Атаковано "стальное сердце": Удары по Донецкому метзаводу и атака на "Аэрофлот" – звенья одной цепи
-
Коллаж NovorosInform
В ночь на 29 июля Донецк подвергся массированной атаке со стороны ВСУ. Налёт дронов длился более часа. Была взорвана подстанция, во многих районах отключился свет.
Враг целенаправленно бил по гражданским объектам и инфраструктуре, пытаясь максимально нарушить мирную жизнь. Так одной из целей врага стал бизнес-центр "Пушкинский". Также после атаки загорелся жилой дом. Без электричества остались 150 тысяч жителей Донецка, Макеевки и Ясиноватой.
Военкоры единодушны во мнении, что яростный удар по Донецку, атака гражданских аэропортов и взлом системы "Аэрофлота", парализовавший работу крупнейшей компании, – всё это звенья одной цепи:
Цель – внутренняя дестабилизация России. И чем быстрее продвигаются русские на фронте, тем сильнее враг будет вредить нашим тылам. Тем более Донбассу, с которым у него особые счеты. В этом сейчас главная тактика противника.
Под прицел попал и Донецкий металлургический завод – "стальное сердце" Донбасса. Это одно из старейших предприятий Донбасса, основанное в 1872 году и специализирующееся на изготовлении чугуна, стали, проката.
Фото: Пресс-служба ДМЗ
Два вражеских боевых дрона с поражающими элементами повредили доменный цех и критически важную инфраструктуру. Были повреждены газоотводные трубы доменной печи. Если бы они загорелись и взорвались, последствия бы были очень серьёзными.
За комментариями "Новороссия" обратились к директору ДМЗ Андрею Борисовичу Великому.
– Что у вас случилось? Есть ли пострадавшие?
– Жертв, слава Богу, нет, но обстрел нанес значительный урон оборудованию завода, повреждены газоотводы доменного цеха, здание и система испарительного охлаждения, а также труба центральной смазки загрузочного устройства.
Варварские обстрелы со стороны ВСУ дестабилизируют социальную обстановку на мирном заводе, производящем мирную сталь, в том числе арматуру для строителей, ведущих восстановительные работы Донецкой Народной Республики.
– Насколько критичны повреждения?
– Потребуются серьезные капитальные затраты для восстановления работоспособности оборудования. Сейчас проводится оценка нанесенного ущерба и подсчитываются сроки восстановления оборудования и коммуникаций.
– Для вас ведь жить в состоянии войны уже стало делом, так сказать, привычным. Как вы выживаете в эти сложные годы?
– До 2014 года, до незаконного захвата власти на Украине, на заводе трудились тысячи человек, наша продукция была хорошо известна за рубежом. Когда началось противостояние майдана и Донбасса, завод неоднократно подвергался обстрелам и вынужден был приостанавливать работу. Также транспортная блокада со стороны Киева существенно затруднила производство. Но после воссоединения с Россией на ДМЗ начался процесс возрождения.
Фото: Пресс-служба ДМЗ
– В марте прошлого года инвестором завода стало ООО "Технологические инвестиции". Что изменилось с тех пор?
– Первой проблемой, с которой столкнулась новая управляющая компания, стала острая нехватка дополнительных квалифицированных кадров. Но уже в июле 2024 года на предприятии было открыто более 500 вакансий.
Вскоре ДМЗ по производству стали вышел на уровень 2013 года, то есть перешел на режим стабильной работы, которая была здесь еще до конфликта в Донбассе. И, заметьте, это в условиях санкций, боевых действий и постоянных провокаций со стороны ВСУ.
На прокатном производстве, восстановленном в конце прошлого года, начали изготовление профилей, которые не выпускали на предприятии многие годы, в том числе для нужд судостроения.
Фото: Пресс-служба ДМЗ
Было вновь освоено производство уголков различного сортамента, восстановлено производство полособульба, который используется в качестве ребра жесткости во время создания металлоконструкций при строительстве корпусов судов.
– Прошел год. Темпы не снизились?
– Только рост. В этом году предприятие возобновило производство легированных и низколегированных марок сталей по технологии разливки закрытой струей – эта технология не применялась на ДМЗ с 2017 года.
В мае завод произвел более 43 тыс. тонн стали, а проката выпустили 10,4 тыс. тонн – и это только за первое полугодие. До конца года нарастим ежемесячный выпуск стали на 16%, то есть до 50 тыс. тонн ежемесячно, а по прокатному производству – 10 тыс. тонн ежемесячно.
Средний уровень заработной платы на предприятии увеличился с 42 429 руб. в апреле прошлого года до 70 849 руб. в мае этого – рост на 67%. Заработная плата значительно различается в зависимости от структурных подразделений, особенностей труда, количества рабочего времени.
Объем капиталовложений, запланированный на2025-2027 годы, составляет не менее 1,17 млрд рублей.
– Желаем вам успехов в вашем нелегком труде.
– Спасибо!