"Сумму перепроверил. Трижды. Все точно": Колясников не поверил, что председатель правительства мог столько украсть

  • Сумму перепроверил. Трижды. Все точно: Колясников не поверил, что председатель правительства мог столько украсть
    Коллаж Novorosinform
Автор: Отдел информации Новороссии

"Если сто лет подряд каждый день тратить по миллиону, то как раз выйдет эта сумма…". Заседание районного суда Москвы выглядело как сон про золотую лихорадку. Изымали имущество бывшего председателя правительства Карачаево-Черкесии, академика Владимира Кайшева.

Общая сумма активов, переданных в собственность государства, составила фантастические 41,94 млрд рублей. По иску Генпрокуратуры в доход государства обращены:

  • Пятигорский молочный комбинат,
  • ООО "Елизавета-минеральные воды",
  • ООО "Насиб" (управляющее ипподромом),
  • Агрофирма "Село им. Г.В. Кайшева".

В список также вошли 35 нежилых зданий, 67 земельных участков, квартиры, дома и автомобили.

Коллаж Novorosinform

Ответчиками по делу выступали сам Кайшев, его бывшая жена, брат, дочь, племянница и доверенные лица. По версии прокуратуры, находясь на должностях в Минсельхозе и Федеральном агентстве по сельскому хозяйству, Кайшев получал доступ к закрытой информации о доходах предприятий и "в условиях конфликта интересов занимался коммерческой деятельностью через доверенных лиц".

Чиновникам заниматься бизнесам нельзя, вот они и маскируются  под чужими фамилиями.  Примером служит агрофирма "Село им. Г.В. Кайшева". Она возникла на базе колхоза, который был доведён до банкротства. Доли компании оформили на брата, племянницу, бывшую супругу и доверенное лицо. Аналогичная схема использовалась и с Пятигорским молочным комбинатом.

Под контроль Кайшева перешёл и Пятигорский ипподром, который находился в тяжёлом финансовом положении. Вывел имущества по племенному животноводству в пользу подконтрольной компании. Аналогично оформлялись активы санатория "Минеральные Воды" и так далее.

В 2022 Кайшев стал академиком РАН по Отделению сельскохозяйственных наук. Сегодня же чиновник находится под арестом.

Популярный блогер Сергей Колясников (Zergulio) выразился предельно лаконично, увидев новость о воровстве:

Сумму перепроверил. Трижды. Всё точно.

Коллаж Novorosinform

Подписчики его канала решили измерить украденное в понятных величинах:

– Если сто лет подряд каждый день тратить по миллиону, то как раз выйдет эта сумма.

– Это 4,2 кубометра денег в пятитысячных купюрах. Стопка высотой 840 метров.

– Три с половиной миллиарда – это один Су-57. Значит, 13 штук можно поставить в ряд.

Итог не меняется. 42 млрд – показатель масштаба схем, где государственный аппарат превращается в личный бизнес-проект. Ирония в том, что перед обществом предстаёт не просто экс-чиновник, а доктор экономических наук и академик РАН. Человек, который должен был укреплять аграрную науку, а не расхищать её.

Для жителей Карачаево-Черкесии всё сводится к простой арифметике: "Каждому бы досталось по 90 тысяч рублей". Но эта сумма – фантомная. На руках у них нет даже банкнот высотой в полметра. Есть только воспоминание о том, что один человек сумел вынести из казны больше годового бюджета всего региона.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров