Приостановка выплат пенсий в России: Объясняем, кого это коснётся
-
Коллаж Novorosinform
Пенсионеры могут лишиться выплат. Эксперт объяснил, что нужно сделать, чтобы снова их получить.
В России работает механизм приостановки выплаты пенсий. Руководитель Центра правопорядка в Москве и области Александр Хаминский разъяснил, в каких случаях применяются ограничения, о которых в Социальном фонде предпочитают не говорить.
"Пенсионный карантин"
Это часть пенсионной реформы, однако ранее подобные нюансы широко не афишировались. Из-за роста числа пенсионеров, которые живут за границей, и более строгой экономии бюджета, этот вопрос стал актуальным.

Согласно законодательству, пенсия может быть заморожена по двум основным причинам. Первая – закрытие счёта пенсионера в банке без предоставления новых реквизитов в Социальный фонд России. Вторая – поступление в территориальный орган фонда официальных сведений о выезде гражданина на постоянное место жительства за границу. В обоих случаях ключевым фактором является отсутствие операций по получению пенсии на протяжении полугода. То есть не получал полгода, попадаешь на "пенсионный карантин".
Хаминский уточнил, что это правило распространяется не только по отношению к страховым пенсиям по старости. Норма в равной степени касается и пенсий по потере кормильца. В интервью RTспециалист пояснил:
В случае если получатель пенсии по потере кормильца в возрасте от 18 до 23 лет завершил обучение в школе и не предоставил документы, подтверждающие обучение на очном отделении, выплата пенсии также будет приостановлена.

Молчаливый получатель
Проблема невостребованных пенсий имеет значительный финансовый масштаб. Хотя СФР не детализирует статистику именно по приостановкам за шесть месяцев, общий объём невыплаченных пенсий из-за невостребованности исчисляется десятками миллиардов рублей.
На практике под удар часто попадают одинокие и социально незащищённые пенсионеры, которые могут не следить за состоянием счёта, особенно если они используют карту только для снятия денег в конце месяца. Например, пенсия 82-летней женщине была приостановлена после того, как она полгода не выходила из дома из-за болезни. Такому "молчаливому получателю" смогли помочь после вмешательства соцработника.

Пенсионная политика России, с одной стороны, способна продемонстрировать гибкость, объединяя выплаты в период больших праздников (ранее кандидат экономических наук Игорь Балынин сообщил, что пенсионеры смогут получить новогодний подарок в виде двух пенсий сразу – за декабрь и авансом за январь), а с другой – может полностью остановить финансирование.
Это своего рода инструмент контроля за движением средств: бесперебойность выплат зависит не только от государства, но и от обратной связи со стороны самого пенсионера. В противном случае "счётчик останавливается", и для восстановления выплат получателю нужно будет пройти дополнительные процедуры.