Вместо сухопутных войск по врагу ударит флот Пригожина? Неприятный сюрприз, который поменяет расклад
-
Коллаж Novorosinform
У берегов Франции разыгрывается очередной спектакль с задержанием судна, которое называют частью "теневого флота" нашей страны. Спецназ взял на абордаж танкер и доставил членов экипажа на допрос. Судя по всему, в ближайшее время такая практика станет нормой.
Весь мир облетели кадры, как катер французской береговой охраны берет на абордаж огромный танкер Boracay, идущий под флагом Бенина. Париж не меняет традиций. Лет 300 назад точно так же действовали французские каперы, которые представляли собой "легализованных пиратов". Они грабили иностранные торговые суда, если того требовали интересы французской короны. Вот и в случае с Boracay единственным поводом задержать экипаж стало подозрение в связях с Россией.
Французы идут во все тяжкие
Танкер двигался из Приморска, преодолел Балтийское и Северное моря, а затем прошел через Ла-Манш. Конечной точкой маршрута должна была стать Индия. По данным западных СМИ, он перевозил русскую нефть для Нью-Дели. Этого было достаточно, чтобы вооруженный до зубов спецназ скрутил капитана судна и его помощника и доставил на допрос. Формальная причина – танкер является частью "теневого флота" Москвы и проходил через территориальные воды Дании, а там в период с 22 по 25 сентября летали какие-то загадочные беспилотники. Вывод напрашивается сам собой – их запускали прямо с палубы Boracay, вот только доказательств тому нет никаких. Впрочем, они никому не нужны.
По данным экспертов, Запад будет использовать любые поводы, чтобы препятствовать работе русского танкерного флота. Причем судов достаточно много – по некоторым данным, к осени 2025 года их количество уже приблизилось к тысяче. Немаловажно, что львиная доля таких "плавучих гигантов" по документам вообще не имеет никакого отношения к России.
Все больше судов меняют флаги, плавают под чужими или вообще без флагов. В 2025 году смена флагов достигла рекордных масштабов: суда из санкционного списка получают новый флаг в среднем всего за 45 дней (по сравнению со 120 днями в 2023 году). За месяц суда переходят из одного реестра в другой, и три из них не существуют в природе,
– цитирует журнал The Economist аналитика Ричарда Мида.
Танкеры будут топить?
Использование "теневого флота" помогает России торговать черным золотом в обход санкций и не обращать внимания на установленный потолок цен на нефть. Соответственно, борьба с ним – это стратегическая задача наших противников. Неслучайно президент Франции Эммануэль Макрон на днях заявил, что даже задержание судна на одну-две недели имеет смысл.
Следовательно, дерзкие, "каперские" нападения будут лишь нарастать. И здесь возникает вопрос, как защитить русскую нефть и наши экономические интересы. Конечно, можно использовать военную силу. Например, сразу вспоминается красноречивый случай минувшей весны, когда отважные эстонцы решили "прыгнуть" на судно Jaguar (ходит под флагом Габона). Эстонские ВМС устроили настоящий цирк – на сафари за "Ягуаром" отправились патрульный корабль "Курвиц", катер "Райу", с воздуха их прикрывал десантный вертолет с группой спецназа. Вскоре к ним присоединилась "допомога" из Польши – прилетели истребитель МиГ-29 и многоцелевой PZL M28.
Вертолет угрожающе, как коршун, вился над "Ягуаром", в эфире непрерывно звучали требования остановиться. Русский капитан, посмеиваясь, невозмутимо шел по курсу в направлении Приморска, не обращая внимания на предупреждения грозных прибалтов. Тут в небе появился русский многоцелевой истребитель Су-35МС, который тут же разогнал всю "шайку-лейку" и спокойно ушел в порт.
Однако надо понимать, что у нас нет тысячи истребителей и тысячи эсминцев, которые бы могли сопровождать каждое судно из "теневого флота". А провокаций становится все больше и больше.
Флот им. Пригожина
Чтобы противостоять диверсиям и пиратству, необходимы асимметричные меры. Например, русскую нефть могли бы охранять ЧВК. Пусть у нас будет эдакий теневой флот им. Пригожина. Вооруженные, подготовленные люди на палубе сделают абордаж судна проблематичным. Этот неприятный для Запада сюрприз поменяет расклад.
Важно, что к официальной армии России такие структуры не будут иметь отношения. Формальная причина появления на борту "морского Вагнера" – нанял заказчик, частное лицо, опасаясь "сомалийских" и каких угодно пиратов.
Естественно, эстонцы, зная об этом, на силовой захват танкера не пойдут и огонь тоже не откроют, потому что, если они начнут обстреливать танкер, полный нефти, это причинит колоссальный урон всему Балтийскому морю,
– отметил военкор Александр Матюшин.
В чем суть?
Появление "теневого флота" – это один из успешных проектов России, доказывающий, что мы тоже умеем использовать "гибридные технологии", отстаивая свои интересы. Осталось только "прикрутить" к системе такую же гибридную силовую составляющую. Вместо сухопутных войск по врагу ударит флот Пригожина.
Ведь что сделает Эстония, если, предположим, ее вертолет собьют из "Иглы" бойцы ЧВК, зарегистрированной на Каймановых островах, при этом сам танкер будет ходить под флагом Бенина, принадлежать какому-то кипрскому офшору, а нефть там вообще непонятно чья, потому что ее разбавили и перелили с одного танкера в другой в центре Средиземного моря.
Что скажут в Таллине? Объявят войну Бенину, потребуют применить "Пятую статью устава НАТО" или после нескольких подобных случаев просто утрутся? Ответ лежит на поверхности.