Всегда кто-то должен заплатить: экономист назвал опасность регулирования цен

  • Всегда кто-то должен заплатить: экономист назвал опасность регулирования цен
    Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Доктор экономических наук, финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев считает, что искусственное сдерживание стоимости товаров и услуг приводит к тому, что они дорожают даже больше, чем если бы регулировались по экономическим законам.

Переговоры между странами Евросоюза об установлении ограничения цен на нефть, произведенную в России, зашли в тупик, пишет Bloomberg.

В разговоре с корреспондентом Новороссии Павел Медведев заметил, что дело, если рассуждать о ценах на ресурсы, совершенно не в кризисе самом по себе, вопрос является куда более глубоким.

"Вопросом регулирования цен человечество занимается, как минимум, 150 лет. То есть 150 лет назад Вальрас, замечательный экономист, выпустил свои первые работы по экономическому равновесию. Он рассуждал на тему того, к чему приводит регулирование цен. Я говорил об этом уже тысячу раз в связи с тем, что у нас, например, регулируются цены на заимствования. И, например, Алексей Саватюгин меня упрекнул, сказал, что я не прав, что экономика регулируется на протяжении 150 лет. Потому что были еще такие ученые, как Джон Локк и Иеремия Бентам. Иеремия Бентам поднимал вопрос регулирования цен 250 лет назад, а Джон Локк 300 лет назад. И подарил мне книгу, где научные работы этих двух господ подробнейшим образом изложены", — говорит экономист.

Медведев напомнил, что два года назад российские власти сделали подарок гражданам и снизили процентную ставку по ипотеке, которая оказалась ниже рыночной. В итоге это привело к тому, что люди начали тратить больше средств на обслуживание кредита.

"Это произошло потому, что очень сильно выросла цена квадратного метра. Так вот, мораль, которую и Локк, и Бентам, и Татьяна Заславская озвучивали, следующая: когда мы пытаемся регулировать цены, за это всегда кто-то должен заплатить. Причем заплатить больше, чем разница между старой и новой ценой", — сделал вывод Павел Медведев.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров