Украина в 2017 году потеряла статус экспортера свинины
По итогам 2017 года Украина, несмотря на рост экспорта свинины в денежном выражении, импортировала свинины больше, чем продала за границу. Об этом сообщает ассоциация «Свиноводы Украины», ссылаясь на данные Государственной фискальной службы (ГФС). По данным ведомства, с января по декабрь
По итогам 2017 года Украина, несмотря на рост экспорта свинины в денежном выражении, импортировала свинины больше, чем продала за границу. Об этом сообщает ассоциация «Свиноводы Украины», ссылаясь на данные Государственной фискальной службы (ГФС).
По данным ведомства, с января по декабрь Украина поставила на внешние рынки 4,9 тыс. т свинины стоимостью $10,5 млн. При этом в страну импортировали 5,6 тыс. т продукции на $9,96 млн.
Таким образом, Украина хоть и осталась формальным нетто-экспортером, в количественном выражении за минувший год страна закупила на внешних рынках больше свинины, чем продала за границу.
В ассоциации отмечают, что за год сальдо внешней торговли свежей, охлажденной и мороженой свининой сократилось почти на 40%.
Напомним, что Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) 30 августа получила положительный результат исследования на африканскую чуму свиней (АЧС) в Киевской области. Кроме того, весной Белоруссия запретила ввоз украинской свинины. Ранее ввоз мяса с Украины запретили ДНР, Армения и Румыния. В ноябре сотрудники погрануправления ФСБ России по Брянской области предотвратили переброску и изъяли более 800 кг мяса, зараженного вирусом африканской чумы свиней (АЧС).
30 декабря сообщалось, что президент Польши Дуда подписал закон о борьбе с африканской чумой свиней, документом предполагается строительство заграждения на границе с Украиной и Белоруссией.
Вчера также сообщалось, что европейские запреты уничтожат частное животноводство на Украине. Согласно договоренностям, которые подписала Украина в рамках Ассоциации с ЕС, домашнее молоко и изделия из него должны исчезнуть из продажи в стране уже с 1 января этого года. И хотя позже сроки полного запрета молока из частных подворий отодвинули до 1 июля 2018г, в украинских селах уже случился переполох.