Процесс запущен: "Сами виноваты". Под Новый год в России у многих начнутся проблемы

  • Процесс запущен: Сами виноваты. Под Новый год в России у многих начнутся проблемы
    Коллаж NovorosInform
Автор: Редакция Новоросинформ

В России грядет волна массовых увольнений. Власти принимают не взвешенные, а "эмоциональные" решения, которые приводят к обратному результату.

"Новогодним подарком" от правительства могут стать массовые увольнения в России. Об этом экономический обозреватель "Царьграда" Юрий Пронько побеседовал с экспертом – уполномоченным по защите прав предпринимателей Москвы Александром Любосердовым. Выводы, сделанные в программе "Вечер с Юрием Пронько", неутешительны. Складывается ощущение, что финансовый кризис в стране либо уже начался, либо начнется в самое ближайшее время.

Рецессия без грима

Динамика поступлений в федеральный бюджет тревожна. Сентябрьские сборы ФНС достигли 8,6 трлн рублей, тогда как октябрьские показатели рухнули до 6,7 трлн, демонстрируя падение на 21%. Параллельно нарастает волна неплатежей, в том числе между контрагентами. Александр Любосердов скептически относится к публичным отчетам Росстата, посвященным уровню инфляции. По его мнению, этот уровень составляет 15-20%. Эксперт считает, что страна уже пребывает в состоянии рецессии и стагнации.

Любосердов отмечает, что системные проблемы усугубляются отсутствием внятной антикризисной политики: вместо поддержки граждан и малого бизнеса власти предпочитают увеличивать их фискальное бремя, оставляя неприкосновенными прибыли того же банковского сектора. Эксперт с возмущением говорит:

И это будет усугубляться, поскольку нет системной политики по выживанию. То есть почему-то решили резать расходы на граждан, микробизнес. Притом что существует банковский сектор с триллионными прибылями. Почему, например, не занялись реформой социальных взносов? Почему богатые платят меньше?

Коллаж NovorosInform

На что будем жить?

Любосердов прогнозирует, что под Новый год в России у многих начнутся проблемы. Массовые увольнения пойдут параллельно со стремительным сокращением вакансий на рынке труда. Процесс запущен:

Разумно при нынешних ставках сокращать персонал сейчас, поскольку в следующем году компенсации по новым тарифам будут существенно выше. Доходы домохозяйств будут падать, что вынуждает бизнес заранее адаптироваться к изменившимся условиям.

Александр Любосердов считает, что грядущее снижение реальных доходов граждан России было обусловлено сначала пандемией, затем – колоссальным санкционным давлением и ограничением нефтяного экспорта. Но эксперт убежден: свою лепту в это обнищание внесла и бездумная налоговая политика. Отчасти мы сами виноваты в нарастающем кризисе.

Коллаж NovorosInform

По мнению эксперта, профильные чиновники принимают не взвешенные, а "эмоциональные" решения, которые приводят к обратному результату: собираемость налогов падает, предприятия уводят доходы в тень. Завышенные ставки налогов привели к тому, что федеральный бюджет недополучает даже привычные объемы средств:

Самый яркий пример: увеличение утильсбора. Мы более чем вдвое упали по собираемости относительно первоначального плана. И это только в текущем году.

Двойное повышение утильсбора в декабре и январе, по мнению Любосердова, лишь усугубит ситуацию. Он констатирует:

Это слепое, несистемное повышение налогов, лишенное разумного расчета.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров