Дирекция КЗС открыла затворы в Санкт-Петербурге после шторма
Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга открыл свои затворы после их временного закрытия из-за угрозы наводнения. Штормовое предупреждение привело к временной приостановке судоходства по Кронштадтскому фарватеру, но движение возобновлено.
Затворы Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга, установленные для защиты города от наводнений, были открыты после того, как в субботу вечером их закрыли в связи с угрозой повышения уровня воды в устье реки Нева до критических отметок. Об этом сообщается в Telegram-канале Дирекции КЗС.
"Сегодня, 1 декабря 2024 года, в 9:52 по московскому времени затворы водопропускных и судопропускных объектов приведены в положение открыто", - отмечается в публикации.
Теперь судоходный канал Кронштадтского корабельного фарватера доступен для плавания.
Ранее Дирекция КЗС уведомила о том, что в субботу в восточной части Финского залива было объявлено штормовое предупреждение. Для предотвращения угрозы превышения критического уровня воды в устье Невы по распоряжению ЦУКС ГУМЧС России по Санкт-Петербургу был активирован Комплекс защитных сооружений от наводнений. Судоходство по Кронштадтскому фарватеру было временно приостановлено по указанию капитана морского порта "Большой порт Санкт-Петербург".
В Санкт-Петербурге подъем уровня воды чаще всего вызван циклонами на Балтике с преобладанием западного ветра, которые способствуют образованию нагонной волны, движущейся к устью Невы. Катастрофическое наводнение в 1924 году побудило власти существенно задуматься о защите Ленинграда от аналогичных явлений. Строительство Комплекса защитных сооружений началось в 1979 году и было завершено в 2011 году. С момента ввода КЗС в эксплуатацию риск наводнений устраняется закрытием его затворов.