"В этой машине в бою погибнет весь десант": У военных вопросы к Минобороны. Кто-то продолжает осваивать миллионы?

  • В этой машине в бою погибнет весь десант: У военных вопросы к Минобороны. Кто-то продолжает осваивать миллионы?
    Скрин видео "Ростех"/Коллаж NovorosInform
Автор: Редакция Новоросинформ

Ростех сообщил, что идут госиспытания нового плавающего бронетранспортера для морской пехоты. Это означает, что боевая машина уже готова к серийному выпуску. Однако известие вызвало шквал критики. Подробности читайте в материале "Новороссии".

Госкорпорация "Ростех" сообщила о своём новом детище БТ-3Ф. Но в военном Рунете производителей обвинили в том, что бронетранспортер, разработка которого началась еще в 2010 году, категорически устарел, не успев попасть на поля сражений. И теперь его использование во время боя на СВО – это гибель для бойцов.

Скрин ТГ-канала "Военный Осведомитель".

Все начиналось хорошо

Плавающий гусеничный бронетранспортер, разработанный на базе БМП-3, был призван заменить в войсках давно устаревшую "мотолыгу" (МТЛБ) и БТР-50. Не зря же в информации о его предназначении "Ростех" отмечает:

Машина предназначена для транспортировки подразделений морской пехоты береговых войск ВМФ и подразделений сухопутных войск, осуществления огневой поддержки спешившегося десанта во всех условиях их боевого применения.

В 2019 году 21 единицу новых русских бронетранспортеров заказала Индонезия, что ускорило дальнейшую разработку техники. А в 2021 году на форуме "Армия-2021" был продемонстрирован вариант БТ-3Ф с гусеницами, снабженными уширителями, – для работы в условиях Крайнего Севера. Стало понятно, что боевая машина в том числе разрабатывается для защиты русской Арктики.

Скрин видео "Ростех".

"Промахнуться будет сложно"

Просмотрев ролик, выложенный "Ростехом", военные эксперты пришли в ужас. Никто из них не нашел ни одного признака, что опыт СВО хотя бы как-то учтен. Зато новая разработка в полной мере унаследовала все критические недостатки БМП-3 – уязвимую для подрыва низкую базу, неудобную посадку/высадку десанта и слабую броню. Но главные претензии – к распахивающимся вверх, "навстречу дронам" стальным створкам десантного отделения.

Известный военный обозреватель Владислав Шурыгин ("Рамзай") отмечает:

При ударе дрона в открытые створки это кастрюля, куда забросили гранату. А при закрытых створках – сковорода под крышкой, где будет жариться десант, так как удар почти наверняка заклинит их намертво.

Скрин видео "Ростех"

Военный волонтер и публицист Алексей Живов возмущен:

Для упрощения работы вражеским fpv-шникам десантный люк сделали сзади под углом настолько большим и тонким, что промахнуться будет сложно.

ТГ-канал "Военный осведомитель" констатирует, что новинка могла выглядеть вполне неплохой в 2016 году, "но спустя почти 10 лет и более трех лет боевого опыта данная машина является закреплением имеющихся пороков и концептуальных ошибок".

Скрин видео "Ростех"

 "А куда плывём?"

Огромное возмущение экспертов вызывает и предназначение машины. В эпоху БПЛА любая плавающая тяжелая техника – большая и неповоротливая мишень. В условиях современного боя шансы перебросить бойцов через водную преграду могут быть у скоростного глиссера, но не у бронетранспортера. Военкор Дмитрий Стешин невесело шутит: "Она еще и плавает":

Будет курсировать между островами на Днепре, постреливая из штатного оружия. Невеселая шутка. ВСУ fpv-дрон запустят, а потом выложат в инет с издевательскими комментариями.

Скрин видео "Ростех"

"На швейной фабрике снимали?"

Сами морпехи также возмущены новой разработкой. С одним из офицеров, находящихся на ЛБС, поговорила "Новороссия". По его словам, ролик от "Ростеха" они смотрели всем подразделением, и "слов приличных ни у кого не нашлось"  ­– конструкторы и заказчики из Минобороны полностью оторваны от реальности, это видно даже по самому ролику:

Будто на швейной фабрике снимали. Типа десант красиво вышел из машины, ее броней прикрылся и пошел. Там до сих пор не в курсе, что при такой тактике все эти бойцы погибнут через 10 минут? Пусть сами на этом воюют – и те, кто ее разрабатывал, и те, кто за нее платил.

Продолжают осваивать миллионы?

Ветеран боевых действий, участник СВО Святослав Голиков (канал "Филолог в засаде") указывает, что разработка могла бы пригодиться в качестве машины для подразделений антитеррора. То есть в городских условиях, где купол РЭБ и ПВО создают защиту от дронов. Но зачем "Ростех" так настойчиво позиционирует ее именно как боевую машину?

У военного обозревателя Владислава Шурыгина есть предположения:

Возникает закономерный вопрос: а зачем армии машина стоимостью миллионы рублей, которая успела безнадежно устареть, еще даже не став на вооружение? Или это все-таки вопрос освоения военного бюджета?

Между тем русская армия остро нуждается совершенно в другой технике. Военкор Дмитрий Стешин уверенно перечисляет в какой:

  • Квадроцикл-транспортер переднего края, работающий на любом топливе.
  • Стандартные грузовые платформы под него, которые легко чинить после осколочных повреждений.
  • Транспортировочные платформы-телеги на аккумуляторах.
  • Роботизированный транспортировщик-эвакуатор.
  • Стандартизированный армейский мотоцикл "Эндуро".
Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров