Донецкий металлургический завод ждёт поддержки от государства

  • Донецкий металлургический завод ждёт поддержки от государства
    Фото: Novorosinform
Автор: Андрей Ревнивцев

Металлургия в России переживает не лучшие времена. Особенно сложно предприятиям, оказавшимся в зоне боевых действий. К ним принадлежит и Донецкий металлургический завод (ДМЗ).

Экономическая блокада и террористические атаки со стороны Украины нарушили деятельность градообразующего предприятия, завод стал терпеть убытки, объём заказов заметно снизился. Именно поэтому на ДМЗ прибыло антикризисное руководство из Москвы – компания "Технологические инвестиции". Также к делу приступили уникальные специалисты из Турции и Ирана.

Проблем ещё много, но уже сейчас все зарплаты платятся в срок, идут инвестиции в модернизацию оборудования, а детские сады и школы Донецка отапливаются за счёт предприятия.

Но без поддержки властей, конечно, не обойтись. А специалисты верят в свой опыт и помощь государства. 

Мы поговорили с замглавы "Технологических инвестиций" Геннадием Лихачёвым, который приехал в Донецк, чтобы вывести завод на новую траекторию развития.

Фото: Пресс-служба ДМЗ

Амбициозные планы

Добрый день, Геннадий Алексеевич! Компания "Технологические инвестиции" занимается важным для всей Новороссии в целом и Донбасса в частности делом вдыхает новую жизнь в Донецкий металлургический завод. К чему вы будете стремиться у руля старейшего предприятия Донбасса?

Геннадий Лихачёв: Модернизировать производство, выпускать более качественную продукцию и расширять её ассортимент. Донецкий металлургический завод – это крупное градообразующее предприятие, на котором на сегодняшний день работает 2930 человек. Площадь – 540 гектаров в центре Донецка. Эти рабочие места важны для города, важны для Донецкой Народной Республики. Мы, естественно, стараемся максимально улучшить условия труда для этих людей, учитывая, что столько лет они находились в тяжёлом положении, натерпелись. Сейчас, слава Богу, всё вернулось в политически нормальное русло. Специальная военная операция ещё не закончена, сложности из-за этого есть. Но тем не менее город живёт, завод живёт, люди работают.

И каковы планы на ближайшее будущее?

– На сегодняшний день основное – это увеличение объёмов производства и модернизация оборудования. У нас есть пятилетняя программа. Мы её разбили на три этапа и этими этапами будем идти.

В первую очередь – производство заготовок металлопроката, увеличение объёмов выпуска. В дальнейшем рассматриваем возможность производства более маржинальной продукции. Например, президент поставил задачу развивать флот, особенно атомный ледокольный флот. Судостроение сейчас очень развивается. Наше предприятие имеет возможности выпускать необходимую продукцию для этих производств. К этим задачам будем идти.

Фото: Пресс-служба ДМЗ

Помимо этого, у нас в Российской Федерации большая нехватка специализированной стали. И наше предприятие в состоянии решать эти вопросы. Мы можем и умеем производить такие продукты. Это ведь не просто сталь, а никелесодержащая, хромосодержащая сталь, такие виды применяются и в машиностроении, в оборонной промышленности. Это не те заготовки, чтобы производить из них на прокатных станах арматуру для строительства, уголки и так далее.

Настоящие "ценные специалисты"

Для такого производства нужны соответствующие кадры. Мы знаем, что вы пригасили специалистов из Турции и Ирана. Почему именно оттуда и что это за спецы?

– Нам нужно было производить более ценные позиции, которые в нашей стране являются дефицитными, востребованными. Да, мы пошли на то, что пригласили очень высокопрофессиональных специалистов из Ирана и Турции. И это просто грандиозные специалисты, они ставят рекорды и уже в своей жизни добились абсолютно всего.

Можете подробнее рассказать об этих звёздах?

– У нас на сегодняшний день кандидатура заместителя генерального директора – это Мурат Мур. Он входит в пятёрку лучших сталеваров мира. Он даже в Книге рекордов Гиннесса – сумел сделать в сутки 55 плавок.

А как удалось его заманить?

– Это было сложно. Но Российская Федерация и Турецкая Республика друг друга поддерживают, помогают. Вопрос решался на высоком уровне.

Фото: Пресс-служба ДМЗ

Помимо Мурата, мы пригласили ещё несколько десятков специалистов, которые хорошо разбираются в энергетике, знают, как правильно перераспределять мощности, чтобы сокращать затраты, делать более эффективный выпуск продукции. Мы пригласили технологов, которые будут отслеживать технологические процессы.

Это делается не потому, что наши специалисты неквалифицированные. Мы делаем некий микс знаний, это всегда даёт положительный эффект. Плюс это элемент подготовки наших молодых ребят, они будут перенимать опыт. Никто не говорит о том, что мы пригласили иностранцев навсегда. Основная задача – перезапуск и увеличение производства, а также передача опыта. Молодые кадры у нас на предприятии есть, и надо, чтобы они мыслили по-современному.

А почему вы обратились именно к Турции и Ирану?

– На сегодняшний день турецкий металлургический рынок – один из самых мощных, а иранский, можно сказать, вообще самый сильный. Из-за того, что Иран находится в блокаде, там вынуждены заниматься металлургией без помощи внешнего мира. И они это преодолели, честь им и хвала. Кстати, Россия тоже оказалась в такой же ситуации – западные государства пытаются своими санкциями нам помешать жить. Они думают, что такое огромное государство, как Россия, с такими легендарными людьми и с такими достижениями можно будет как-то победить.

Поддержка государства

Вы говорите о больших задачах и выдающихся специалистах, но ведь понятно, что такое предприятие, как ДМЗ, невозможно поднять без поддержки государства. Такая поддержка есть?

– Конечно же, мы очень рассчитываем на поддержку государства и властей Донецкой Народной Республики. Они очень плотно с нами работают, готовы помогать нам, оказывают всевозможную поддержку. Вот только сегодня у меня было совещание с господином Куликовым (Иван Куликов – замминистра промышленности России. – Ред.). На встрече были руководители отделов, которые отвечают за металлургию. Мы выработали определённый план, все выражают большое желание поддержать нас. Соглашений уже много, но, конечно, не всё просто, есть юридические нюансы. Хочется надеяться, что данные правительством обещания будут выполнены. Мы находимся на постоянной связи с главой Правительства ДНР Андреем Чертковым, который оказывает всю возможную помощь и обещает дальнейшую поддержку.

Фото: Пресс-служба ДМЗ

Нам обещали, что в следующем году будет какая-то государственная программа поддержки по спецсталям, но, помимо этого, мы бы хотели и поддержку государства в таких вопросах, как получение контрактов на произведённую продукцию. То есть, например, мы производим арматуру, строительные уголки в Донецкой Народной Республике. Такую продукцию в Луганске, в Крыму продают крупные коммерческие посреднические организации, которые и в Москве присутствуют. Везде. У них большая сеть, у них большая капитализация, у них много оборотных средств, они заходят везде и не дают нам возможности реализовывать свою продукцию на том рынке, где мы её производим.

О каких мерах поддержки уже удалось договориться?

– Прошли все этапы согласования для выделения нам 100 миллионов рублей на прокатный стан, на оборотные средства и ещё 100 миллионов рублей на печь для изготовления заготовок. Но, чтобы вы понимали, 200 миллионов рублей – это вроде бы хорошая сумма, немаленькая, но в металлургии, чтобы что-то заработало, это капля в море. У нас на сегодняшний день необходимо минимально иметь оборотные средства около 3 миллиардов рублей.

При этом мы выполняем все поставленные перед нами государством задачи. Мы инвестируем деньги в модернизацию оборудования, которое там находится на заводе. Мы не сокращаем людей, выплачиваем заработную плату. Более того, мы смотрим сейчас даже на увеличение заработной платы определённым специалистам, работа которых, на наш взгляд, должна оплачиваться выше. А всё потому, что надо понимать реальную трудность этой работы. Она очень опасная.

Это же взрывоопасное производство, инциденты бывают часто. Люди гибнут. Всё-таки сталь плавится при 1680 градусах, и люди работают непосредственно с ней. Здесь очень важно идеально соблюдать и технику безопасности, и все технологические процессы. Это со стороны так кажется, что вот мы взяли и перелили, но на самом деле это очень опасное производство.

Святая миссия: тепло и горячая вода в детские сады и школы

А как же инвесторы, которые вкладывают деньги? Кто они те люди, которые ратуют за возрождение такого важного предприятия?

– Основные инвесторы – это мы и есть. Компания "Технологические инвестиции".

И какой объём средств вы уже проинвестировали в предприятие?

– Уже не 2 и даже не 3 миллиарда рублей. При этом пока почти все они инвестированы в решение социальных вопросов. Мы терпим десятки миллионов рублей убытков в месяц, потому что обеспечиваем теплом и горячей водой детские сады, школы, административные здания. Вплоть до следственного изолятора и колонии – там тоже нужно тепло. Всё это делается благодаря нашей котельной, хотя она должна была функционировать исключительно для нужд завода.

Так какие вы убытки суммарно несёте в месяц и сколько уже в общей сложности набежало?

– Мы на сегодняшний день в сложной ситуации, потому что при всём, о чём я говорил, нам надо находить средства, чтобы модернизировать производство и развиваться дальше. Каждый месяц мы несём убытки порядка 250 миллионов рублей, это чистый убыток. У нас на заводе находится 164 километра железнодорожных путей. За ними тоже ухаживать надо. Это всё надо содержать. Мы истратили суммарно более 4 миллиардов рублей. Поэтому у нас очень амбициозные планы, мы не можем остановиться, не имеем права, мы не можем людей бросить. Есть такая русская поговорка – назвался груздем, полезай в кузов.

И власти вам это никак не компенсируют?

– Нет, это не компенсируют пока. Да мы и не просим компенсации в чистом виде, это практически невозможно. Взамен мы хотим, чтобы был рост инвестиций, чтобы нас услышали. Хотим, чтобы нас поддержали в чем-то другом, дали нам возможности. Вроде как мы взяли это на себя, снабжали, понесли убытки. А взамен нам могут помочь субсидией, компенсацией высокой ключевой ставки.

Низкий вам за это поклон.

– Конечно, мы стараемся. Тем более Донецк – это особый город, он стоит на особой земле. Мы помним и заслуги нашего легендарного Суворова, и князя Потёмкина. Это всегда была очень нужная, необходимая часть России, много раз политая кровью наших солдат. В этом и цель специальной военной операции – защитить эту землю, русских людей. Даже не сами территории, а именно людей, которые жили там уже столько лет. Они оказались, к сожалению, в политической ловушке. Но в Донбассе люди всегда были сильные, посмотрите, по Донбассу едешь – там одни заводы, шахты. Люди прошли через очень большие испытания, они вынесли на своих плечах очень многое.

Поэтому мы решаем весь комплекс проблем, не отрезая в духе "вот это нам выгодно, а это нам невыгодно". Даже то, что нам невыгодно, мы берём сознательно на себя. Поэтому хотелось бы, чтобы к нам было точно такое же было отношение. Чтобы нас тоже хотели поддержать, помочь нам, системно решая весь комплекс вопросов, которые стоят сейчас перед предприятием, перед городом, перед регионом. Ведь мы, в общем-то, градообразующее предприятие.

Кризис отрасли

Можно ли сказать, что металлургия в целом, не только ДМЗ, находится в кризисе?

– Именно так. Всё всегда взаимосвязано. Нельзя смотреть в отдельности, например, на ту же металлургию – надо смотреть, для чего она делает продукцию. Оборонная промышленность начинает увеличивать свои темпы развития. Там есть своя специфика. Развиваются железные дороги, там тоже везде необходима металлургия. Строительный комплекс просаживается из-за того, что существуют финансовые проблемы – высокая ключевая ставка, субсидированные кредитные программы. Льготное кредитование приостановлено или сокращено. Соответственно, строительная отрасль притормаживается, и от неё идёт меньше заказов.

У нас ориентир всегда есть – мировая цена. И из-за того, что курс доллара начинает просаживаться вниз, как бы нам ни нравилось то, что наш рубль укрепляется, по результату цена мировая падает. И мы вынуждены это брать в расчёт. Потребление продукции тоже снижается.

Конечно, мы хотим видеть впереди хотя бы какие-то светлые перспективы, а не так, что мы будем только тратить. Хочется тратить так, чтобы предприятие развивалось, чтобы оно было современное, правильное. Потому что всё-таки оборудование там уже старое, оно уже не соответствует духу времени и качеству того продукта, который востребован на рынке на сегодня.

Но не всё ведь так мрачно?

– У нас разработана программа по оздоровлению предприятия на ближайшие пять лет, она составляет порядка 5 миллиардов рублей. То есть при наших затратах, понесённых на сегодняшний день, нам надо думать о том, как жить каждый день сегодня, как не упасть и не сломаться. Но в то же время мы должны думать о том, что нас ждёт впереди. Поэтому, конечно, поддержка государства и всех министерств нам очень нужна.

В идеале, если у нас будет вся необходимая поддержка со стороны государства, у нас будет завод даже лучше, чем он был во времена СССР, потому что сейчас мы знаем много того, что тогда было просто не нужно. Это предприятие в состоянии 3,5 миллиона тонн стали в год давать, а я думаю, что и до 4 миллионов. Я лично верю в это и приложу все силы.

В Донецке есть ещё проблема с водой…

– Это огромная проблема. Нам нужна качественная подготовленная вода, иначе начинаются окислительные процессы на нашем оборудовании, и мы потом вынуждены ещё тратить средства на восстановление. И проблему воды мы сами решить, понятное дело, не можем. Это проблема уровня региона. На магистралях снабжения идут боевые действия: если что-то отобьют, появится источник. На сегодня суммы, чтобы обеспечить регион водой, – это десятки миллиардов рублей.

И как вы справляетесь?

– Пока справляемся. Закупаем химию для воды. Но в целом мы ждём помощи по этому направлению, плюс субсидии на железную дорогу, и где-то сдерживание цен на электроэнергию. Мы ждём какое-то комплексное решение по обеспечению нас сырьём, то бишь ломом – это основная позиция на сегодняшний день. Ещё мы сами оплачиваем иностранных специалистов, да и вообще всё.

Как в итоге ваши ощущения, на предприятии всё будет хорошо, учитывая нынешние процессы?

– Абсолютно точно будет хорошо. И это не просто ощущения, а вера в свой опыт и поддержку властей.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров