Высшая ценность

  • Высшая ценность
    Фото: скриншот с видео

Сегодня я буду говорить эмоционально. Насколько – пока не знаю. Но вы уж извините. Это личное.

Чудовищные кадры убийства наших пленных, конечно, шокируют. Хотя они не первые. Причём далеко не первые. Что же касается тех из нас, кто находится в Донбассе, то для них всё это и вовсе не новость. Много лет не новость. Ещё в 2014-2015 годах главным вопросом при выезде на любые боевые задания было даже не наличие патронов, а наличие гранаты. Той самой – последней. И ироничная фраза, мол, дайте хотя бы одну на двоих, а мы, если что, обнимемся. Те, кто воевал в Донбассе, знают, что на этой войне есть вещи похуже смерти. Например, попадание в руки тварей, которые задолго до 24 февраля перестали быть людьми. И, знаете, на мой скромный взгляд, гибель тех ребят в луганской Макеевке – это, прежде всего, вина их политрука, который не объяснил им должным образом, что на данной войне в плен сдаваться нельзя. И биться до упора даже не доблесть, а объективная необходимость. И да простит меня Бог, но парни ещё очень легко отделались, получив пулю в затылок. Просто у гадов, скорее всего, не было времени.

Зато оно было у других гадов, которые пару дней спустя выпустили новый "забавный украинский ролик", где другого нашего пленного куда-то везут в гробу. При этом от души веселятся и потешаются. Ну, такое у них веселье. Украинское. А по парню видно, что он уже многое вытерпел, и это для него далеко не конец. Об этом прекрасно знают все, кто встречал наших из плена ещё с тех же 2014-2015 годов. С переломанными костями, недостающими частями тела, звёздами, вырезанными на спине. "Мирняку", кстати, было не легче. В том же Мариуполе, в знаменитой ныне "азовской" тюрьме "Библиотека", содержались, в основном, они. И, уж поверьте, наружу они выходили не в лучшем состоянии. Но это уже лирика и уход в сторону.

А реальность в другом. Не гады прямо сейчас вызывают у меня ярость. Как раз они уже не вызывают эмоций. Осознание того, кем они являются, пришло уже давно. А это исключает эмоциональную составляющую. Могут ли в принципе вызывать эмоции адские твари? Нет. Потому что от них нельзя ожидать ничего другого. Адская тварь ведёт себя так и только так. Потому что она – адская тварь. Вопрос в другом.

Знаете, что мне вспоминается каждый раз, когда я такое вижу или о таком слышу? Другие кадры: освобождение Тайры, обмен "Азова"* и подобные жесты доброй воли. Именно в результате этого мы имеем следующее: даже несмотря на то, что, к примеру, последний инцидент с убийством пленных дошёл до западного инфополя и вызвал там некий (довольно вялый, но всё же) эффект, всё это не прекратилось и не прекратится. И демонстративное появление нового ролика с нашим пленным в гробу – тому подтверждение. От огласки нет никакого эффекта. И не будет.

И это не странно. В отношении данной темы мы сейчас наблюдаем две какие-то параллельные реальности, в одной из которых наши власти на весь мир громким негодующим голосом рассказывают о бандеровских зверствах, а в другой – все эти зверства продолжаются с наглыми улыбочками. Причина проста: безнаказанность. Бандеровцы ТОЧНО ЗНАЮТ, что им ничего за это не будет. Запад их не трогает – его всё устраивает. А РФ… Они знают, что их обменяют. Что за них договорятся. Что, даже если они попадутся, наше замечательное начальство радостно прогнётся на очередной "жест доброй воли". Может быть, даже прогнётся инициативно, при этом становясь в театральную позу обличения порока и громко обвиняя негодяев.

На первый взгляд, две данные реальности противоречат друг другу. И у наблюдателя может возникнуть некое непонимание: а почему так происходит? Но всё встанет на свои места, если определиться с одним-единственным вопросом: а кто является целевой аудиторией всех этих негодующих речей нашей власти и вообще всех их поступком в данной сфере?

Это Запад, перед которым принимающие все эти "странные решения" компетентные граждане попросту прогибаются. Которому они пытаются показать, что, дескать, "мы не такие", "мы хорошие", "мы цивилизованные". И главное – "мы договороспособные". И без разницы, что Западу плевать. Потому что это вопрос ценностей. А высшая ценность нашего правящего сообщества – это мнение Запада, о вхождении в который они мечтали много лет. Под идею чего они тридцать лет назад валили Советский Союз. И с тем, что оная мечта рушится, они не готовы смириться даже такой ценой. До сих пор не готовы.

Что тут скажешь? Когда наши враги говорят о некоем "рабском менталитете" в нашей стране, отчасти они правы. Но вот только относится это отнюдь не к народу. И цена – в том числе и мёртвые пленные. И знаете, что самое мерзкое в ситуации с ними? То, что огромное число людей сейчас уверено: даже если убийцы ребят попадут в плен, в итоге вместо кары они получат тирамису, айфон и "экстракшн" на турецкие курорты. И у людей теперь есть все поводы так считать.

Тут на днях один стример-охранитель высказался в том смысле, что, мол, нечего гражданам возмущаться обменом "азовцев", им ведь никто ничего не обещал. Ну да. Примерно, как Донбассу. Вот только именно к этим гражданам сейчас апеллируют, чтобы они воевали. Такая вот незадача. И рано или поздно придётся определяться с высшими ценностями, ребята. Потому что иначе этот поезд дальше не пойдёт.

*запрещенная в России террористическая организация

Автор: Павел Кухмиров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Госдума приняла заявление депутатов в связи с расстрелом российских пленных

Посольство РФ раскритиковало реакцию США на расстрел российских пленных

США отслеживают сообщения о расстреле российских военнопленных – Госдеп

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров