Станислав Смагин: Война для нашего поколения. Что показала Мюнхенская конференция?

  • Станислав Смагин: Война для нашего поколения. Что показала Мюнхенская конференция?
Автор: Редакция Новоросинформ

Кажется глубоко неслучайным и символичным тот факт, что наиболее, пожалуй, представительная и значимая конференция по международной безопасности проходит в Мюнхене, в первые три десятилетия своего существования как саммит военно-политических элит стран НАТО, а с 1995 года – с участием Индии, Китая,

Кажется глубоко неслучайным и символичным тот факт, что наиболее, пожалуй, представительная и значимая конференция по международной безопасности проходит в Мюнхене, в первые три десятилетия своего существования как саммит военно-политических элит стран НАТО, а с 1995 года – с участием Индии, Китая, России, Японии и еще ряда региональных держав.

Именно в Мюнхене в 1938 году Англия и Франция пытались договориться с Германией о сохранении международной безопасности, в итоге, скорее, способствовав ее обрушению, даром что Чемберлен тогда вернулся из столицы Баварии с возгласом: «Я привез миру нашему поколению!». В Мюнхене во время летней Олимпиады 1972 года палестинские террористы, захватив израильскую сборную, лишний раз показали, что Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, сложившаяся по итогам Второй мировой войны, тоже, мягко говоря, несвободна от серьезнейших угроз.

Наконец, в 2007 году, уже непосредственно в рамках очередной конференции, президент России произнес речь, содержание которой многими отечественными и зарубежными экспертами и политиками было воспринято как заявка на пересмотр текущей системы международной безопасности и международных отношений. Может показаться парадоксом, но тогда, до Крыма, подобная словесная заявка, еще не подкрепленная делами, выглядела весомее и делала Россию более грозной, чем сейчас. Тогда наша страна, обретшая внутреннюю стабильность, окрепшая экономически, приобретшая черты мягкой автократии и вроде бы разочаровавшаяся в западных ценностях и западноцентричном мироустройстве, казалась Западу и нам самим грозной и таинственной, потенциально способной на многое.

Август-2008 и особенно возвращение Крыма в родную русскую гавань подтвердили сделанную в Мюнхене заявку. Но за истекшие четыре года произошло такое чудовищное геополитическое и ценностное отступление, а российские чиновники, политики, дипломаты и официозные пропагандисты озвучили столько озабоченностей и готовностей мириться с Западом практически на любых условиях, что сейчас, после крымского дела (безусловно, важного и исторического), РФ выглядит более слабой, мягкой и беззубой, чем некогда после мюнхенского слова. Все дело в контексте: тогда мы ехали на ярмарку, сейчас, увы, с ярмарки.

Но Запад, кажется, динамика и направление движения российского геополитического состава не волнует – красная черта пересечена и вызов на пересмотр расписания движения сделан, даром что потом фактически взят назад. Теперь, по солидарному в общем и целом мнению евроатлантических элит, бело-сине-красному поезду нельзя оставлять даже двух захудалых близлежащих полустаночков, меж которыми он мог бы ездить туда-сюда себе в удовольствие. Только ремонтное депо, откуда после длительной технической санации поезд выедет обрезанным до дрезины и с новой поездной бригадой, в частности, с новым машинистом.

Поэтому на очередной Мюнхенской конференции, прошедшей на днях, тезис «Россия – одна из главных мировых угроз» был необсуждаемым рефреном. Необсуждаемым, разумеется, не в смысле отсутствия обсуждения, а в смысле полного консенсуса большинства участников и невозможности какой-либо дискуссии. Напрасно Сергей Лавров клеймил обвинения в адрес России по поводу американских президентских выборов как «трепотню», требуя предъявить факты.

Западные визави пропускали слова главы российского МИД мимо ушей, считая его априори и по умолчанию неправым. Зато речь советника Трампа по международной политике Герберта Макмастера, который на основании неопровержимых, но лишь одному ему известных доказательств клеймил русских хакеров, якобы способствовавших избранию его шефа (где логика? а зачем она, когда речь о стигматизации России), публика встретила сочувственно. Уютно жить в дискурсе, который ты сам же для себя и под свои нужды сформировал.

Вообще присутствие России на мероприятии, где ее безостановочно чихвостят как мировое зло, выглядит слегка неестественным. Но исключить нашу страну из «мюнхенского клуба», как, например, и из числа постоянных членов Совбеза ООН, пока возможности нет, а российские дипломаты и политики, в свою очередь, рады присутствию на любых площадках с участием Запада, куда их еще приглашают. В принципе, не особо против и уважаемые западные партнеры – какие-то вопросы, связанные с демонтажем российского поезда до дрезины, можно и обсудить и с нынешней бригадой.

По Сирии в ходе конференции явных точек соприкосновения не просматривалось – так, бывший посол в Москве Макфол сообщил, что американские войска обосновались в Сирии всерьез и надолго, поэтому боевыми столкновениями с русскими могут повториться. Понятно, какой прецедент господин Макфол имел в виду.

Впрочем, и по донбасско-украинскому вопросу каких-то явных прорывов не случилось. Перед конференцией много обсуждался и анонсировался доклад, подготовленный экс-генсеком НАТО Расмуссеном и американским экспертом Гованом. Он должен был стать базой компромисса между РФ, Украиной и Западом по вопросу размещения в Донбассе миротворцев, компромисса за счет Донбасса, на который, увы, РФ была бы согласна при условии учета некоторых ее просьб по количеству миротворцев, странам, их делегирующим, и некоторым иным деталям. Но, как говорится, что-то пошло не так. Доклад так и не был обнародован официально, оставшись лишь предметом кулуарных обсуждений, а итоговый вариант компромисса, видимо, не по душе и Украине. Сергей Лавров и его украинский коллега Павел Климкин провел на полях конференции встречу, но, к счастью для Донбасса, ни о чем особо не договорились. Также у Климкина состоялась встреча со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером. Украинская сторона назвала беседу «важной и положительной», что об ее реальном содержании не говорит практически ничего.

Российские СМИ с удовольствием высмеяли очередные выходки Порошенко, который в Мюнхене по уже сложившейся привычке тряс очередным предметом, на этот тряс флагом ЕС «из Авдеевки», призывал запретить по всему миру флаг России и вообще своими выходками вызывал у публики в лучшем случае равнодушную, а в худшем – неприязненную реакцию. Бравурный вывод «Порошенко надоел Западу» правдив и лукав одновременно. Да, Запад воспринимает Порошенко исключительно как «полезного идиота», точнее, уже как почти бесполезного, есть более перспективные и боевитые. Да, его экзальтированные выходки в африкано-латиноамериканском духе наверняка многих раздражают. Но, и это главное, для Запада любые персоналии украинского политикума имеют исключительно техническое, служебное значение, глубоко подчиненное значению самой Украины как антироссийского плацдарма. Поэтому надоел или не надоел Порошенко Западу – совершенно не важно. Надоел – поменяют, но Донбассу и РФ от этого лучше не станет. Кстати, мюнхенская встреча украинского президента с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, в ходе которой была подтверждена общая «ястребиная» позиция, гораздо показательнее всех смешков и зевков отдельных западных политиков и журналистов.

Конференция в Мюнхене имеет характер сугубо совещательный и политико-философский, это международная элитная неформальная беседа-полилог, вроде форума в Давосе. Но, подобно тому, как Давос безо всяких резолюций и обязывающих документов констатирует социально-экономические реалии дня сегодняшнего и задает параметры дня завтрашнего, Мюнхенская конференция выполняет схожие функции в сфере мировой политики. А мнение западноцентричной и одновременно наиболее влиятельной части мирового сообщества по нашему поводу было озвучено вполне четко. Это даже не мнение, а девиз: за счет России и против России.

Кстати, в день закрытия конференции оставшийся дома Дональд Трамп вновь обвинил Россию во вмешательстве в американские президентские выборы, то есть фактически в собственном избрании,- и какие уж тут претензии к Макмастеру по части нелогичности. А на следующий день, 19 февраля, Рекс Тиллерсон рассказал о подготовке новых антироссийских санкций.  To be, к сожалению, continued, причем вне зависимости от того, что мы будем говорить и делать.

Станислав Смагин, заместитель главного редактора ИА «Новороссия»

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров