МВД России предложило способы минимизировать цифровой след в сети
МВД России рекомендует методы снижения цифрового следа, предлагая искать личные данные в интернете и удалять ненужные профили. Также советуется воспользоваться "правом на забвение" и наладить настройки конфиденциальности для минимизации рисков.
Цифровой след человека нельзя полностью удалить, но возможно сократить потенциальный вред от его присутствия в интернете. Об этом сообщили в управлении Министерства внутренних дел России, отвечающем за борьбу с неправомерным использованием информационных технологий.
Вы удивитесь, сколько информации о вас остается доступным в интернете: старые форумы, маркетплейсы, соцсети, подписки, архивы, включая данные, якобы удаленные много лет назад. Это, помимо прочих рисков, может привести к шантажу. Полностью стереть свой цифровой след невозможно.
Однако сотрудники киберполиции предложили способы минимизации вреда от цифрового следа. Рекомендуется для начала выполнить поиск о себе в интернете, вводя в строку браузера свое имя, электронную почту и использованные никнеймы. Также для поиска Namechk можно использовать, чтобы проверить никнеймы в более чем 90 сервисах, и Web Cleaner для оперативного поиска в различных поисковых системах.
Следует удалить все ненужные и заброшенные профили, воспользовавшись ресурсом JustDeleteMe. Вместе с тем, рекомендуется отозвать доступы у старых приложений. Если обнаружатся ссылки на компрометирующую или ложную информацию, можно воспользоваться "правом на забвение", подав запросы на удаление таких ссылок в поисковых системах Яндекс, Google, Bing и Mail.ru.
Если данные находятся на сайте, постарайтесь связаться с владельцем через who.is для их удаления, а также обратитесь в archive.org с просьбой об удалении архивных снимков страниц.
Также необходимо включить функции мониторинга утечек данных, наладить настройки приватности в социальных сетях и операционных системах. С целью защиты личных данных, рекомендуется удалить письма с ключевыми словами, такими как "пароль", "паспорт", "код", и отписаться от нежелательных рассылок.
Не храните персональные данные в почтовом ящике.
Кроме того, там советуют регулярно очищать историю, файлы куки и кэш браузера, а также отключать рекламный ID на смартфоне.
Полное исчезновение цифрового следа в интернете невозможно, однако его значительное сокращение — вполне реальная задача.
