ЦБ России: внешний долг упал до 14% ВВП в третьем квартале
В Нижнем Новгороде проводится проверка инцидента с участием мужчины и его ребёнка во время крестного хода Русской Православной Церкви. Видео зафиксировало конфликт с одним из организаторов шествия, что привлекло внимание правоохранителей.
Внешний долг России, согласно расчётам РИА Новости на основе данных Центрального банка и Росстата, по итогам третьего квартала текущего года снизился до 14% от ВВП. Это значение оказалось одним из самых низких в современной истории России. За три месяца показатель уменьшился на 0,7 процентного пункта, достигнув 14%. Единственный раз, когда зафиксирован более низкий уровень, был в четвертом квартале 2024 года, когда показатель составил 13,3%.
Задолженность в расчёте на одного жителя страны также снизилась: теперь она составляет 2087 долларов, по сравнению с 2195 долларами в предыдущем квартале.
Максимальный уровень внешнего долга по отношению к ВВП России зафиксирован в 1999 году, когда он достиг 91%. В пересчёте на душу населения, максимум был отмечен в 2013 году и составил 5072 доллара.
На 1 октября текущего года общий объём внешней задолженности России сократился на 4,9% и составил 305 миллиардов долларов.
