Провокацию против Лаврова в Ереване устроили люди Пашиняна? Русские военные остаются в Гюмри
-
Коллаж NovorosInform
Правда про Нагорный Карабах, использование русского оружия при захвате азербайджанских районов и честное признание армян: "Если бы не русские, от нас осталось бы только одно слово".
О провокации против Лаврова в Армении "Новороссии" рассказал обозреватель "Царьграда" Андрей Ревнивцев.
– Визит главы нашего МИД в Ереван ознаменовался неприятным инцидентом – оскорбительными баннерами в адрес президента России на пути следования кортежа. Действовали политические маргиналы или все серьезнее?
– Однозначно серьезнее. Начнем с того, что, по некоторым данным, организаторами выступили люди из ближайшего окружения Никола Пашиняна. А сами баннеры могли печатать по заказу газеты "Айкаканжаманак" ("Время армян"), которая контролируется его семьёй.
– Насколько контролируется?
– СМИ фактически семейное. Никол Пашинян в своё время был основателем и главным редактором этой газеты. Сейчас 70% издательского дома "Дарескизб", который выпускает газету, принадлежит тёще Пашиняна Киме Мкртчян, а ее главный редактор – супруга Пашиняна Анна Акопян.
Коллаж NovorosInform
– А кто организатор акции с баннерами?
– Не только с баннерами, но и последующим митингом на площади у МИД. Это председатель партии "Во имя Республики" Арман Бабаджанян, весьма одиозный персонаж. Стоит только сказать, что он был расстрижен из дьяконов за подделку печати Первопрестольного Святого Эчмиадзина и подписи руководителя епархии.
Учился Бабаджанян в США, работал там же, выпускал оппозиционную армянскую газету в Калифорнии. Там же и отсидеть срок успел за уклонение от службы в армии. Разумеется, сторонник прозападного курса Армении.
– Еще бы, с такой-то биографией. Но он же раньше был против Пашиняна?
– А теперь за него, причем ведет себя так, будто всегда был его верным соратником. Ведь от Пашиняна Запад и Турция требуют антироссийского курса, так что остальным "оппозиционерам" на зарплате его надо всемерно поддерживать.
– Чего армянские политики пытались добиться этой акцией и митингом?
– Все того же – возбудить в армянах ненависть к русским и России, обвинить нас в том, что именно русские "предали" Армению, отдав Азербайджану Нагорный Карабах. И не просто совершили какие-то политические шаги, а поставили для этого Азербайджану оружие.
Коллаж NovorosInform
– Но ведь Россия не нарушила ни одного пункта договора по ОДКБ. Это непосредственно Никол Пашинян отдал спорную территорию, которая теперь превратилась в азербайджанский Арцах.
– Когда решение отдать Нагорный Карабах принималось руководством Армении, Россия вообще об этом ничего не знала. Кстати, сам Сергей Лавров исчерпывающе ответил на провокационный вопрос о русском оружии. Он напомнил, что и Армения им постоянно пользовалась, причем все годы после развала СССР. Но никто из первых руководителей Армении никогда не предлагал признать Нагорный Карабах как независимое образование. Вот цитата:
Оружие использовалось российское для захвата семи неоспариваемых азербайджанских районов и для сооружения фортификационных и боевых линий, которые показывали, что расчёт был на очень длительное удержание этих территорий.
– То есть именно Армения захватила азербайджанские районы с помощью русского оружия?
– Неоспариваемые районы. И Карабах оставался бы армянским, если бы не Пашинян и его стремление угодить западным хозяевам.
Кстати, в большинстве своем жители Армении это понимают. В соцсетях армяне вот что пишут: "Вокруг нас одни хищники: Турция, Азербайджан, Иран. Если бы не русская база в Гюмри, от Армении уже давным-давно ничего бы не осталось, кроме слова "Армения".
Коллаж NovorosInform
– Кстати, о нашей 102-й военной базе в Гюмри. Политические эксперты давно пишут, что ее закрытие является одной из целей Пашиняна…
– Да, этого от него требуют глобалистские элиты Запада. Якобы это будет следующий шаг на пути вступления Армении в Евросоюз и НАТО. На самом деле исчезновение базы просто обнажит границу Армении с Турцией. Учитывая, как заинтересованы в этом Баку и Стамбул – давние и замотивированные идейно противники Еревана, – любой политик на месте Пашиняна как минимум насторожился бы… Но пока глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявляет, что вопроса о выведении 102-й базы из Гюмри на повестке не стоит.
– То есть в Армении есть политически прозорливые силы? Или есть надежда на то, что Пашинян опомнится?
– Политика – это всегда система компромиссов и договоренностей. Совершенно не случайно Россия остаётся ведущим торговым партнёром Армении с товарооборотом в 1,6 млрд долларов, а 96% торговли осуществляется в рублях и армянских драмах. И не случаен визит в страну нашего главы МИД. Лавров, кстати, особо отметил, что признаков "украинизации" Армении нет.
– И что это означает?
– Многие политэксперты, в частности директор исследовательского центра "Ближний Восток – Кавказ" Станислав Тарасов, отмечают, что Армения после неудачных попыток найти альтернативу России готовится возвращаться в орбиту Москвы. Пашинян, в отличие от Алиева, приехал на парад Победы, Лавров посетил Ереван, а теперь и спикер Совета Федерации Матвиенко готовится к визиту – всё это явные сигналы о попытках восстановить отношения.