"Удар ниже пояса, буквально по самому дорогому": Эта система сейчас в руках Путина, Моди и Си
-
Коллаж Novorosinform
Саммит в Тяньцзине стал точкой невозврата. Путин предупреждал. Сейчас это сбывается на наших глазах. Подробности – в материале "Новороссии".
Китайские СМИ расшифровали послание президента России Западу, которое было сделано накануне поездки на саммит ШОС. В нем содержится три главных тезиса. Об этом говорим с обозревателем "Царьграда" Андреем Ревнивцевым.
– Главная тема этой недели – саммит ШОС в китайском Тяньцзине. Уже пришла пора подытожить его основные достижения?
–Пожалуй, да. Хотя встречи глав государств еще продолжаются, но общий итог всего саммита уже очевиден: старый миропорядок трещит по швам, рождается нечто новое. На это чутко откликнулись индийские СМИ, которые сейчас активно рассматривают перспективы переориентации с Запада на Восток. Кстати, из издания в издание кочует весьма показательная иллюстрация под названием "Лига силы". На ней Владимир Путин, Си Цзиньпин и Нарендра Моди изображены в образах супергероев американских комиксов – Бэтмена, Флэша и Супермена. Хоть образы и западные, но они очень точно отражают суть происходящего. Как отмечает India Today, лидеры демонстрировали высшую степень товарищества: "Пока другие главы государств ждали, эта троица долго болтала, обмениваясь рукопожатиями и смеясь". Эта картинка задала тон всему саммиту.
Скриншот: Х India Today
– То есть речь идет не просто о диалоге, а о практическом создании альтернативы существующей мировой политической системе?
– Именно так. Если ранее ШОС воспринималась, в основном, как диалоговая площадка, то теперь, как констатирует Associated Press, она перерождается в "механизм практического сотрудничества, приносящий весомые результаты". Главный удар по англосаксонскому миропорядку – это решения в финансовой сфере. Было объявлено об учреждении Банка развития ШОС и создании независимой от Лондона и Вашингтона платежной системы. Как точно подмечает политолог Юрий Баранчик, возникает альтернатива МВФ и Всемирному банку. Причем в форме инструмента кредитования без политических условий (демократия, реформы и т.п.), что делает его привлекательным для незападных правительств. Это удар по самой основе западной гегемонии – долларовой системе. Причем, удар ниже пояса, буквально по самому дорогому. Эта система сейчас в руках Путина, Моди и Си.
– Но ведь нельзя сказать, что Запад не предупреждали?
– Ни в коем случае. Последнее предупреждение было сделано лично Владимиром Путиным перед поездкой в Китай в интервью информационному агентству "Синьхуа". Для тех, кто не любит длинные тексты, полные дипломатичных оборотов, китайское издание Sohu даже любезно его расшифровало, сведя к трем основным тезисам:
– Партнерство России и КНР – это фундаментальный, исторический выбор. Мы не просто случайные попутчики, а союзники.
– Доллару и евро приходит конец. Вся двусторонняя торговля проходит в национальных валютах.
– Россия и Китай положат конец санкционной диктатуре. Страны сформируют новые правила глобальной игры.
– И как сейчас реагируют на Западе и в ЕС на итоги ШОС?
– Реакция вполне предсказуемая: царит объяснимое уныние. Европейские издания, такие как немецкая Süddeutsche Zeitung, с горечью констатируют, что "саммит ШОС – это демонстрация силы" и называют аналогичный по степени политической важности августовский визит европейских лидеров в Вашингтон "унылым зрелищем". The Guardian признаёт, что курс на многополярность стал следствием политики Трампа и его торговых войн.
А The New York Times пытается списать всё на "клуб обиженных на США". Политолог Елена Панина считает, что этим одно из главных американских изданий "демонстрирует страусиную позицию, пытаясь игнорировать структурные изменения по демонтажу прежнего мира". Игнорировать, однако, становится невозможно: ШОС уже охватывает 40% населения планеты и четверть мирового ВВП.
Фото: пресс-служба Кремля
– Но ведь дело не только в экономике – на встречах глав государств ШОС обсуждалось и военное сотрудничество стран...
–Да, и особенно важно, что решение о сотрудничестве в оборонной сфере прямо прописано в итоговой декларации саммита. Это дало возможность тому же немецкому Spiegel написать о том, что Россия и Китай создают альтернативу НАТО. А китайское издание Military China подчеркивает грандиозный характер визита Путина и то, что военное сотрудничество будет нарастать на основе взаимодополняемости. Ведь Россия имеет преимущества в аэрокосмической, военно-промышленной и энергетической сферах. А Китай обгоняет нас в области искусственного интеллекта, коммуникаций и инфраструктуры. Китайские журналисты без обиняков пишут:
Пекин и Москва сотрудничают "спина к спине" в условиях давления со стороны НАТО против РФ и научно-технической войны Штатов против КНР. И эти отношения очень прочны.
– Можно ли сказать, что саммит в Тяньцзине стал некоей точкой невозврата?
– Думаю, да. Это действительно Рубикон, после которого начинается новая эра геополитических отношений. Мир стремительно смещается на Восток, и ставка некоторых стран на исключительное партнерство с Западом, как мы видим на примере Украины, оказывается абсолютно провальной. Саммит в Тяньцзине это наглядно доказал.