Игорь Шатров: Восстановление прав России в ПАСЕ — не победа, а торжество здравого смысла
Накануне делегации шести стран-членов ПАСЕ заявили о совместных действиях в ответ на безусловное подтверждение полномочий и возвращение всех прав в Ассамблее российской делегации. Украина, привычно, также выступила против решения Совета Европы, а также заявила о намерении покинуть этот международный
Накануне делегации шести стран-членов ПАСЕ заявили о совместных действиях в ответ на безусловное подтверждение полномочий и возвращение всех прав в Ассамблее российской делегации. Украина, привычно, также выступила против решения Совета Европы, а также заявила о намерении покинуть этот международный институт. Говорит ли такой демарш ряда стран о том, что в Европе назревает отчетливый раскол в вопросе отношений с Россией? Стоит ли ожидать каких-либо изменений в международной политике или же это только вопрос финансов? С этими вопросами ИА «Новороссия» обратилось к заместителю директора Национального института развития современной идеологии, политологу Игорю Шатрову.
По мнению эксперта, в сложившейся ситуации следует учитывать несколько политических факторов.
«Вопрос денег в этой ситуации, безусловно, существенен — Россия является важным, серьезным плательщиком в бюджет в ПАСЕ и вообще Совета Европы в целом. Однако, то, что позиции некоторых стран, в первую очередь государств Балтии, Польши, Украины, и позиции основной Европы (Центральной и так называемой старой Европы) по отношению к России разнятся, было ясно и без этого демарша, который совершили делегации некоторых стран в ПАСЕ. Этот демарш имеющиеся различия лишь ярко выразил, но я не думаю, что каким-либо образом раскол, который действительно существует, будет оформляться, то есть, условно говоря, что после этих действий начнутся большие проблемы в отношениях между некоторыми восточно-европейскими странами и старой Европой, чем они есть на данный момент. Эти проблемы и так были, и они имеют столь принципиальный характер лишь потому, что за странами вроде Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Украины стоят США.
Почему именно сейчас Европа сделала такой шаг, почему именно сейчас не побоялась проявить свою истинную позицию? Во-первых, понятно, что попросту подошел срок — в этот момент Россию надо было или исключать из Совета Европы за неплатежи, или же все-таки как-то решать вопрос и восстанавливать полномочия. Вроде бы причина объективная, но я бы не сбрасывал со счетов и другую причину, которая находится в США и называется новая президентская избирательная кампания. Мы видим, что США в очередной раз поглощены своей кампанией. Там не всегда так бывает, но в эпоху Трампа (которая, наверное, войдет в историю) избирательная кампания, по большому счету, мешает американцам заниматься конструктивно и внешней политикой, и часто внутренней. Не успела предыдущая закончиться, не успел Трамп выйти из нее, как начинается новая и на такие проблемы, как отношения России и Украины, а ведь именно Украина «мутила воду» в ПАСЕ, США нет дела и времени, чтобы заниматься этим. В этот период Европа, которую перестали настойчиво «тыкать носом» в украинскую проблематику, проявила здравый смысл и приняла то решение, о котором мы все знаем. Полномочия России восстановлены и вносятся соответствующие изменения в основополагающие документы, которые не должны допустить ситуации, случившейся с Россией. На самом деле, Россия в ПАСЕ боролась не за себя, а за демократию в полном смысле этого слова, за права других государств, которые когда-нибудь могут быть ограничены в правах по прихоти той или иной страны-члена ПАСЕ», — сказал собеседник агентства.
Отвечая на вопрос о том, а нужно ли самой России членство в этом международном институте, Шатров отметил, что данный вопрос стоит рассматривать с нескольких сторон и учитывать дальнейшие действия ПАСЕ.
«Если оценивать сам процесс восстановления полномочий России в ПАСЕ, то это торжество здравого смысла, и ему можно только поаплодировать. Не стоит называть это победой, потому что просто восстановлены объективные права, повторюсь — это торжество здравого смысла.
Другой вопрос в том, а есть ли вообще для России необходимость состоять в этом международном институте под названием Совет Европы, ведь речь идет не только о ПАСЕ, но и о комитете министров иностранных дел в Совете министров иностранных дел, и Европейском суде по правам человека — эти институты являются составными частями Совета Европы. Дело в том, что СЕ, созданный в послевоенные, после Второй Мировой войны годы нес на своих плечах некоторую гуманитарную миссию в формировании единого социум-культурного европейского пространства. В это пространство включались и государства, которые имели несколько иные модели развития, но тем не менее попытка создать какую-то единую универсальную идентичность лежала во главе угла создания Совета Европы. Россия, подключившись к этой организации, также обозначила, что мы европейцы и у нас есть общие интересы. Однако, чем дальше, тем мы больше видим, что интересы Европы и России рознятся (по крайне мере, на этом этапе развития), а Совет Европы не только не нивелирует эти различия, не находит компромиссы, а наоборот, фактически служит расколу. Россию постоянно демонстративно пытаются учить, как «правильно» жить.
Так стоит ли России в дальнейшем участвовать в работе СЕ? Если будет продолжена вакханалия, когда России навязывают нормы и правила, то я думаю, что не стоит. Если же СЕ продолжит свое существование, как площадка для диалога, то почему нет? Стоит ли за это платить? Так в мире принято, что, будучи членами международных организаций (ООН, СЕ и так далее) необходимо делать взносы — это мировая практика. В противном случае, на какие средства будут организовываться эти диалоги, работать аппарат и организовываться мероприятия. Поэтому, если эта организация станет мощной площадкой для диалога, то платить стоит. Если же она будет оставаться такой, какой была как в последние годы — площадкой для нравоучений в сторону РФ, то я думаю, все это не имеет большого смысла.
Необходимо было восстановить этот статус кво, восстановить справедливость, здравый смысл, самое главное — правовые институты должны были быть восстановлены, потому что исключение России, лишение ее права голоса в ПАСЕ противоречило нормам и самой ПАСЕ, и нормам международного права. Справедливость восстановлена, а теперь стоит наблюдать за тем, как будут вести себя наши партнеры, коллеги в ПАСЕ, и если нравоучительный, менторский тон по отношению к России не прекратится, то нужно будет, не ожидая следующей провокации, по своей собственной инициативе выйти из этой организации», — подытожил эксперт.