Минтранс России: страна не избрана в совет ИМО на 2025 год
Россия не смогла войти в совет Международной морской организации, получив 87 голосов из 169. На фоне политического противостояния страна подала заявку по категории "А" для совета 2025 года. Об этом сообщили в Министерстве транспорта.
Россия не смогла войти в состав совета Международной морской организации (ИМО) при ООН, получив поддержку 87 из 169 стран. Об этом сообщили в Министерстве транспорта.
В результате голосования, в котором участвовали 169 из 176 членов ИМО, Российская Федерация не вошла в совет. Наша страна набрала 87 голосов — это более половины от общего числа участников, и на семь голосов больше по сравнению с предыдущими выборами в 2023 году.
На выборы в совет 2025 года Россия отправила заявку в категорию "А", что соответствует странам с наибольшей заинтересованностью в морском судоходстве. В данной категории, где предусмотрено 10 мест, свои заявки подали 11 государств.
С 24 ноября по 3 декабря проходит 34-е заседание Ассамблеи — высшего органа ИМО. Эти заседания проводятся каждые два года, а между ними текущие вопросы обсуждаются в совете, который включает 40 членов ИМО. Совет ИМО не вправе принимать обязательные для стран или судоходных компаний решения. Его функции включают:
- обсуждение стратегических целей организации,
- формулирование предложений по бюджету для Ассамблеи,
- рассмотрение других вопросов.
При голосованиях учитываются только голоса членов совета.
Россия, как продолжатель членства СССР в ИМО, традиционно избиралась в совет как страна, наиболее заинтересованная в мировом морском судоходстве. Однако с 2023 года политическое напряжение с рядом стран повлияло на процесс избрания нашей страны в совет ИМО, придав ему политический оттенок.
По итогам голосования видно, что Россия пользуется значительной поддержкой в ИМО, что открывает перспективы для дальнейшей активной деятельности в организации, включая участие в совете и обсуждение важных вопросов, таких как безопасность, устойчивость и экологичность судоходства.
