Чтобы выжить на пенсии, русским придётся работать с 14 лет? Сенатор сказала горькую правду. Делягин напомнил важную деталь
-
Фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press
Власти пытаются подать кризис пенсионной системы как норму. Теперь заговорили о работе для подростков – иначе в старости придётся туго.
Сенатор от Ярославской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Наталья Косихина озаботилась ранним начислением пенсионных баллов для молодежи. По ее мнению, русским подросткам нужно начинать трудовую деятельность как можно раньше, чтобы накопить на пенсию. Сенатор заявила:
Внедрение системы раннего накопления пенсионных баллов – это уверенность, надежный фундамент для достойной жизни тех, кто будет строить наше будущее в стране. Первая подработка несовершеннолетнего ребенка или студента, летняя практика, работа во время учебы – весь этот труд должен быть засчитан.
Если ранее финансовые эксперты настойчиво советовали молодежи копить на пенсию, начиная с 20 лет, то сенатор уже ведет речь о несовершеннолетних. А в сухом остатке это заявление говорит о другом: кризис пенсионной системы уже пытаются подать как норму.
Циничная правда системы
Депутат Госдумы Михаил Делягин с иронией отмечает, что сенатор нечаянно сказала горькую правду. На современную пенсию, рассчитанную согласно "пенсионным баллам", люди прожить не могут. В итоге, чтобы выжить в старости, русским придётся работать с 14 лет?
Коллаж Novorosinform
Делягин предположил, как Косихина вела расчет. А еще он напомнил важную деталь:
Я думаю, она просто посчитала по пенсионным баллам, с какого времени нужно начинать работать, чтобы потом получать пенсию, на которую можно было бы физически существовать. Ну, и получилось с 14 лет. Только я напомню: для того чтобы зарабатывать деньги, мало работать, надо сначала учиться.
Делягин убежден, что почти вся современная социальная система России работает так, чтобы "под прикрытием заботы о благе человека его уничтожать". Например, тот же "материнский капитал" направлен не на родителей и детей, а на поддержку банков и стимулирование строительства.
Экономист Андрей Бархота в беседе с "Царьградом" указал на практическую несостоятельность инициатив, подобных предложению Косихиной. По его мнению, текущая экономическая политика с повышением налоговых нагрузок уничтожает малый бизнес – основного работодателя для молодежи:
Пока не будет создано специальных налоговых или инвестиционных стимулов, каких-то дополнительных льгот для компаний, которые принимают на работу сотрудников-юниоров, дело не пойдет.
Утраченное доверие
Профессор Финансового университета при правительстве Москвы Александр Сафонов обращает внимание на системные просчеты сенаторского "ноу-хау": несовершеннолетние могут работать лишь по четыре часа в сутки, поэтому их заработок и последующие пенсионные отчисления будут мизерными.
Коллаж Novorosinform
Но главная опасность в другом:
Если отвлечь школьников от получения образования, то это скажется на формировании будущего кадрового потенциала. Работа в жизни подростков должна быть, скорее, в качестве обучающих программ. Понятно, что сегодня некоторые дети вынуждены работать, чтобы принести дополнительные деньги в семью. Но это должно быть исключением из правил!
Еще важнее то, что, пытаясь как можно скорее двинуть молодежь на "трудовые баррикады", сенаторы оставляют за рамками вопроса реформу существующей пенсионной системы. А ведь ее главная трагедия – полное отсутствие долгосрочного планирования. Чиновники руководствуются принципом "после нас - хоть потоп", разрушая социальные гарантии для будущих поколений. Обозреватель "Царьграда" Юрий Пронько констатирует:
Граждане уже разуверились в пенсионных реформах, предпочитая полагаться на собственные силы и помощь детей. А молодежь сознательно дистанцируется от мысли о государственной пенсии, понимая, что существующая система не способна обеспечить им достойную старость.
