Режиссеров грузинского "майдана" устроит лишь обострение отношений Тбилиси с Москвой — Стариков
-
Фото: globallookpress.com / Michael Kuenne
Законопроект об иностранных агентах, спровоцировавший волну протестов в Тбилиси, отозван из парламента Грузии, говорится в совместном заявлении политсовета правящей партии "Грузинская мечта" и партии "Силы народа".
В партиях считают, что "определенные силы" смогли представить инициативу в негативном свете и убедить граждан в его схожести с российским законом, что может расцениваться как отказ от европейского пути развития страны.
Вместе с тем, представители оппозиции, возглавившие протесты на протяжении последних дней обозначали позицию на продолжение эскалации противостояния. Демонстранты намерены добиваться отставки действующего правительства, а также высказались о необходимости начала "возвращения" Абхазии в состав страны. Характер протестов в Грузии имеет сходство с событиями в Киеве 2013-2014 года, но несет в себе несколько другие цели, считает писатель и публицист Николай Стариков, о чем он рассказала в беседе с Новороссией.
"С одной стороны, происходящее в Грузии очень напоминает события на Украине 2014 года, а с другой — имеет и свои отличия. Схожесть состоит в способе воздействия на власть. Это беснующиеся толпы на улицах, которые пытаются штурмовать здание парламента и вступают в стычки с полицейскими. И также видно сильное внешнее давление, которое выражает поддержку демонстрантам и в то же время побуждает власть ничего с ними не делать, то есть не наводить конституционный порядок.
И в Грузии, и на Украине мы видим эти два фактора, но цели у них несколько разные. В 2014 году на Украине задача была любой ценой свергнуть легитимную власть и сделать новую, чья легитимность была бы под вопросом, в данном случае был исполняющий обязанности президента господин Турчинов. Это было необходимо для начала гражданской войны, чтобы в перспективе развязать вооруженный конфликт между Украиной и Россией", — напомнил собеседник агентства.
Сегодня же прозападный режим в Грузии вполне себе управляется американцами, — продолжает спикер. — Единственное, что они отказываются делать, это резко портить отношения с Россией и двигаться в сторону возобновления вооруженного конфликта, который был закончен путем операции по принуждению к миру, проведенной Россией в 2008 году.
"В Киеве власть свергали, а в Грузии собираются только "поправить" и "направить" в новое, более выраженное антироссийское русло.
По сути, происходят одни и те же события. Отсюда и баррикады, состоящие из двух мусорных баков и одного перевернутого автомобиля, и отсутствие огнестрельного оружия в рядах так называемых протестующих.
Но нужно отметить, что грузинская власть уже пошла на попятную. Это значит, что неизвестных снайперов в Тбилиси мы не будем наблюдать. Им не нужно менять одну власть на другую, а нужно имеющийся режим направить в сторону разжигания очередной проблемы для России", — резюмировал Николай Стариков.
Подготовил Александр ИВАЩЕНКО
Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Грузии официально отозвали законопроект, вызвавший беспорядки в странеВашингтон не разрешил Грузии стать суверенной – Володин
Протестующие в Грузии потребовали отставки правительства