новороссия.
Автор: Редакция Новоросинформ

Положение в правоохранительных органах, возможно, еще более критическое, чем кажется. В соцсетях масса жалоб на коррумпированное начальство, на вал бессмысленной бумажной работы и низкие зарплаты. Но это – верхушка айсберга. Подробности читайте в материале "Новороссии".

Недавно мы опубликовали интервью общественного помощника полиции, где он рассказал о критическом положении в МВД. Данные привел удручающие: за год уволился каждый второй участковый, общий дефицит кадрового состава по стране – 172 тысячи сотрудников.

На нашем канале в "Дзен" под этим материалом более двух тысяч комментариев. Огромное число откликов пришло и напрямую в редакцию на электронную почту. Действующие сотрудники полиции писали о своих проблемах. От этих откровений становится не по себе. Кажется, что полицию уже ничто не спасет.

Коллаж: ИА Новороссия.

"50% ненужных бездельников"

Многие, откликнувшиеся на материал, пишут о парадоксе системы МВД. На "земле" работать некому, зато управления на местах забиты всякого рода "начальниками". Один из комментаторов, отслуживший в милиции/полиции более 25 лет, пишет:

После реформы МВД в 2012 году руководящий состав, как метастазы, рвет систему. Образовались целые управления, где нет вакансий: штабы, кадры, пресс-службы. Процентов 50 ненужных бездельников. А деньги выделяются на полный штат.

При этом сотрудникам всех вспомогательных служб МВД: пресс-секретарям, бухгалтерам, кадровикам и т.д. – идут те же выслуга, льготы и звания, что у полицейских, непосредственно борющихся с преступностью. Вот пример из города-миллионника:

При нашем ГУВД состоит вокальный ансамбль. Четверо сотрудников, кроме выступлений на мероприятиях и записи поздравительных клипов, ничем не занимаются. Но все они – офицеры МВД со всеми вытекающими. Тем временем дефицит кадров по районным отделениям – до 80 процентов.

Maksim Konstantinov/Global Look Press

В большинстве управлений в России по утрам можно увидеть печальную картину. Об этом  "Новороссии" написали сразу несколько человек. При разводе нарядов со стороны проверяющих стоит больше народа, чем со стороны заступающих:

  • начальник смены,
  • ответственный от руководства,
  • командир роты,
  • проверяющие из города и области и т.д.

"А Колокольцев об этом знает?"

Общее мнение всех комментаторов: то, что полиция еще умудряется задерживать преступников и расследовать их деяния, просто чудо. Дознаватель в отставке прислала письмо, исчерпывающе отвечающее на вопрос, почему большинство жертв годами ждут справедливости.  

Belkin Alexey/Global Look Press

Ежемесячное продление срока следствия лишь по одному уголовному делу занимает до шести часов. А в производстве лишь у одного следователя может находиться от 20 дел. Чтобы продлить срок следствия, следователь или дознаватель копируют на бумаге, купленной за свой счёт, ибо не выдают, почти всё уголовное дело в двух-трех экземплярах.

Сначала он с копиями идёт в городское УВД, его "дерут" за "неэффективность" куратор, потом начальник следствия города. Такая "помощь" от вышестоящего руководства занимает два-три часа. Потом идёт в областное ГУВД, там его "дерут" куратор, начальник отдела, следственный генерал, затем генерал ставит подпись. Времени – тоже два-три часа.

Столько же времени и с такими же препонами занимает срок продления стражи у арестованных преступников. Только цепочка удлиняется за счет прокуратуры и суда, куда следователь тащит пачки копий, также отпечатанных на бумаге, купленной за свой счет.

А Колокольцев об этом неужели не знает? Эту систему надо немедленно ломать!

Kremlin Pool/Global Look Press

Систему МВД продолжает разъедать коррупция. От почти "невинного" собирания мзды у мигрантов-ларечников до открытых ежемесячных взяток руководству. Причем комментаторы уверяют, что половина этих взяток направляется в столицу. Не знаем, правда ли это...

На рядовых сотрудников плюют

А еще есть нищенские зарплаты, отсутствие социальных гарантий и постоянное вытирание ног со стороны начальников. Максимально горькое письмо из Поволжья – участковый защищался от наркомана и чуть не сел за это.

На одном из адресов на меня кинулся наркоман с ножом, успел порезать. Я отмахнулся табуретом, лишив его сознания. В ИВС он написал на меня заявление, что я его избил, и делу дали ход! Начальство сказало, что сам виноват, и отстранило от работы. Меня спасло от срока то, что через пару месяцев заявитель умер от передозировки.

Belkin Alexey/Global Look Press

Что с того?

"Никто уже не хочет работать в полиции" – лейтмотив подавляющего большинства писем и комментариев к статье "Новороссии".  Хотелось бы услышать от руководства МВД, что обо всем этом там знают и начали масштабную реформу. Но, видимо, для этого как минимум нужно поставить в каждом регионе такого героя войны, как Жога. И чтобы районные управления возглавили отличившиеся в боях участники СВО. А все пресс-службы и вокально-инструментальные ансамбли разогнать. Если МВД будет хорошо работать, то про них и так будут писать статьи и слагать песни.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров