"Метеор" лидирует в гонке за символ банкноты в 1000 рублей
Национальный выбор символов для купюры в 1000 рублей выявил лидера: скоростной "Метеор" на подводных крыльях опередил другие достопримечательности Приволжского округа. Голосование завершится 12 декабря. Итоги помогут создать новый дизайн банкноты к 2025 году.
Изображение скоростного пассажирского судна на подводных крыльях "Метеор" является лидером среди кандидатов на символ для оборотной стороны купюры номиналом 1 тысяча рублей, как сообщает корреспондент ТАСС. Завершение голосования запланировано на 12 декабря в 12:00 по московскому времени.
На данный момент за "Метеор" проголосовали более 123,8 тысячи человек. Вторую позицию занимает Дворец земледельцев в Казани, получивший поддержку более 115 тысяч голосов. Третье место закреплено за памятником Салавату Юлаеву в Уфе, набравшим 102,8 тысячи голосов.
С отставанием от тройки лидеров находится Саратовский автомобильный мост через Волгу, за который проголосовали 71,6 тысячи человек. Далее следует главный корпус Казанского федерального университета с 24 тысячами голосов.
Все претенденты на символ оборотной стороны купюры номиналом 1 тысяча рублей представлены на сайте Банка России.
Процесс выбора символов для новой тысячерублевой купюры начался 29 ноября 2024 года. Русским предложено определить новый символ среди 25 достопримечательностей Приволжского федерального округа. Среди предложенных вариантов находятся, например, Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых в Кирове, Дворец земледельцев в Казани, монумент Матери-Покровительнице в Чебоксарах, музей-заповедник А. С. Пушкина "Болдино", Саратовский автомобильный мост через Волгу, центр семьи "Казан" в столице Татарстана, ракета музейно-выставочного центра "Самара космическая" и памятник Салавату Юлаеву в Уфе.
На обновленной банкноте будут изображены не один, а несколько объектов-победителей. Голосование определит рейтинг символов, которые дизайнеры Банка России и АО "Гознак" будут использовать при проектировании оборотной стороны купюры, включая иллюстрации первого и второго плана, а также фоновые изображения. Окончательный дизайн банкноты будет утверждён советом директоров Центрального банка. Презентация новой купюры ожидается к концу 2025 года.