"На передке всё трещит". В окопах заговорили о демобилизации: Есть признак грядущей паузы. СВОдки с фронта
-
Коллаж NovorosInform
США уходят из переговоров удовлетворенными и закупают дроны. Покушение на участника бойни в Доме профсоюзов было постановкой – но зачем? На передовой появился признак грядущей паузы. После неё будет вторая часть СВО – считают в окопах. Неофициальные новости с фронта и не только читайте в материале "Новороссии".
Сложили цех
Общая ситуация на фронте 2 мая может быть охарактеризована фразой "тяжелые встречные бои". Мониторинговые средства противника ежечасно сообщали о боевых вылетах нашей авиации и бомбардировках целей в Харьковской, Запорожской, Сумской, Донецкой и Херсонской областях. Речь идет о тех частях регионов, которые находится под контролем врага.
Так, ФАБ-3000 прилетела в промышленный цех в Херсоне, где противник наладил сборку дронов. Бомба попала ровно в серединку большого ангара с бетонными стенами. Вряд ли что-то могло остаться целым там, внутри…
Между тем, наши войска активизировались в Донбассе. Ветеран ЧВК "Вагнер", военблогер Condottiero сообщает:
Севернее Донецка русские широким охватом захлопывают два "кармана" по линии Часов Яр – Покровск. При этом восточнее Покровска, наши штурмовые подразделения перерезали логистику с Константиновки на Покровск и сегодня закрепляют позиции, штурмуя Александрополь и Новооленевка.
Коллаж NovorosInform
В Покровске русские штурмовики закрепились на южной окраине города в застройке. Враг обстреливает их из артиллерии. Говорить о штурме города рано. Нужно тянуть фланги.
Вашингтон умывает руки
Вслед за подписанием сделки по украинским природным ресурсам официальный Вашингтон объявил о своем отстранении от переговорного процесса по Украине. Официальный представитель Госдепа Соединённых Штатов Тэмми Брюс заявила:
Мы будем и дальше помогать, но больше не будем летать по миру как посредники на встречах. Теперь это дело двух сторон, пришло время, когда они должны представить и разработать конкретные идеи о том, как завершить этот конфликт.
Брюс дала понять, что переговорная работа должна вестись только между Москвой и Киевом. Что это означает?
Ход переговоров зависит не от заявлений американских политиков, а от реалий "на земле", где обе стороны еще далеко не исчерпали свои возможности.
– пишет "Рыбарь".
Коллаж NovorosInform
Мнение военного эксперта Юрия Подоляки несколько иное:
Местами на передке всё трещит, и фронт быстро подается назад. Резервов у противника явно не хватает, а потому он просто вынужден отступать.
Украину, похоже, сливают, но стараются придать этому процессу максимально эстетичный вид. При этом ощущение грядущих политических потрясений внутри самой страны очень навязчиво. Ресурсная сделка, заключенная с США, явно имеет "второе дно" - тщательно скрываемые от широкой публики подробности, которые могут касаться предприятий и портов Украины.
Обозреватель Юрий Баранчик пишет:
Украина все же взяла на себя некие финансовые обязательства перед США, но в публичной плоскости их не засветят.
Покушение было постановочным
Попытка какой-то женщины застрелить известного украинского радикала Сергея Стерненко 1 мая создала информационный шум, который перекрыл даже новости о подписании ресурсной сделки с США.
Стерненко получил известность как один из ключевых участников сожжения противников евромайдана в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Одиозный деятель в последнее время занимался сбором гуманитарной помощи для фронта под очевидным протекторатом СБУ. Покушение на него было моментально определено вражескими СМИ как "безуспешная попытка Москвы".
Однако кадры ЧП, попавшие в сеть, указывают на то, что стрелявшая очевидно не профессионалка. Крайне неуклюжими выглядят и действия охранников Стерненко, которые провели своего клиента в двух шагах от потенциального киллера.
Момент покушения. Скрин: канал "Украинская правда".
Юрий Подоляка пишет:
Единственная версия, которая объясняет все эти несуразности — постановка. А с привязкой по времени ее совершения, причина очевидна: информационно прикрыть подписание непопулярных на Украине соглашений по ресурсам с США.
Демобилизация?
Есть любопытные слухи и с нашей стороны. Известный волонтер Сергей Богатырев пишет, ссылаясь на своего знакомого бойца о том, что появился признак грядущей паузы:
Несколько человек, у кого контракт закончился, "уговаривать" продлевать не стали... Просто демобилизовали. Народ в шоке. В принципе, сошлись на мысли, что СВО завершится скоро. В окопах заговорили о демобилизации.
Коллаж NovorosInform
По сообществам военных блогеров разносится слух о грядущем перемирии или заморозке, в ходе чего могут отпустить домой мобилизованных с истекшими контрактами. Линию боевого соприкосновения на время паузы будут, якобы, держать свежие контрактники, а также подразделения, укомплектованные спецконтингентом. Косвенно подобные соображения подтверждаются и активным расширением штата военной полиции. Однако пауза будет временной.
Будет ли "второй раунд"? Думаю, да. Он неизбежен. И будет он куда более стремительный и отличный от СВО,
– пишет Богатырев.
Армия США меняет танки на дроны
Колоссальный опыт, полученный в ходе СВО, сейчас внимательно изучают в армии США. The Wall Street Journal сообщает о планах по закупке для нужд Пентагона 10 тысячи дронов. Эти аппараты будут предназначены как для разведки, так и для нанесения ударов на современном поле боя.
Цифра, конечно, звучит несерьезно. Половину этого количества наши предприятия выпускают за день. И Россия, и Украина сегодня готовит для фронта дроны миллионами в год.
Однако перекроить военный бюджет в условиях мирного времени американцам очень непросто. У каждого подрядчика свои лоббисты, а генералы, как известно, готовятся к прошлым войнам.
И так, ради запуска программы по созданию дронов и систем радиоэлектронной борьбы с ними, Пентагон намерен отказаться от закупок Humvee, JLTV и легких танков M10, вывести из эксплуатации часть вертолетов Apache.