Удар в тылу нанесли депутаты? Богатых это не касается
-
Коллаж NovorosInform
Как и следовало ожидать, депутаты без промедления поддержали пакет изменений, которые ударят по карману граждан и скрутят в бараний рог мелкий бизнес. Об этом читайте в материале "Новороссии".
В условиях санкций и СВО денег в стране не хватает. Чтобы выполнять социальные обязательства, нужно выкручиваться. Но если бы Госдума с таким же усердием голосовала за введение налогов на сверхприбыль банков или за запрет трудовым мигрантам по щелчку пальцев получать паспорта России, то мы бы уже жили в другой стране. Но почему-то голосование "на ура" всё чаще происходит, когда речь идёт о поборах с людей.
Вот и сейчас народные избранники дали добро:
- на повышение ставки НДС с 20% до 22% (из-за этого всё подорожает);
- на сокращение предельного размера дохода для "упрощенки" (УСН) с 60 млн до 10 млн рублей.
То есть до нового закона владелец небольшого швейного цеха, имеющий выручку 50 млн рублей в год, не платил НДС; теперь же ему придётся отстёгивать налог наравне с текстильным комбинатом.
Огласите весь список, пожалуйста
Ещё несколько неприятных нововведений. Например, федеральная казна намерена собрать с населения почти триллион рублей штрафов – явно идут на рекорд.
Больше всех достанется водителям. Скоро, планируя поездку по трассе, придётся к стоимости горючего закладывать и внушительные "штрафные", которые через день-два выпорхнут пуш-уведомлением в "Госуслугах".
А на закуску жителям России обрежут ещё и часть льгот.
Денег нет, но вы…
Конечно, мы все понимаем. Россия – абсолютный чемпион по санкциям "в тяжёлом весе". Против нас введено более 30 тысяч различных ограничений. Буквально на днях введен 19-й пакет санкций. Бить станут по энергетике и, что особенно болезненно, ужесточат контроль за схемами параллельного импорта.
Неудивительно, что нефтегазовые доходы России тают: даже Индии и Китаю приходится продавать нефть с огромными скидками. От цифры по нефтянке пробегает мороз по коже. В первом полугодии "углеводородные поступления в казну" составили 4,74 триллиона рублей, что на 16,9 % меньше, чем в 2024 году, и пока, увы, нет перспектив на оздоровление ситуации.
Расчёт Запада простой – брать русских на измор, провоцировать социальное недовольство, поддерживать Украину, а когда "вольные казаки" кончатся – натравить на нас Европу. Старому Свету как раз нужно лет пять, чтобы перевооружиться. Мы к этому времени по замыслу кукловодов должны похудеть до состояния узников концлагеря, и нас можно будет брать голыми руками.
Где взять деньги?
То есть хочешь – не хочешь, придётся экономить. Но что если сместить фокус внимания с карманов и кубышек простых людей, тянущих лямку СВО, на другие сферы?
Вот, скажем, один из крупных банков России недавно похвастался, что за прошлый год его чистая прибыль составила 1,5 трлн рублей – уровень успешной нефтяной компании. Казалось бы, вот он – Клондайк для налоговой инспекции. Однако на деньги, "сделанные из воздуха", почему-то ставки ведомства не поднимаются.
О том, что банковский сектор – это "священная корова" и трогать её непозволительно, на днях напомнил министр финансов Антон Силуанов. На пленарном заседании Госдумы он заявил:
Минфин не будет поддерживать предложения об увеличении налогов для банков.
Хорошо, тогда, может быть, следует заняться приезжими? Они сидят на "социалке", однако реальной экономической пользы от миллионов курьеров, таксистов, торговцев хурмой и барберов нет. При этом каждая семья приезжих в год получает минимум 200 тыс. рублей: пенсии, пособия и другие выплаты. Сумму умножаем на число "специалистов" и получаем сотни миллиардов рублей, выделенных из казны. Если в России ликвидировать хотя бы эту статью расходов, то не пришлось бы снижать порог для "упрощенки".
Добавим в список проведение бесконечных праздников, дней города, фестивалей, салютов и так далее. Каждое подобное мероприятие обходится стране в десятки миллионов рублей. Да и сейчас не самый подходящий период для праздников. "Развесёлый карнавал" можно безболезненно прекратить и сэкономить кучу денег. Нет, пусть лучше люди выворачивают карманы.
В чём суть?
19-й пакет санкций может по-настоящему сильно ударить по России. Нокаута не случится, но внезапный хук даст о себе знать.
И в это время нам как никогда нужна консолидация общества. Страна вынуждена перейти в состояние "один за всех и все за одного". Однако что на этот призыв скажет предприниматель, закрывший своё дело из-за налогового бремени, особенно прочитав бравурную сводку о финансовых рекордах банка или новость про очередной фестиваль? Захочет ли он быть "один за всех"? Маловероятно. И его, честно говоря, можно понять.