Ушел из жизни знаменитый луганский скульптор Александр Редькин

  • Ушел из жизни знаменитый луганский скульптор Александр Редькин
    Фото: Союз художников ЛНР

На 92 году жизни умер народный художник ЛНР Александр Редькин, сообщили в Союзе художников ЛНР.

В организации отметили, что, несмотря на преклонный возраст, Александр Редькин до последнего вздоха оставался художником, преданным высокому искусству.

"Понимая важность своей профессии, Александр Архипович передавал знания студентам, а когда педагогов-скульпторов призвали на фронт, то он был членом правления Союза художников и всегда был готов помочь коллегам в трудную минуту", - рассказал руководитель республиканской организации Артем Фесенко.

 Александр Редькин родился 13 сентября 1931 года в поселке Успенка Лутугинского района, с отличием закончил Луганское художественное училище. С 1952 по 1958 годы учился в Харьковском художественном институте, затем работал в Луганске в области монументальной, станковой и медальерной пластики. Его произведения экспонировались на областных, республиканских и всесоюзных выставках.

Творчество Редькина посвящено родному краю и его людям, им создана целая галерея психологических портретов ветеранов Великой Отечественной войны и труда, деятелей культуры и искусства, поэтов и писателей. Произведения мастера находятся в музеях и частных коллекциях России, Украины, Голландии.

Редькин награжден грамотами и медалями, в частности, знаком "За заслуги перед Луганском", медалями "За заслуги перед Луганщиной" II и III степени. С 2003 года скульптор руководил юношеской студией скульптуры, которая в сентябре 2015 года вновь открылась при Луганском художественном музее как Творческая лаборатория скульптуры. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Севастополе открылась выставка картин художников Донбасса "Русское единство"

"Без границ. Художники Донбасса": в Луганске открывается выставка молодых художников ЛНР и ДНР

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров