Ради либеральной идеи Кудрин был готов "скользить вдоль закона" – Дмитрий Лекух

  • Ради либеральной идеи Кудрин был готов скользить вдоль закона – Дмитрий Лекух
    Фото: globallookpress.com / Russian State Duma Photo Service

Совет Федерации на заседании в среду принял решение досрочно освободить Алексея Кудрина с поста главы Счётной палаты, сенаторы приняли соответствующее постановление.

Сам Кудрин, комментируя прошедшее заседание, заявил, что не решил, какую должность займет после ухода из Счетной палаты. Вместе с тем, еще 25 ноября сообщалось, что Кудрин согласовал с Владимиром Путиным свой переход в "Яндекс", акционеры которого проведут его реорганизацию.

Контроль над российской частью IT-корпорации перейдет топ-менеджменту, а сам Кудрин получит в ней долю. Деятельность Кудрина в качестве председателя Счетной палаты, а также его возможное новое место работы в беседе с Новороссией обсудил писатель, экономический эксперт Дмитрий Лекух.

"В определенном смысле уходит эпоха. Стоит признать, что Алексей Леонидович - достаточно высокий профессионал и приличный человек. При этом, конечно, идеологизированный.

Ради идеи он готов скользить вдоль закона – есть некоторые истории, связанные с ним, которые уже остались в прошлом. Что же касается его деятельности на посту председателя Счетной палаты, трудно сказать, что он отличился там чем-то сверхъестественным. Нет у меня ощущения, что ему удалось навести порядок в профильной деятельности Счетной палаты. Инструмент настоящего системного аудита, охватывающего не только сферу государственного строительства, но и частные рынки (и иногда монополистов), я думаю, что Счетная палата не совсем освоила, хотя в целом к деятельности ведомства в рамках профиля не было особенных нареканий", – высказал свое мнение экономист.

Что же касается информации о "Яндексе", собеседник агентства не стал однозначно оценивать информацию о назначении Кудрина. В последнее время в компании творятся не совсем понятные вещи, и пока трудно оценить, можно ли "Яндекс" считать национальным поисковиком.

"Кудрин был главным символом либерально-экономической мысли в нашей стране. Наверняка, таковым он останется и в "Яндексе". Процесс кадровых смен был очевиден, вся построенная либерально-экономическим сектором система управления в кризисной ситуации просто рушится на наших глазах – огромные трудности сейчас испытывает система либерального Запада, с которой наши доблестные ребята пытались построить экономику.

На самом деле жизнь продолжается и у Алексея Леонидовича, и у нашего государства, они будут двигаться параллельным курсом. Хорошо это или плохо? Я бы не оценивал это, просто потому что Кудрин в последнее время не влиял сильно ни на отечественную экономику, ни на отечественную экономическую мысль, ни на отечественное управление. Поэтому никак", – резюмировал Дмитрий Лекух.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров