Путин утвердил концепцию на пять лет: мигрантов не станет меньше. Но есть условие. Военкор: Тех, кто про это говорил, сразу записывали в "фашисты"
-
Коллаж Novorosinform
Не окажется ли новой документ лишь "декларацией о намерениях"? Коррумпированные чиновники на мигрантах делают миллионы, потому "заинтересованные лица" будут противостоять на всех уровнях: от федерального до районного.
Владимир Путин своим указом утвердил обновленную концепцию государственной миграционной политики России на 2026-2030 годы. Ее главным результатом должно стать сокращение числа нелегальных приезжих и снижение количества преступлений, совершаемых ими.
Кроме того, концепция предполагает частичное освобождение российской "социалки" от обслуживания родственников иностранцев – грядет ограничение пребывания в России членов семей мигрантов, которые не работают и не учатся.
Но не окажется ли документ очередной "декларацией о намерениях"? Об этом "Новороссия" говорит с политическим обозревателем отдела расследований "Царьграда" Андреем Ревнивцевым.
Такое известие вряд ли обрадовало Душанбе
– В чем главное отличие новой концепции от существовавшей?
– В том, что теперь она фокусируется на безопасности, усилении контроля, а не на восполнении населения за счет мигрантов. Она останавливает неудержимое замещение граждан России пришлыми, как это практиковалось в последние годы.
– На ваш взгляд, почему именно сейчас появился этот документ?
– Ситуация назрела. Только по официальным данным, в стране находится более 6,5 млн. мигрантов и членов их семей. Далеко не все они работают, но при этом активно пользуются поликлиниками, больницами, школами, правом на пенсии и социальную помощь.
В городах начали функционировать национальные анклавы, причем диаспоры демонстративно игнорируют и наши законы, и наши традиции. Теперь же на самом высоком уровне признано: так больше продолжаться не может и не будет.
– Но почему этого не было сделано раньше?
– Принципы, изложенные в новой концепции так или иначе проговаривались примерно с 2005 года. Военкор Дмитрий Стешин очень метко подметил: тех, кто тогда пытался привлекать к проблеме внимание, многочисленные "правозащитные" организации и либеральные СМИ "сразу записывали в "фошшисты". Поэтому, прежде всего, борьба в верхах все это время шла с либеральными силами, которые вели Россию к распаду. В том числе, и с помощью неконтролируемой миграции.
– А потом началась СВО…
– Да, спецоперация стала буквально венцом государствообразующих, нацеленных именно на национальную безопасность, действий. И сейчас у граждан России действительно есть основания надеяться, что разрушительный поток чуждых нам идей и людей будет остановлен, приведен в жесткие законодательные рамки. В том числе – и силовыми методами.
– Вы связываете появление новой концепции с недавним визитом президента Путина в Таджикистан?
– Путин, безусловно, предупредил руководство Таджикистана о том, что правила миграционной политики России жестко изменятся, причем в очень скором времени. Можно предположить, что такое известие вряд ли обрадовало таджикскую сторону – им было очень удобно решать социальные проблемы путем отправки своих безработных в Россию.
Ждите, будет саботаж
– Как думаете, при реализации концепции будут сложности?
– Много. В первую очередь, это саботаж. Коррумпированные чиновники получают колоссальные деньги за то, что способствуют организации незаконной миграции. В этой сфере крутятся буквально миллиарды, поэтому "заинтересованные лица" будут противостоять на всех уровнях: от федерального до районного. Предполагаю, что и в Госдуме лоббисты будут делать все возможное, чтобы "заболтать" поправки в законы и подзаконные акты, обеспечивающие реальные меры воздействия.
– Вторая проблема: нехватка кадров в МВД и других спецслужбах, которые должны будут проводить новую миграционную политику в жизнь?
– Именно так. И третье, о чем нельзя забывать ни на секунду – происки иностранных разведок. Западу и ЕС выгодны массовые беспорядки с использованием гастарбайтеров в России. Они будут делать все, чтобы дестабилизировать обстановку.
– А введение обязанности правового сопровождения иностранных рабочих для их работодателей – реализуемо?
— Вполне. Но конечно, вскоре начнется натуральная медиавойна. Любители дешевой рабсилы будут активно сопротивляться, привлекая СМИ. Нас еще ждет много статей, "расследований" и обращений к президенту России, о том, что новая миграционная политика рушит отечественный бизнес и скоро разрушит его совсем, если мы не отменим все срочно.
– В концепции отдельно оговаривается создание условий для возвращения жителей Донбасса и Новороссии, а также содействие переезду иностранцев, разделяющих традиционные ценности. Но ведь и в предыдущих версиях в приоритете было именно "возвращение своих". Однако практика была иной…
– Согласен с вами. Масса примеров, когда русских и русскоязычных бывших граждан других государств чиновники прогоняют по всем кругам бюрократического ада, отказывают под надуманными предлогами. В то время как приезжие из Средней Азии получают вид на жительство и даже гражданство за считанные недели. Но я уже говорил: корень этих сложностей в коррупции и саботаже. Сейчас проявлена политическая воля, чтобы это полностью изменить.