Солнечные вспышки изменили скорость межзвездного объекта 3I/ATLAS
Изменение траектории межзвездного объекта 3I/ATLAS связано с воздействием солнечных вспышек. Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН указывает на выбросы плазмы, которые повлияли на движение кометы в конце октября.
Сообщается, что изменение скорости и траектории межзвездного объекта 3I/ATLAS, возможно, обусловлено воздействием солнечных вспышек. Данная информация была опубликована в Telegram-канале лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.
"Дополнительное негравитационное ускорение межзвездного объекта 3I/ATLAS может быть связано с воздействием облаков плазмы, которые выбрасывало Солнце примерно 10 дней назад, когда объект приблизился к перигелию. Наблюдательные данные указывают, что в период с 23 по 27 октября комета могла подвергнуться воздействию не менее чем 5 крупных выбросов солнечной плазмы."
Ученые лаборатории отмечают, что солнечная плазма, нагретая до температуры около миллиона градусов, вероятно, изменила динамику хвоста кометы. Такое воздействие могло повлиять на режим испарения газа и пыли с поверхности небесного тела, что, в свою очередь, создало бы негравитационную реактивную тягу и изменило бы его скорость и траекторию, отличающуюся от стандартного движения других астероидов под действием гравитации.
Особенно значительное воздействие на объект могло быть оказано 24 октября, что связано с мощной солнечной вспышкой, зафиксированной за два дня до этого на обратной стороне Солнца.
