Военная база в Гюмри стала критически важной. Шафир: "За русских солдат придётся дорого заплатить"

  • Военная база в Гюмри стала критически важной. Шафир: За русских солдат придётся дорого заплатить
    Коллаж Novorosinform
Автор: Отдел информации Новороссии

Пашинян объявил, что в ближайшие дни поедет на переговоры в Россию. Армении очень нужна наша военная помощь – на кону важнейшие территории. Подробности – в материале "Новороссии".

Обстановка на Южном Кавказе многие десятилетия походит на подернутые золой угли, которые в любой момент готовы вспыхнуть до пожара. Гарантом относительного спокойствия оставался форпост России – военная база в армянском Гюмри. Пашинян хоть и заигрался в прозападную политику, но теперь готов ехать на поклон в Москву. Русские военные нужны ему как никогда.

О важности военного присутствия в Закавказье и турецко-азербайджанских мечтаниях говорим с обозревателем "Новороссии" Александром Тагировым.

– Армения с приходом к власти Никола Пашиняна уверенно дрейфовала в сторону Запада и даже хотела закрыть нашу военную базу в Гюмри. Теперь армянский премьер об изгнании русских военных больше не помышляет и называет Россию братской страной. Что заставило власти Еревана поменять мнение?

– Причина в Зангезурском коридоре и анклаве Нахичевань, точнее – в попытке Баку взять всё это под полный контроль. Сюникская область, принадлежащая Армении, отделяет Нахичевань от Азербайджана, и это сильно нервирует Баку. Прямого доступа к анклаву у азербайджанцев нет, только обходной путь через Иран или по воздуху. Это сильно ограничивает сообщение с турецкими партнерами. Но, с другой стороны, является гарантией для Еревана в том, что две крупные мусульманские державы пока сдерживают свои аппетиты. Баку засматривается на Сюникскую область, давит на Пашиняна. И тот ищет поддержки там, где армяне её всегда искали – у России.

Коллаж Novorosinform

– Мы снова бесплатно станем помогать "братской" стране, рискуя получить в качестве ответного жеста предательство?

– Нет, Россия стала более прагматичной в делах оказания помощи. Проблему с территориями можно решить несколькими путями. Первый путь – дипломатический, Москва берет на себя роль арбитра между Баку и Ереваном и выступает гарантом выполнения обещаний. Азербайджан таким образом получает доступ к евразийским рынкам через нашу логистическую инфраструктуру и отказывается от эскалации. Армения сохраняет территориальную целостность. Второй путь – экономический. Россия, Иран и Армения начинают реализацию ряда проектов в Сюникской области, например развитие туризма, агроиндустрии, поставка вин и фруктов. Средства вкладывают армянские диаспоры. Таким образом, регион де-факто переходит в зону экономических интересов двух держав, имеющих значительный вес на мировой арене. Взять его военным путём станет рискованно.

– А если не дойдут мирные аргументы? Зангезурский коридор обещали отдать под фактическое управление США, которые будут соблюдать собственные интересы, поддерживая аппетиты Азербайджана.

– Есть и неочевидное решение – расширение нашей военной базы в Гюмри до центра подготовки миротворцев с участием военнослужащих Армении. Но никто не станет рисковать жизнями наших военных просто ради спасения режима Пашиняна. Политолог-международник Тимур Шафир в недавнем интервью сказал, что за русских солдат придётся дорого заплатить. Москва может потребовать от Еревана публично признать Россию гарантом своей безопасности и отказаться от грантовой поддержки Запада на "развитие демократии". То есть Армения в таком случае выйдет из международного проекта глобалистов. Да, она потеряет деньги, но встанет на нашу сторону.

Коллаж Novorosinform

– Но ведь это пошатнёт позиции самого Пашиняна, пришедшего к власти на волне "абрикосовой революции", совершенной по сценарию майдана.

– Зато позволит сохранить территориальность и суверенитет Армении. Для России такой вариант станет хорошей возможностью укрепить влияние на Южном Кавказе, причем на взаимовыгодных условиях. Причём так, чтобы Армения не распалась и стала надежным партнером, а не вечным просителем благ, защиты, скидок и "понимания". Поэтому военная база в Гюмри стала критически важной. Никол Пашинян накануне заявил, что собирается посетить Москву в ближайшие дни. Вполне вероятно, что именно об этом пойдет речь на переговорах.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров