"Ты свои деньги даёшь?": В Минздрав – стол за миллион, а медсестре – 19 тысяч
-
Коллаж Novorosinform
Бюджетный комфорт для чиновников от медицины. Министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова с начала октября направила 11 млн рублей на ремонт рабочих кабинетов ведомства. А в это время на весь Североуральск всего две бригады скорой помощи и в городе закрывают роддом.
По данным издания Ural Mash, среди планов – обновление конференц-зала, где проводятся совещания под председательством министра. Для зала закуплены камеры, системы презентаций. Журналисты пишут:
Отделка кабинета будет под камень и дерево, обязательно шторы блэкаут. Повесят три телевизора (в эскизе уже нарисовали на экранах министра). Переговорный стол обойдётся в миллион, обновление компов – в 280 тыс., кресла тоже будут брать свежие. Всё это в основном для третьего этажа, где сидит сама Савинова.
Тем временем персоналу больниц и поликлиник, подведомственным министерству, некогда думать о "шторах блэкаут" и столах за миллион рублей. Они озабочены выживанием.
Ural Mash собрал печальную статистику о стремительно нищающих медработниках:
- В 24-й больнице Екатеринбурга должности санитаров были переименованы в "менеджеров по обслуживанию". По словам сотрудников, это привело к трехкратному сокращению их доходов.
- В первоуральской больнице, откуда год назад сбежали 130 сотрудников, урезали зарплаты врачам на 20 тысяч, убрав часть стимулирующих надбавок и премий.
- Люди часами ждут скорую в Североуральске, потому что врачи уволились из-за нищенских зарплат. Об этом заявил мэр города.
Журналисты издания отмечают: после их рассказа о снижении зарплат врачам в Первоуральске Минздрав Свердловской области заявил, что это ложь. По официальной версии чиновников, зарплаты не снизились, а увеличились: у врачей – на 19,5%, у среднего медперсонала – на 13,6%. Но Ural Mash опросил сотрудников и выяснил: просто все надбавки убрали, коэффициент по "интенсивности" из 0,7 превратился в 0,1. И зарплата снизилась на треть.
Люди рассказывают:
– Медсёстры очень мало получают последние два месяца. Одна сказала, что за август получила 30 тыс., а сейчас – 19 тыс.
– Нам сказали: "Ваше отделение не зарабатывает". Мы убыточное диагностическое отделение – УЗИ, КТ, МРТ, анализы, большие расходы. Из-за этого якобы понижают зарплаты, приходится работать вдвое больше, чтобы выйти на прежний уровень, а медсестрам просто урезали.
Роддом закрыли, но придумали медали
В Североуральском городском округе, где, по данным переписи 2021 года, проживает более 36 тыс. человек, было принято решение о фактическом закрытии родильного отделения. На прямой линии министр Татьяна Савинова подтвердила: отныне родовспоможение в Североуральске будет оказываться в экстренных случаях, а всех остальных рожениц будут транспортировать в соседний Краснотурьинск.
Это шокировало всех будущих мам: в Североуральске не хватает скорых, их всего две на целый город. Остальные машины прибывают из Серова, до которого час езды. Час езды и до Краснотурьинска, в роддом которого предполагается привозить женщин со схватками.
На этом фоне абсолютным цинизмом выглядит один из пунктов программы поощрения рождаемости, который на той же прямой линии продемонстрировала Савинова. По ее задумке, молодым семьям будут вручать фотоальбомы о родном крае и пластмассовые медали за появление каждого младенца.
Приехала на трех "Танках"
Североуральску вообще не везет с медициной – главная городская больница находится в удручающем состоянии. Достаточно сказать, что пациентам приходится проходить флюорографию... в гараже. Символично, что именно эту больницу министр Савинова приехала проверять с кортежем сразу из трех китайских внедорожников "Tank 500", стоимость каждого из которых начинается от трех млн рублей. Репортеры Ural Mash иронически рапортовали с места события:
Как только у ворот больницы остановились внедорожники и оттуда вышла Татьяна Савинова, вокруг начали происходить чудеса. Приехал экскаватор, который разгрёб мусор возле ЦГБ, лежавший с лета. Потом открылся главный вход – впервые за долгое время, до этого людей пускали только через задний. Главный вход в больницу закрыли, как только министр туда вошла.
Характерно, что ремонт кабинета флюорографии власти Свердловской области обещали завершить в октябре. Теперь сроки перенесены на февраль 2026 года. Хотя на сайте госзакупок этого контракта журналисты не обнаружили.
Но кое-что министру удалось
В середине осени "Новороссия" рассказывала о резонансном кадровом решении Савиновой: она инициировала отстранение от руководства Уральским институтом кардиологии его основателя, выдающегося кардиохирурга Яна Габинского. Формальным основанием для отставки послужило достижение врачом предельного возраста.
Распоряжение спровоцировало серьезный протест внутри коллектива научного учреждения. Активно расходилась версия, что Габинский уволен якобы из-за того, что протестовал против закупки Минздравом для института компьютерного томографа за 190 млн рублей. Заслуженный врач был уверен, что это ненужная трата.
Сотрудники центра обратились с открытым письмом на имя Владимира Путина, а в поддержку Габинского было собрано свыше 40 листов подписей. Чтобы успокоить коллектив, Савинова приехала с ним поговорить. Но переговоры вышли неубедительными – по рассказам сотрудников, она призналась, что за спиной главврача вела переговоры о преемнике:
Людей не слушала, талдычила свое. Царапнуло ее выражение: "Я дам денег центру, если Габинский уйдет". Что значит "я дам"? Ты свои деньги даешь?
За Габинского вступились и многие общественные деятели, например известная актриса Яна Поплавская. Она заявила:
Едва заняв пост главы свердловского Минздрава, Татьяна Савинова увольняет ценнейшего специалиста. Имитация бурной деятельности.
Но, несмотря на протесты коллектива и возмущение общественников, Савиновой удалось воплотить в жизнь свое решение. Сегодня обязанности главного врача Уральского института кардиологии выполняет Андрей Лозовский, а Ян Габинский из списка руководящих сотрудников исчез.
