Финляндию предупреждали: Реакция Путина напугала Хельсинки, бывший президент раскрыл секретные детали переговоров. Предсказание сбывается?
-
Коллаж Novorosinform
Стало известно о разговоре двух президентов, который раскрывает правду о причинах радикальной смены внешнеполитического курса североевропейского государства. Предупреждение стало пророческим. Подробности – в материале "Новороссии".
Сначала мило советовался...
Бывший президент Финляндии Саули Ниинистё в своей книге "Все пути к безопасности" раскрыл детали телефонного разговора с Владимиром Путиным в мае 2022 года.
Вообще, по всем дипломатическим этикетам разговоры даже между обычными людьми не принято выносить наружу – что уж говорить о приватной беседе лидеров двух государств. Тем не менее Ниинистё захотел поделиться секретными деталями:
Я сообщил российскому президенту о решении Финляндии вступить в НАТО, следуя принципу откровенности. Мы всегда говорили откровенно, об этом тоже нужно было говорить откровенно.

По словам Ниинистё, реакция Путина поначалу удивила Хельсинки:
Путин отреагировал спокойно, но четко выразил позицию: Финляндия совершает ошибку и не сможет "сохранить хоть что-то". Американцы тут же возьмут на себя военное командование.
Ответ Ниинистё о намерении "самому назначать генералов" вызвал у Путина смех. Финн, как видим, не прислушался и привёл–таки свою страну в НАТО.

...а потом он обвинил русских в преступлениях
Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже констатировала радикально изменившиеся отношения между соседями. Отметила, что Россия десятилетиями выстраивала с Финляндией отношения на основе взаимного уважения и прагматичного сотрудничества, ссылаясь на прошлые заявления Ниинистё о "прямом и понятном диалоге".

Однако после начала СВО, которая являлась ответом на спровоцированный и до сих пор финансируемый западными странами акт по истреблению русских и русскоговорящих жителей Украины, Хельсинки чего–то испугался:
Господин Ниинистё, некогда рассуждавший о взаимовыгодности сотрудничества, вдруг заговорил о военных преступлениях, агрессии и утрате доверия. Оказалось, что всё предыдущее добрососедство было для финской элиты лишь вынужденной улыбкой через силу – мол, терпели "опасного соседа", потому что география обязывает.
По мнению Захаровой, финские власти демонстрируют абсолютную непоследовательность: от обвинений в военных преступлениях до заявлений о готовности к будущему восстановлению отношений.
Финляндия себя приговорила: Русский танкер открыл новую страницу
Финляндию изрыли бомбоубежищами
Опубликованные русскими и немецкими журналистами данные свидетельствуют о масштабной милитаризации Финляндии. Репортёры насчитали там 50,5 тыс. бункеров и бомбоубежищ, способных вместить 4,8 млн человек, в то время как во всей стране живёт около 5,5 млн человек.

Для сравнения: в Германии аналогичные объекты рассчитаны лишь на 480 тыс. человек, а население страны – почти 85 млн человек.
Финские укрытия глубиной до 20 метров проектировались с расчётом на возможность выживания даже при ядерном ударе. При этом в бункерах отсутствуют централизованные запасы продовольствия, и каждый гражданин обязан иметь личный запас еды на 72 часа.
Академический сигнал
Профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен особо и не скрывает, что Финляндия готовится к военному противостоянию. Он давно и долго предупреждает:
Страна превращается в вероятного преемника государства, находящегося на передовой против России. Действия властей Финляндии и Евросоюза свидетельствуют о движении к открытой конфронтации.

Нынешний президент Александр Стубб, по информации Захаровой, занял ещё более жесткую позицию:
В отношениях с Россией можно будет что–то строить только после достижения мира на Украине. Да и то с пониманием того, что двусторонние отношения уже не вернутся к прежнему уровню. Обвинил нашу страну в империализме, присущем России на генном уровне.

Многомиллионные убытки
Однако что случилось, того не миновать. Североевропейское государство теперь член НАТО и стремительно вооружается. Чем разрыв отношений с Россией и разворот курса на Запад обернулся для местных жителей, со ссылкой на взгляд обычных туристов пишет проект Usolie.Info:
-
Длительная полярная ночь в зимний период провоцирует рост сезонной депрессии.
-
Практика экономии на отоплении приводит к поддержанию температуры в жилых помещениях на уровне 15°C.
-
Высокая стоимость жизни: проезд в общественном транспорте стоит 3 евро, хлеб – 2 евро, посещение кинотеатра – 15 евро.
-
Цены на бензин достигают 1,5 евро за литр, парковка – 4–7 евро в час.
-
Граждане наших стран не могут видеться с родными и близкими по другую сторону границы.
-
Финские экономоператоры, вынужденно покинувшие русский рынок, продолжают нести многомиллионные убытки.
Хазин: "Им придется отдать Финляндию или заплатить". Почему Путин спокоен за замороженные активы

Стало ли в Финляндии спокойнее в результате антирусской политики? Судя по количеству бомбоубежищ, куда власти готовы загнать всю страну, вряд ли, говорит Захарова:
Но вместо анализа собственных ошибок там продолжают винить Россию. Напрашивается вопрос: кому выгодно превращать Финляндию в плацдарм конфронтации? Ответ очевиден – тем, кто привык нагревать руки на чужих конфликтах.

Самая счастливая страна
Главная повестка Финляндии – мир, уверяет министр обороны Хяккянен.
Поэтому финская армия, спецслужбы, гражданская охрана вооружаются, в армию идут даже женщины, а резервисты злятся, когда их списывают после 65 лет. Похоже, звание "самой счастливой страны" финны получают за лучшую комедию в жанре политического абсурда,
– подводит итог телеграм-канал "Папочка канцлера".
Выходит, предсказание Владимира Путина об ошибке современных финских политиков сбывается со стремительной скоростью. Финляндия потеряла несоизмеримо больше, чем приобрела после вступления в НАТО, если вообще сохранила хоть что-то, кроме проблем, зато вынуждена наращивать военные расходы вместо улучшения жизни и благосостояния граждан.