Принцип бумеранга: физик о последствиях уранового "голода" для Запада
-
Фото: globallookpress.com / Victor Lisitsyn
Донецкий физик, к.т.н. Виктор Смолянинов рассказал ИА "Новороссия" о том, что ожидает Европу и США, в случае если Россия в ответ на антироссийские санкции захочет прекратить поставки ядерного топлива для иностранных АЭС.
Евросоюз, руководство которого озабочено как бы больнее "укусить" Россию разного рода санкциями, может просто-напросто остаться без электричества. Дело в том, что разрекламированные на Западе антироссийские санкции небезграничны и оставшийся скудный набор средств грозит катастрофическими последствиями самой Европе. Речь идет о секторе энергетики как углеводородной, так и ядерной.
ИА "Новороссия": Россия пока не планирует вводить ограничения на поставки урана, но вполне может отказаться от экспорта в США и страны Европы ядерного топлива. Если это произойдет, какие будут последствия для стран Запада и России?
В.С.: Для России – никаких. А вот ЕС и США окажутся в очень сложной ситуации. Дело в том, что страны Запада, прежде всего, США и Франция, критически зависят от поставок ядерного топлива из России для своих АЭС. В США, например, на нем работают 93 ядерных реактора, во Франции – 58. В этой стране на долю ядерной энергетики вообще приходится свыше 70%. Причем часть вырабатываемой там электроэнергии поставляется в Германию и другие страны ЕС. Не случайно, отдавая отчет в такой зависимости, американские энергетики обращались в Конгресс с просьбой не ужесточать санкции по отношению к России.
ИА "Новороссия": На Западе нет запасов урана?
В.С.: В Европе нет, в США, несмотря на то, что запасы урана значительны, его не добывают. Фактически полностью Запад сидит на российском ядерном топливе и частично из Казахстана. Поэтому все понимают, что отсутствие его поставок приведет к поэтапной остановке АЭС. Уже сейчас биржевые цены на уран выросли в два с половиной раза.
ИА "Новороссия": И, тем не менее, Запад может наложить эмбарго на ввоз урана?
В.С.: Русофобия лишает здравого смысла, о последствиях пока не думают. Правда, сейчас на Западе отдельные авторы робко стали писать, что в случае введения санкций на российское ядерное топливо без электроснабжения могут остаться 100 млн европейцев. В основном, это те, кто проживает в странах, ранее входивших в социалистический блок. Там около 40% электроэнергии производится на реакторах созданных, кстати, по советскому образцу.
ИА "Новороссия": В этих устаревших реакторах может быть использован какой-то иной вид топлива?
В.С.: Не может. Перестроить ядерные установки, заменить топливо и начать покупать его, например, у Франции или Великобритании не получится даже через много лет. Но проблема, с которой столкнется Запад, если Россия перестанет поставлять уран, не сравнима с тем, что они испытывают сейчас, пытаясь уйти от российских углеводородов.
ИА "Новороссия": То есть для Запада ситуация с ядерной энергетикой может быть еще катастрофичнее?
В.С.: Да. Дело в том, что при выпадении больших мощностей из общей энергосистемы ЕС из-за нехватки ядерного топлива вся глобальная система станет нестабильной. А это грозит тем, что Европа погрузится во тьму. В буквальном смысле.
В целом, если говорить об антироссийских санкциях, я вижу явный принцип бумеранга, то есть сильнее всего санкции бьют по тем, кто ввел их в действие.
Например, 8 марта 2022 года президент США Джо Байден объявил о полном запрете на импорт в Америку российского нефтегаза. Сразу же выросла стоимость бензина на американских заправках, который сейчас стоит более 4 долларов за галлон.
ИА "Новороссия": По сообщениям СМИ, США пришлось раскупорить государственный стратегический резерв нефти.
В.С.: А это потому, что у Вашингтона не получилось раскрутить страны ОПЕК на добычу нефти. Что касается резерва, насколько я знаю, после того, как из него стали качать нефть по 1 млн баррелей в сутки, резерв сократился более чем на 180 млн баррелей. Это самое крупное высвобождение нефти из нацрезерва за всю историю Америки. Но то, что они выбросили на рынок 1 млн баррелей (около 5% от общего потребления), крайне мало, и такое нефтяное вливание ничего не даст.
Заменить российские энергоносители, а также металл, минеральные удобрения, зерно просто невозможно.
ИА "Новороссия": Однако осознание этого факта еще не доходит до руководства США и ЕС.
В.С.: Со временем дойдет. Я полагаю, как только начнется реальное обнищание, возникнет нехватка продуктов, а люди начнут просто мерзнуть, понимание придет быстрее. Хотя в Британии, например, после скачка цен на электроэнергию на 50% на прошлой неделе одна из компаний уже начала выдавать одеяла тем, кто испытывает финансовые трудности. По подсчетам английских аналитиков, на электроэнергию придется тратить более 700 фунтов в год, а это огромная сумма для многих британцев.
Неслучайно самая популярная тема сейчас у западных СМИ – пропаганда философии минимализма, то есть жителям страны советуют, как и на чем экономить. Предлагают, например, включать отопление только на два часа в день, запасаться фонариками, свечами и пр.
ИА "Новороссия": Как обстоят дела с ценой на газ в Германии и Франции?
В.С.: В Германии оптовая цена газа теперь в 20 раз выше по сравнению с ценой, зафиксированной весной 2020 года. Наценка на электричество возросла в 8 раз. Вот вам, как говорится, и стоимость Северного потока - 2. Теперь немцев готовят к тому, что Германия может вообще прекратить получение газа.
ИА "Новороссия": Интересно, Германия уже сталкивалась с подобного рода газовым катаклизмом?
В.С.: Было дело. В 1982 году, когда война между Ираном и Ираком спровоцировала нефтяной шок по всему миру, немцы переживали нечто подобное. Но сейчас все обстоит намного печальнее. Можно выстроить целую цепочку кризисов. Смотрите, инфляция в Германии приведет к резкому сокращению доходов в немецкой экономике, падению потребительского и инвестиционного спроса. Но причина этого глобального падения – угроза прекращения поставок энергоносителей из России.
ИА "Новороссия": Сколько природного газа и угля из России поставляется в Германию?
В.С.: Более 40% газа и 50% угля. Германии предложили оплачивать за поставки нефти и газа рублями, и, пока в Берлине еще думают, цена в Европе на энергоносители выросла на 34%. Немцы сейчас буквально в шоке от стремительного роста цен. То же подсолнечное масло, основным поставщиком которого была Россия, не только выросло в цене. Его просто не будет, с 15 апреля сего года в Российской Федерации было принято решение о временном прекращении экспорта растительного масла до августа.
ИА "Новороссия": По вашему мнению, удастся сдержать стремительный рост цен в странах ЕС и США?
В.С.: Нет, процесс уже запущен - и только благодаря бездарной волюнтаристской политике руководства ЕС и США. В первую очередь, это коснется продукции, поставляемой из России. Взять хотя бы минеральные удобрения, цены на которые уже выросли в три раза на Западе. В США, например, американские фермеры так перепугались, что надавили на Белый дом и заставили его вывести удобрения из-под санкций. Американский президент открыто заявил о дефиците продуктов и посоветовал американцам экономить на еде.
Запад, таким образом, оглушенный и ослепленный русофобией, не увидел, к чему на самом деле приведут антироссийские санкции. Они думали, что стреляют по России, а попали себе в ногу. И это только начало.
Подготовила Наталья Залевская