Сильнее, чем удары дронов по НПЗ. Делягин: "Гоним на экспорт нефть, а самим бензина не хватает"
-
Коллаж NovorosInform
Неужели Моди и Эрдоган обогащаются на наших поставках сырья, продав потом нам его переработанным по мировым ценам? О либеральных гримасах отечественного рынка и русской нефти, которую хотят купить у… Турции, – в материале Новороссии.
В октябре дефицит топлива докатился до Южного Урала. В Челябинской области небольшие сети ввели лимит по отпуску топлива в одни руки. В Крыму перебои с бензином наблюдались два последних месяца, ограничения по отпуску сняты только на днях. В Приморье за неделю стоимость ГСМ скакнула в два раза.
Как же получается, что Россия, страна, обладающая в мире вторыми по величине запасами нефти, крупнейший поставщик энергоресурсов, столкнулась с внутренним дефицитом топлива и ростом цен? И почему вице-премьер Александр Новак заявляет, что Россия может начать импортировать ГСМ из Индии и Турции – стран, куда мы поставляем нефть?
Вице-премьер Новак готов покупать нашу копеечную нефть по мировым ценам. Фото: minenergogov/Global Look Press
Готовясь к такому развитию событий, правительством была отменена пятипроцентная пошлина, которая делала поставки из-за рубежа экономически невыгодными. Так что если у компаний в России есть интерес – пожалуйста, действуйте.
Получается, Моди и Эрдоган заработают на нашей копеечной нефти, продав ее нам по мировым ценам? Где логика?
Маневр стал капканом
Доктор экономических наук, депутат Государственной думы Михаил Делягин указывает, что развитие ситуации по абсурдному сценарию есть логичный этап проводимой чиновниками политики неколониализма:
Одним из непосредственных проявлений колониального, а отнюдь не суверенного статуса России является налоговый маневр в нефтяной промышленности, продавленный либералами из экономического блока в 2019 году.
Суть "налогового маневра" сводилась к переносу фискальной нагрузки с экспорта сырой нефти на ее внутреннюю переработку. Поясним, что фискальная нагрузка – это показатель, который отражает, какая часть средств идет на исполнение обязательств по перечислению платежей в бюджет.
Делягин указывает, что результат был моментальным и ожидаемым. Цены на ГСМ внутри страны резко выросли. Работа НПЗ стала искусственно убыточной.
Ценники на АЗС переписывают каждую неделю. Скрин с тг-канала vladivostok1ru
В конце лета – осенью 2023 года "налоговый маневр" вылился в крайне болезненный топливный кризис в России. Тогда взлет цен создал прямую угрозу остановки осенне-полевых работ.
Предприятия нефтепереработки превратились для собственников, нефтяных компаний, зарабатывающих на экспорте сырой нефти, в бессмысленную обузу, в разновидность социальной нагрузки, которая в силу дороговизны бензина постоянно вызывает враждебность общества.
Прицельнее, чем дрон
Запад делает одну из ставок в изматывании России на удары Киева по нашим НПЗ. Европейцы ликуют: от ударов русские потеряли 38% мощностей. Однако западные же эксперты охлаждают этот горячечный пыл. Сергей Вакуленко, старший научный сотрудник Центра Карнеги (Берлин) заявляет, что цифра некорректна:
Ситуация не настолько катастрофичная. Что будет дальше – зависит от того, сможет ли Украина поддерживать или расширять масштаб кампании против НПЗ: количество атакуемых заводов, количество БПЛА и суммарный вес взрывчатки в каждой волне и регулярность и повторяемость атак по одним и тем же целям.
Скептически относится Вакуленко и к новым санкциям, введенным Трампом против крупнейших нефтяных компаний России. Для России потеря этих объемов экспорта означает сокращение нефтяной валютной выручки примерно на 15%. Это создаст определенные трудности и для государства, и для нефтяных компаний. Но…
Но вряд ли они окажутся достаточно сильными, чтобы изменить отношение Кремля к специальной военной операции.
Трамп пытается отменить русскую нефть. Фото: Ruslan Yarocky/ Global Look Press
Вот и получается, что Минфин и либеральный блок правительства России бьют по ситуации с топливным кризисом сильнее, чем дроны противника по нефтеперабатывающим заводам.
По мнению Делягина, "падения обломков БПЛА" с иногда сопутствующими им "хлопками" наносят определенный ущерб отечественной нефтепереработке, маскируя военными действиями последствия либеральной политики.
Что делать, когда внутренний рынок трясет дефицит топлива? Эксперт считает, что НПЗ нужно передать государству.
И это логично: раз вы либеральным регулированием превратили центры прибыли в центры убытков, разбирайтесь сами с плодами гениальной политики. Пока же нефтепереработка как отрасль медленно, но неумолимо хиреет и приходит в запустение.
Отрасль хиреет, а Россия по-прежнему остается сырьевым придатком на мировой арене, извлекая прибыль только с перекачки сырой нефти, отдавая странам-потребителям всю добавленную стоимость.
До СВО Россия поставляла Германии сырья на 20 млрд евро, из которого та производила продукции уже на 2 трлн евро.
Это не торговля – это колониальная эксплуатация. Мы остаёмся экономической колонией,
– говорит Делягин.
Что дальше?
В марте 2022 года Кабмин заявил, что изучает возможность отмены налогового маневра на экспорт нефти. Однако перемен не случилось. Делягин объясняет почему:
В по-прежнему доминирующей в части отечественной бюрократии либеральной системе ценностей, ориентированной на Запад, Россия должна быть сырьевым придатком, и в ней не должно быть никакой переработки – в том числе и переработки нефти.
Чтобы побороть зависимость, нужно отменить налоговый маневр, чтобы стимулировать, а не подавлять внутреннюю переработку. Иначе наша нефть, проданная Турции и Индии за копейки, вернется к нам по мировым ценам. Им – денежка, нам – рост цен и паника на заправках.
Поборем либеральный курс в высоких кабинетах власти – сделаем шаг в сторону от ярлыка "сырьевого придатка". И с дронами разберемся.
