Пятый день прикусили язык! Французский спецназ захватил русский танкер: Опасность страшнее, чем кажется
-
Скрин видео: Minfo Exclusif.
В воскресенье, 28 сентября, французский спецназ силой захватил нефтеналивной танкер Pushpa, причисляемый к "теневому флоту" России. Власти страны выдвинули его экипажу фантастические обвинения в причастности к запуску дронов над Данией в период с 22 по 25 сентября. Это событие, не случайно произошедшее накануне саммита ЕС в Копенгагене, ставит серьезные вопросы о будущем морской логистики России. Об этом читайте в материале "Новороссии".
Танкер, известный под названиями Pushpa и Boracay, ранее назывался Kiwala. Именно его 11 апреля 2025 года задерживали власти Эстонии в Финском заливе, но через пару дней вынуждены были отпустить.
По данным старейшего британского издания о судоходстве Lloyd’sList, судно загрузилось нефтью в Приморске 20 сентября и направлялось через Балтику, Датские проливы и Ла-Манш в индийский Вадинар под флагом Бенина.
Французский военный корабль высадил на борт танкера группу спецназа и заставил экипаж изменить курс на стоянку близ порта Сен-Назер. Как сообщает западная пресса, двое членов экипажа Pushpa – капитан и его помощник – задержаны и помещены под стражу. Возбуждено уголовное дело по статьям об "отсутствии документации, подтверждающей национальность и право на флаг" и "неповиновении властям".
Подчеркивается, что экипаж танкера с французскими властями сотрудничать отказывается. Сейчас на борту судна находятся французские военные, которые проводят тщательный осмотр трюмов и документов в поисках доказательств своей версии об использовании танкера как платформы для запуска русских БПЛА.
Кремль не будет признавать судно?
Военный Рунет отозвался на обвинения массовым возмущением. Тг-канал "Голос Мордора" выразил общее мнение:
Те, кто видел палубу танкера, понимают, что идея запускать с него что-то типа "Гераней" не очень сработает.
Однако официальных протестов от властей России в публичном пространстве пока нет. Хотя танкер удерживается Францией уже пять дней. Основанием для подозрений в адрес экипажа, по словам политика Олега Царева, послужило лишь то, что "судно связано с Россией, и то, что оно находилось примерно в районе инцидентов с дронами". Политик недоумевает:
Формально танкеры не российские. Будь они официально российские, то нападение на судно приравнивается к объявлению войны. Но как бы то ни было, отвечать как-то надо.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на запросы журналистов:
Мы не знаем, о каком судне идет речь и что там за история.
Не исключено, что ответ на задержание танкера так или иначе прозвучит сегодня, 2 октября, из уст Владимира Путина на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".
Это опасный сигнал
Председатель Комитета ГД России по промышленности и торговле Владимир Гутенев отмечает, что задержание танкера и саммит Евросоюза в Дании, начавшийся в среду, 1 октября, связаны самым непосредственным образом. Именно на текущем саммите будут подниматься вопросы увеличения военных трат и усиления преследования российского "теневого флота":
Речь идет не только о желании Макрона продемонстрировать преданность Брюсселю и Вашингтону. Простые европейцы уже откровенно устали оплачивать войну на Украине. Массовое недовольство заставляет ЕС вытаскивать из колоды карту "российской угрозы". Ситуация с задержанием судна вписывается в эту "логику".
Гутенев уверен, что танкер попытаются представить едва ли не угрозой всей Европе. И за этим фарсом стоит реальная опасность:
Мы имеем дело с фактическим пиратством. Это прямой сигнал, что Париж и его союзники намерены прощупывать пределы нашей решимости. Речь идёт не только о прецеденте в международном праве, но и об угрозе нашей морской логистике.
Президент Франции Эмманюэль Макрон пока заявляет, что "будет оставаться очень осмотрительным" в установлении связи между танкером и полетами дронов над Данией. Комментируя инцидент, он ограничился туманной формулировкой, заявив, что "экипаж допустил очень серьезные нарушения, которые требуют судебного разбирательства".
Запад понимает только силу
Сложившаяся ситуация ясно показывает, что морские перевозки для России превращаются в еще одно военное направление. Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин (Colonelcassad) убежден, что на "океанском фронте" Россия обязана действовать максимально жестко, защищая свои интересы:
В ответ на захват иранских танкеров Иран начал действовать симметрично, в том числе захватывая западные танкеры. После этого интенсивность захватов иранских танкеров сошла на нет. Запад понимает только силу. Сейчас пробуют границы допустимого после неудачи эстонцев.
Известный военный аналитик Михаил Звинчук ("Рыбарь") констатирует, что торговому флоту требуется усиленная военная защита. Корабли Балтийского флота уже обеспечивают эскорт некоторых судов, по мнению эксперта, их сил для выполнения этих задач недостаточно.
Хотя задача трудновыполнимая, но решать ее необходимо – Звинчук уверен, что в ближайшие годы следует ожидать усиления напряжения в морях северного полушария:
Требуется наращивать и военное судостроение, и налаживать разработку альтернативных вариантов обеспечения безопасности торговых путей. Тем более готовые варианты – например морские безэкипажные катера (БЭК) – у России уже есть.
Военно-аналитический канал Win/Win напоминает, что ответ на задержание нашего танкера не обязательно должен быть симметричным. Главное, чтобы он был болезненным: "Это однозначный вызов Франции, ответ на который может разыграться на любом участке моря".