Смерть Старовойта и тысячи убитых под Курском: "А вот вам и фото с Тимуром Ивановым"
-
Осуждённый экс-замминистра Иванов и покойный Старовойт. Фото ТГ-канала t.me/gubernator_46
Экс-министр транспорта Роман Старовойт свел счеты с жизнью на фоне грандиозного оборонного скандала. О том, почему Старовойт – это звено в цепи предательств, связанных с нападением ВСУ, "Новороссии" рассказал обозреватель "Царьграда" Андрей Ревнивцев.
– Роман Старовойт стал первым министром в истории новой России, покончившим с собой. Где и при каких обстоятельствах нашли его тело?
– Трагедия разыгралась 7 июля 2025 года в подмосковном Одинцово. Утром раздался звонок по правительственной "вертушке". Ему сообщили об отставке с поста главы Минтранса. А уже через пару часов тело обнаружили сотрудники ФСО, прикрепленные для его охраны. Он им сам заранее написал сообщение, где его искать. Министр лежал неподалеку от своего личного автомобиля Tesla. Рядом – наградной пистолет Макарова.
Роман Старовойт. Скриншот: ВК Минтранса России
– Не выдержал позора отставки или были куда более серьезные причины?
– Из-за отставок у нас обычно не стреляются. Хотя формальным поводом увольнения и была серьезная недоработка министра. В первую очередь – это повторный массовый сбой в работе аэропортов из-за атак украинских БПЛА, аналогичный коллапсу перед 9 Мая.
Как отмечают эксперты, отставка готовилась давно. Не случайно ему в замы назначили Андрея Никитина, экс-губернатора Новгородской области. Это произошло еще полгода назад. Никитин целенаправленно вникал в дела министерства и собирал материалы, и, когда был готов приступить к работе, его шефа сняли. Истинные причины лежали гораздо глубже и были связаны с другим, куда более тяжким провалом – обороной Курской области.
– Какая тут связь?
– Прямая и трагическая. Роман Старовойт был губернатором Курской области вплоть до своего назначения министром транспорта в мае 2024 года. Именно в период его руководства регионом выделялись колоссальные деньги – 19 млрд рублей – на строительство фортификационных сооружений вдоль границы.
Старовойт лично инспектировал ход работ, публиковал в своем Telegram-канале оптимистичные отчеты: "Строители работают на совесть, риск вторжения невысок. И встречался по этому вопросу с тогдашним замминистра обороны Тимуром Ивановым. Вот вам и фото на его странице. Видите, как радостно они бросились в объятия друг другу. Так и "занимались на пару укреплением обороноспособности региона".
Старовойт с инспекцией на строительстве фортификаций. Скрин ТГ-канала t.me/gubernator_46
– А этим разве не военные должны заниматься? При чем тут губернатор?
– Он был ответственным в области за все процессы. Когда в августе 2024 года началось вторжение ВСУ, выяснилось страшное: там, где должны были стоять непреодолимые "зубы дракона" и другие укрепления, за которые заплатили миллиарды, не было ничего. Деньги были банально разворованы. Оборона рухнула мгновенно.
Расследование, начатое еще в конце 2024 года, выявило масштабную коррупционную схему с участием руководства АО "Корпорация развития Курской области" и подрядных организаций. Генеральный директор корпорации Лукин и его бывший зам Грабин были арестованы ФСБ.
– Как им удавалось воровать?
– Корпорации было дано право самостоятельно определять субподрядчиков. Позже были арестованы руководители этих компаний. Расследование показало, что работы либо не выполнялись вовсе, либо выполнялись в неполном объеме и низкого качества. А деньги попросту испарились в карманах коррупционеров.
Коллаж Царьград.
– И в эту схему оказался вовлечен Алексей Смирнов, ставший преемником Старовойта на посту губернатора.
– Он был правой рукой Старовойта. Лукин, гендиректор Корпорации развития, был знаком со Смирновым еще по совместной работе в Фонде капремонта и Мосжилинспекции. Через Лукина следствие вышло непосредственно на губернатора Смирнова. Его арестовали в середине апреля 2025 года. Его арест стал закономерным этапом расследования хищений.
– Получается, коррупционеры виновны в крови жителей Курщины?
– Еще как. Их деяния имели катастрофические последствия. Подразделения ВСУ буквально "вошли в регион как по маслу". После героического, но недолгого сопротивления срочников и пограничников тыловые части не смогли организовать устойчивую оборону из-за полного отсутствия подготовленных рубежей. Отсюда многочисленные жертвы как среди военнослужащих, так и среди мирного населения. Точное число погибших гражданских до сих пор не обнародовано. Эта кровь – прямое следствие воров во власти.
– А может быть, Старовойт ничего не знал и схемы проворачивали его подчиненные?
– Даже если и так, то Старовойт как губернатор, при котором выделялись миллиарды и начиналось (вернее, имитировалось) строительство фортификаций, все равно несет ответственность. Он был главой региона, главным ответственным лицом. Он должен был обеспечить жесткий контроль за их расходованием и результатами работ. Его публичные заверения о том, что "строители работают на совесть" и "риск вторжения невысок", оказались либо вопиющей слепотой, либо сознательным введением в заблуждение. Его неспособность предотвратить масштабное воровство – это предательство русского народа. Трагедия Курской области и гибель людей – это и его вина тоже, вина бездействия и недосмотра.
Момент вручения наградного оружия. Скриншот сайта губернатора Курской области.
– Сколько таких у нас еще министров…
– История Романа Старовойта и оборонного скандала в Курской области – это страшный урок и диагноз одновременно. Хищения на критически важных оборонных проектах – это не просто кража денег. Это государственная измена, за которую надо давать высшую меру наказания, а не 13 лет, как Тимуру Иванову.
Наказание за коррупцию должно быть не только демонстративным, но и неотвратимым для всех причастных, включая тех, кто покрывал схему. Иначе "курская катастрофа" рискует повториться.