Запад зашел в тупик, пытаясь победить Россию – политолог

  • Запад зашел в тупик, пытаясь победить Россию – политолог
    Фото: globallookpress.com/Xander Heinl
Автор: Илья Муромский

Киев планирует привлечь своих союзников из стран НАТО вступить в конфликт Украины с Россией напрямую. Об этом газете Global Times заявил китайский военный эксперт и телекомментатор Сун Чжунпин.

"Киев всегда будет прилагать усилия, чтобы заставить своих союзников по НАТО напрямую воевать с российскими войсками на Украине, поскольку это, вероятно, единственный способ для Киева развернуться", — заявил Сун Чжунпин в разговоре с автором материала, главным репортером газеты Яном Шэном.

Кроме того, военный эксперт добавил, что США не будут вступать в конфликт напрямую. А будут продолжать спонсировать Киев оружием.

Политолог Андрей Иванов в беседе с корреспондентом издания Новороссия отметил, что Россия сейчас фактически противостоит коллективному Западу, вряд ли для кого-то новость. Как в России, так и на Украине, и на Западе. Противостояние носит современный гибридный характер, здесь тоже ничего нового и непредсказуемого ранее. И, конечно, государства Североатлантического альянса не хотят посылать своих солдат, а предпочитают это делать руками украинцев.

"Собственно, о чем все знали, в очередной раз и сказал китайский эксперт. Просто повторил мысль, которая дошла до всех, кто хоть как-то следит за происходящим. Но есть несколько важных выводов, которые можно сделать, спустя месяцы проведения СВО. Эти выводы причем не говорят в пользу той или иной стороны. И это хороший вывод для России, страны Запада оказались не столь могущественны, как это рисовалось ранее", — пояснил Андрей Иванов.

Да, заметил эксперт, Запад очень большой. Совокупная экономика, промышленная и технологическая мощь заметно превосходят любые другие центры силы. Но в реальности проявилось, что ВПК ведущих западных государств, прежде всего Германии, оказался в плачевном состоянии. Запад и хотел бы "победить" Россию, да вот ресурсов для этого нет. В общем-то достаточно вялые поставки вооружений украинской стороне вызваны именно этим фактором. Многие технологии утрачены, кадры разбазарены. К серьезным масштабным вызовам Запад оказался не готов. Украина поэтому Западу нужна именно как постоянный плацдарм для затягивания конфликта с Россией.

"Ставка делается на ведение игры на истощение. Хотя подобная стратегия нигде еще не приносила плодов. Посмотрите на Иран, который более 40 лет под жесткими санкциями, а жизнь там идет своим чередом. Более того, руководство в Тегеране имеет и свои геополитические амбиции. Или взять к примеру Северную Корею, которая точно не сдается, развивает промышленность, имеет передовые технологии. В отношении России у Запада и вовсе оказалась кишка тонка", — добавил Андрей Иванов.

По его мнению, есть и другие выводы, которые в России предсказать не могли. Мы увидели, что западное общество не такое слабое, как представляли ранее. Казалось, что те же европейцы это такие изнеженные люди, которые не смогут смириться с ухудшением жизни и давно растеряли свою убежденность в правильности собственного пути развития. На практике оказалось, что это не так. Какие-то акции протеста в Европе были, но в целом все взяли под козырек и согласились претерпеть и рост тарифов, и снижение зимой температуры в домах. И веру в свое миссианство европейцы и американцы не потеряли, она им и помогает пережить трудности.

"И что мы имеем в итоге? А в итоге тупик, во многом Западом и спровоцированный. С одной стороны, "дожать" Россию Запад не может, сил не хватает. Но с другой, шапкозакидательская позиция некоторых российских экспертов тоже оказалась ложной. Запад продолжает сохранять большой потенциал. И сегодня Запад выбрал именно ту стратегию, чтобы максимально долго вести противоборство с Россией до самого последнего украинца.

То есть саму Украину как нацию, народ, независимую страну Запад списал со счетов. А вот что делать дальше, плохо представляет. Для России будет как раз опасно согласиться на это и не пытаться ускорить разрешение ситуации. В какой-то степени заморозить конфликт не такая уж и плохая идея. А вот продолжение жесткого противостояния без большого продвижения действительно чревато", — рассказал Андрей Иванов.

Есть и еще один вывод. Как считает эксперт, Запад на самом деле не знает сегодня, чем украинский кризис должен закончиться. Россию не победить, Украина Западу тоже не нужна сама по себе, а долгое будущее противоборство России и Европы тоже выгод последней не принесет.

"И в итоге Западу остается надеяться только на чудо. Что произойдет нечто, способное в корне изменить положение вещей", — заключил Андрей Иванов.

Подготовил Илья Муромский

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров