Представитель УПЦ: Архиереи ожидали Порошенко в Киево-Печерской лавре

  • Представитель УПЦ: Архиереи ожидали Порошенко в Киево-Печерской лавре

Архиереи Украинской православной церкви Московского патриархата не поехали в «Украинский дом» потому, что ожидали президента Украины Порошенко в Киево-Печерской лавре. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, передает РИА Новости. «Никто

Архиереи Украинской православной церкви Московского патриархата не поехали в «Украинский дом» потому, что ожидали президента Украины Порошенко в Киево-Печерской лавре. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, передает РИА Новости.

«Никто не закрывал архиереев в Лавре, никто не изолировал от встречи с президентом, но была необходимость соборно обсудить этот вопрос (встречи с президентом. – прим.ред.). Блаженнейший митрополит Онуфрий на Соборе дал возможность высказаться каждому архиерею. Преимущественно, мнение архиереев было практически единогласным, чтобы эта встреча состоялась в Лавре», — сказал он.

Митрополит отметил, что там же было принято решение позвонить президенту. В ходе телефонного разговора Онуфрий сообщил главе государства мнение всего епископата относительно встречи.

«Выслушав, президент отказался встречаться. Поэтому, подчеркиваю, что именно президент отказался от встречи. Мы все ждали его в Лавре», — добавил он.

Ранее митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука заявил, что Порошенко отказался от встречи с архиереями в Киево-Печерской лавре потому, что не видел в ней для себя никакого смысла, и тем самым показал свое отношение к церковной проблеме.

Сегодня стало известно, что Порошенко устроил скандал во время разговора об автокефалии с митрополитом Онуфрием.

Напомним, что Собор епископов Украинской православной церкви заявил о готовности встретиться с президентом Украины Порошенко, но только на церковной территории.

Однако вчера, 13 ноября, Порошенко отказался от встречи с архиереями УПЦ МП, которая должна была состояться во время Синода и Собора Украинской православной церкви в Киево-Печерской лавре.

Политолог Владимир Корнилов объяснил отказ Порошенко от встречи с украинскими иерархами трусостью украинского президента.

Напомним, вчера был обнародован полный текст постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров