Враг бьёт по НПЗ. Подоляка не сдержался: "Сначала отмахивались, а теперь предлагают немыслимое"

  • Враг бьёт по НПЗ. Подоляка не сдержался: Сначала отмахивались, а теперь предлагают немыслимое
    Коллаж Novorosinform
Автор: Отдел информации Новороссии

Военный блогер указал на роковую ошибку, которая буквально откинула Россию назад в 90-е. Автомобилисты снова берутся за канистры, а АЗС вводят жёсткие лимиты. Ряд регионов уже живёт в режиме колоссальной экономии топлива, а власти и эксперты в один голос призывают не паниковать.

Перебои с поставками топлива в некоторых регионах России наблюдаются с конца июля. Неудобства водителей возникли в том числе из-за внеплановых ремонтов на НПЗ, которые регулярно подвергаются атакам БПЛА. Биржевые котировки АИ-92 и АИ-95 в последние недели несколько раз обновляли исторические максимумы. По данным Росстата, бензин на АЗС с начала года подорожал на 8,36%. Его стоимость в рознице опережает инфляцию уже на протяжении двух месяцев.

По оценкам участников рынка, нехватка бензина в сентябре достигла 400 тыс. тонн – это около 20% от ежемесячного объема поставок. Производство дизеля сократилось на миллион тонн, а выпуск бензина и дизтоплива отстаёт от планов на 10-11%.

В условиях дефицита власти Крыма 29 сентября ввели фиксированные цены на бензин и ограничения на продажу – не более 30 литров топлива в одни руки. Глава республики Сергей Аксёнов прямо обратился к жителям с призывом не создавать запасы, чтобы не усугублять и без того напряжённую обстановку.

Проблемы не ограничиваются полуостровом. На нехватку автомобильного топлива стали жаловаться и другие субъекты: регионы Дальнего Востока, Нижегородская, Ростовская, Рязанская и Саратовская области. В Хабаровском крае водители, отчаявшись дождаться своей очереди, начали самостоятельно вести бумажные списки, куда записывают всех желающих заправиться. Владельцы машин вынуждены занимать живую очередь, чтобы просто купить литр-другой бензина.

Роковая ошибка

Корень проблемы лежит в рекордных простоях на русских НПЗ. По данным на конец сентября, не работают 38% мощностей первичной переработки нефти. Основная причина – атаки беспилотников, на которые приходится до 70% всех случаев остановок производства.

Это привело к резкому сокращению предложения на внутреннем рынке. Одновременно с этим обострились логистические трудности. Для Крыма, например, ключевым фактором стала угроза атак безэкипажных катеров в Чёрном море, из-за которой нефтеналивные танкеры не рискуют осуществлять перевозки.

"Ситуация абсолютно контролируемая"

Тем временем вице-премьер Александр Новак заверяет, что ситуация на внутреннем рынке топлива находится под контролем правительства – сложности с его наличием в ряде регионов России решаются в ручном режиме:

Ситуация абсолютно контролируемая. Активно работает министерство энергетики со всеми регионами в штабном режиме. Сегодня в целом у нас баланс спроса и предложения обеспечен по стране. Наблюдается отдельная проблема обеспечения по отдельным регионам, и в ручном режиме, в принципе, мы с регионами решаем эти вопросы и обеспечиваем наличие и поставки соответствующих нефтепродуктов.

Чтобы победить дефицит, Новак предложил обнулить ввозные таможенные пошлины на импорт бензина из Китая, Южной Кореи и Сингапура через отдельные пункты пропуска на дальневосточной границе России, пишет "Коммерсант". Импортировать топливо смогут только уполномоченные организации – "Роснефть", АО "ННК" и ВО "Промсырьеимпорт". На импортируемые нефтепродукты предполагается ввести демпфирующий механизм.

Как объяснил вице-премьер, эта мера позволит перераспределить часть русского бензина с сибирских НПЗ на запад страны для поддержания баланса в центральных регионах. Ожидаемый объём поставок может составить около 150 тыс. тонн бензина в месяц.

"Россия как импортёр бензина"

Военный блогер Юрий Подоляка напомнил, как ещё год назад говорил о необходимости защитить русские НПЗ от ударов дронами ВСУ. По его словам, тогда "все отмахивались и говорили, что это не нужно". Мол, не нагнетайте.

Надо закрывать заводы защитными сетками, а ещё иметь мобильные огневые группы, вооружённые крупнокалиберными пулемётами (на автомашинах), для их прикрытия (как еще в 2022 году сделал противник). Теперь все эти меры авральными темпами внедряются. Но после того, как в России, вследствие ударов противника, реально возник дефицит топлива,

– пишет Подоляка в своем Telegram-канале. Решение проблемы, предложенное Новаком, блогер охарактеризировал, как "ранее немыслимые вещи". Тем не менее совет ЕЭК 30 сентября одобрил временное обнуление импортных пошлин на нефтепродукты до конца июня 2026 года. Нововведение вступает в силу 10 октября.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров