Трамп и Путин могут провести встречу в Будапеште для урегулирования Украины
Президенты России и США, Владимир Путин и Дональд Трамп, могут встретиться в Будапеште для обсуждения урегулирования конфликта на Украине. Возможность саммита обсудили премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и глава МИД Петер Сийярто с Трампом в Вашингтоне.
Переговоры между президентами России и США, Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, в Будапеште могут состояться в случае достижения ими договоренности об урегулировании конфликта на Украине. Это заявление сделал глава Министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. Он сопровождал премьер-министра Виктора Орбана в поездке в Вашингтон и присутствовал на переговорах Орбана с Трампом в Белом доме.
Петер Сийярто выразил уверенность в том, что глава США Дональд Трамп намерен продолжать миротворческую деятельность, однако точная дата его встречи с Путиным пока остается неясной.
Саммит состоится, если будет достигнуто соглашение, способствующее прекращению продолжающейся три с половиной года войны рядом с нашими границами, — сказал Сийярто на волнах радиостанции Kossuth.
Также Сийярто ранее говорил, что на подготовку саммита в Будапеште может уйти значительное время, вплоть до нескольких недель или даже месяцев. Учитывая сложность ситуации, сложившейся вокруг Украины, это не кажется ему чем-то необычным. Прием премьера Орбана в Белом доме 7 ноября дал Трампу возможность поделиться своим мнением о том, что основным препятствием для новой встречи с Путиным является отказ России остановить боевые действия на территории Украины.
В своей речи он отметил: "Основной спор заключается в том, что они пока просто не хотят останавливаться."
16 октября в ходе телефонной беседы с Путиным, Трамп заявил, что они договорились встретиться в будущем в Будапеште. Тем не менее, впоследствии проведение саммита было отложено ввиду отсутствия согласия между сторонами по важным вопросам урегулирования украинского конфликта. Восьмиразовые стороны, Москва и Вашингтон, подтвердили, что встреча состоится только тогда, когда будут созданы все необходимые условия для достижения результата.
