Спас русских десантников, но проиграл бой чиновникам: Семью героя оставили без квартиры

  • Спас русских десантников, но проиграл бой чиновникам: Семью героя оставили без квартиры
    Коллаж Novorosinform
Автор: Отдел информации Новороссии

Бойцы, вернувшиеся с передовой, вынуждены сражаться и в тылу. Есть беда, которая на четвертый год спецоперации многих объединяет: российские бюрократы страшнее ВСУ.

Майор спецназа Росгвардии Дмитрий Шляхов стал одним из первых, начинавших СВО. В составе группировки "Восток" он спешил на помощь нашим окруженным десантникам.

После выступления президента уже было понятно, куда мы едем. Были чувство сосредоточенности и осознание важного правого дела для страны. Также вспоминался весь опыт, накопленный за период службы. Мы наступали, так сказать, пешком. Дошли только на четвертый-пятый день,

– делится воспоминаниями Дмитрий с "Новороссией".

Фото предоставлено Дмитрием Шляховым.

Бить по аэропорту авиация ВСУ начала уже через час после высадки первой волны нашего десанта. На протяжении всех последующих суток русские постоянно находились под обстрелом. Но выстояли, закрепились и даже развили наступление.

21 день мы были под почти непрерывным артиллерийским огнем. В марте нашу группу накрыло снарядом при обустройстве оборонительных позиций рядом с пунктом временной дислокации.

Дмитрий получил осколочное ранение грудной клетки, но от эвакуации отказался. Заживала рана на ногах около трех недель. Однако неврологические проблемы дают о себе знать до сих пор.

Вчетвером в одной комнате

В марте 2023 года Шляхов, как и другие офицеры отряда, собрал документы на получение единой социальной выплаты на приобретение жилья. Условия для получения: 10 лет службы, нет иных субсидий на жилье, нет квартиры в собственности.

С супругой наш герой воспитывают двоих сыновей. Все они были прописаны в московской квартире отца Дмитрия. На 60 квадратах там зарегистрированы еще семь человек: родители, брат, племянники. Выходила по 5,96 кв. м. на человека.

Дмитрий вместе с семьей ютится в тесной комнате. Фото предоставлено Дмитрием Шляховым.

Но по факту семья Дмитрия с 2019 года проживала в общежитии без права регистрации в столице. Разумеется, вчетвером в комнате нормально сущесивовать невозможно.

"Хитрая комбинация" вышла боком

Летом 2023 года вышло закрытое постановление правительства, согласно которому раненые в зоне спецоперации сотрудники ОВД получают единую социальную выплату вне очереди. Казалось бы, до заветной мечты рукой подать. Но не тут-то было.

С майором связались сотрудники департамента строительства Росгвардии. И как гром среди ясного неба:

Вас поставили в очередь незаконно... Мне сказала, семью прописать в квартире жены в Липецкой области, якобы так легче будет оформить жилье. При этом настойчиво говорили, что это надо это оформить, как можно быстрее.

Фото предоставлено Дмитрием Шляховым.

В итоге Дмитрий так и сделал. Получилось на каждого прописанного еще меньше метров, чем было. И от жилищной комиссии пришёл отказ в выплате с мотивировкой "намеренное ухудшение жилищных условий".

Дмитрий эту ситуацию расценил, как намек в вымогательстве взятки со стороны группы лиц, имея в виду сотрудников ЦСН из жилищно-бытовой комиссии и работников департамент строительства.

Я прямо спросил у своего сослуживца, который был ранен вместе со мной и получил выплату, давал ли он взятку. В ответ он промолчал и отвел глаза в сторону. После этого мне все стало ясно…

"Кто получил мою выплату?"

Незадолго до 2024 года товарищи, вместе с которыми Шляхов попал под обстрел, получили выплату, а Дмитрий увяз в судах на несколько месяцев.

Добиться справедливости удалось лишь частично – в очереди майора отряда спецназа "Рысь" восстановили, но…

На заседании мой адвокат наводящими вопросами заставил представителя Росгвардии объяснить, как моя фамилия оказалась в списке первоочередников. Сначала он отвечал, что меня просто сочли достойным, но вскоре признался: "Потому что он получил ранение".

Коллаж Novorosinform

Так же в ходе заседания выяснилось, что деньги из бюджета были выделены на всех по списку. Значит, и на Дмитрия тоже.  Где они? Но суд первой инстанции не стал разбираться в этом деле, отказав в иске указав, что доказательств недостаточно. 

Если деньги были возвращены в бюджет, так тогда можно запросить дополнительные ассигнования, описав ситуацию. Возможно, моя очередь была продана? Возможно, деньги расхищены и присвоены, а по документам отчитались, что все получили и я тоже?

В этом году Дмитрий ушёл на пенсию по выслуге лет с наградами, с болью от ранения в тяжелейших боях. У жены нашли онкологическое заболевание. Квартиры нет, а майор где-то в 14-ой тысяче очередников на жильё…

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров