"Идёт война, народ отдаёт последнее, а они...": Челябинцы не могут забыть часы мэра
-
Коллаж Novorosinform
Чиновники, демонстрирующие дорогущие часы и сумки, всё чаще вызывают возмущение у населения. Продавать аксессуары, чтобы купить "мавики", мотоциклы для армии – им это не надо. Тяга к роскоши идёт из 90-х.
Нынешний сенатор Челябинской области, а в прошлом мэр столицы региона Наталья Котова как-то "похвасталась" часами от модного дома Chanel. Изящная модель стоила почти 800 тыс. рублей. Зарплата Котовой на посту градоначальника составляла 500 тыс. в месяц. Отдать не глядя полтора размера жалования оказалось легко.
Но модные брендовые часы вызвали у населения не восхищение, а непонимание. Спустя время местные жители всё ещё вспоминают этот дорогущий аксессуар:
Про мэра Котову. Челябинцы не забудут ей её часы. Идёт война, люди последнее отдают, а она покупает себе часы за 800 тыс. рублей. Столько многие жители Челябинска зарабатывают за два года. а их мэр может потратить такую сумму за один поход в элитный магазин.

И подобных историй очень много. В Сургуте, например, на празднике в честь присоединения Крыма депутат окружного собрания Лариса Белоцерковцева пришла в элегантном образе в стиле "black": на ней были широкополая кашемировая шляпа, норковое манто, кашемировый шарф, в руках она держала сумку от модного итальянского дома Gucci. Журналисты выяснили, что только аксессуар стоил около 200 тыс. рублей. Что уж говорить о шубке.
Такие истории с демонстрацией роскошной жизни чиновников в непростое для страны время вызывают массу вопросов у населения. Котёл постепенно закипает.
Издеваются над народом
Политолог Матвей Беседин считает, что подобные фото лучше, чем официальная статистика, показывает разрыв в реальных доходах граждан.
Если чиновница приходит к пенсионерке в норковой шубе за сотни тысяч и при этом дарит ей продуктовый набор за копейки, то это издевательство над нашими стариками. Если представитель власти позирует на фоне гуманитарки в костюме от известного бренда и с часами за полмиллиона, то это неуважение к нашим бойцам, проливающим кровь на СВО.
– рассказал эксперт редакции "Новороссии". Он напомнил, что народ собирает из последних сил на помощь фронту, а элита как будто в другом мире живёт:
Продай часы, купи "мавики", мотоциклы, то, что нужно армии. Но им это не надо. Складывается ощущение, что мнение людей их не интересует. Им важно производить впечатление только на таких же, как они.

Эксперт по коммуникационным связям Николай Ольгин заявил, что чиновники, в целом, не понимают, за что их третируют:
Часы за 200 тыс. и машина за 7 млн для условной Москвы – более чем средний уровень дохода. Однако то же самое в глубинке воспринимается как "зажрались". Но депутаты, сотрудники администраций и правительств в регионах ориентируются не на простой народ, а на то, что принято в их среде. То есть можно констатировать – в наличии огромный социальный разрыв, который только осознается обществом. И это может стать проблемой в ближайшем будущем.
Нувориши во власти
Специалист по организационной психологии Ольга Рихтер в комментарии "Новороссии" назвала тягу чиновников к роскоши "наследием 90-х". Тогда в моде был "нувориш стайл", считалось, что человек во власти не должен быть бедным. Потребительское отношение к жизни, достижение и демонстрация успеха любой ценой возводились на пьедестал. Такой тренд, хотя и не явный, существует до сих пор:
Часы, сумки, украшения – это не просто дорогие вещи, это статус. Они играют в свои игры, доказывают не делами, а внешней атрибутикой, что крутые. И, кстати, искренне не понимают, за что их осуждают. Они же делают ровно тоже самое, что и остальные.

По мнению Рихтер, в силу ригидности мышления и оторванности от народа чиновники до сих пор не поняли, что с 2022 года страна поменялась. Существует чёткий запрос на справедливость, единение. В том числе, и во внешнем виде. "Отдавать последнюю рубашку" требуют и от тех, кто живёт на налоги, уплачиваемые гражданами.
