Украинский институт против российской истории Бородинская битва признана пропагандой "российского империализма"
Украинский Институт национальной памяти требует "декоммунизацию" объектов, связанных с Бородинской битвой. События в 1812 году, включая участие украинских солдат, названы пропагандой "российского империализма". Закон 2015 года усилил антироссийские действия.
Согласно информации, предоставленной агентством ТАСС, украинский Институт национальной памяти выдвинул утверждение, что Бородинская битва, вместе с связанными с ней объектами культурного наследия и географическими названиями, обслуживает цели пропаганды "российского империализма". На основе материалов, доступных экспертам института, сформулирован призыв к местным властям Украины о проведении "декоммунизации" всех объектов, каким-либо образом связанных с Бородинской битвой, для соответствия актуальным законодательным требованиям.
Исторически, Бородинское сражение произошло 26 августа (7 сентября) 1812 года, в разгар Отечественной войны 1812 года. В этой битве сражались и украинские солдаты и офицеры, среди них были представители Сумского, Ахтырского и Изюмского гусарских полков, участвовавшие в отражении атак французской кавалерии.
Движение по переименованию улиц и демонтажу памятников, посвящённых советским и российским деятелям, на Украине началось в 2015 году после принятия закона о так называемой декоммунизации. С 2022 года акции по отмене использования русского языка и удаления следов, связанных с историей России и СССР, стали более интенсивными.
- В процессе по всей Украине демонтируются памятники, посвященные деятелям России,
- переименовываются улицы, ранее названные в честь русских писателей, художников и учёных,
- убираются упоминания о вкладе советского народа в победу во Второй мировой войне.