Правда о Буче не изменит отношения Запада к России

  • Правда о Буче не изменит отношения Запада к России
    Фото: globallookpress.com / Alex Chan Tsz Yuk
Автор: Редакция Новоросинформ

Россия по определению не способна выиграть эту информационную войну в нынешних условиях. Западному зрителю день за днем "скармливают" новые фейки о псевдопреступлениях или зверствах российских войск.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе последних переговоров затрагивали тему провокационной постановки в украинском городе Буча. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что информацию о ее организаторах своевременно обнародуют. Такое обещание он дал в пятницу, 6 мая.

Пресс-секретарь президента России отметил, что события в Буче являются "абсолютным вымыслом и специально срежиссированной инсценировкой", при этом не поспешив назвать страны, которые стоят за этой провокацией. Руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с ИА "Новороссия" оценил, насколько новые сведения о Буче помогут России в продолжающейся информационной войне с Западом.

"Я не думаю, что мы услышим здесь что-то принципиально новое, и Лукашенко абсолютно правильно сказал о том, что за всем этим "торчат во все стороны уши" британской разведки. Мы прекрасно знаем, что Mi-6 буквально собаку съела на организации подобных провокаций. Они фактически стояли за деятельностью организации "Белые каски" в Сирии, где инсценировались химические атаки. После чего пошли обвинения режима Асада в том, что якобы тот травит собственное население. Также они неоднократно обвиняли Россию в использовании химического оружия.

Вся эта череда обвинений началась с провокаций дела Скрипалей. Великобритания просто обвинила Россию в том, что наши спецслужбы отравили Скрипаля и его дочку. Самого Скрипаля никто так и не предъявил, и непонятно вообще, жив он или нет, никаких доказательств о том, травили его или нет, тоже не предоставлено.

Мы не имеем никакого влияния на западные медиа, и они могут абсолютно любую чушь о нас распространять. В режиме 24/7 естественному обывателю из каждого утюга говорят, что Россия такая-сякая, помогает Асаду травить оппозицию, травит Скрипаля, Навального, устраивает геноцид в Буче и выпускает ракеты по Краматорску. Людям, которые немножечко в теме и следят за тем, что происходит, совершенно очевидно, что это какая-то очень топорная подстава, когда прилетела ракета. Сначала они заявили, что это русская ракета, потом выяснилось, что это всё-таки была "Точка-У", после чего они всё равно заявляют, что это была российская "Точка-У", хотя у нас их давно не используют. Это полный бред и поверить в это достаточно сложно", — высказал свою точку зрения собеседник агентства.

Россия по определению не способна выиграть эту информационную войну в нынешних условиях. Западному зрителю день за днем "скармливают" новые фейки о псевдопреступлениях или зверствах российских войск, отмечает Дмитрий Родионов.

"Для западного обывателя, которому пытаются внушить, что в отношении России действует презумпция виновности, что она априори виновата во всём том негативе, который происходит в мире, — для него все эти сказочки прокатят, в том числе и про Бучу. Даже несмотря на кучу проколов, на то, что там были видеокадры, на которых удалось заметить кучу несостыковок, где якобы спустя несколько дней обнаружили эти трупы или где одно из тел якобы тащат на тросе, чтобы проверить, не заминировано ли оно. Люди, понимающие в военном деле, знают, что так никто не делал: трос должен быть совсем другой длины, и проверять это нужно с другого расстояния, а не так, что с 4-х метров подтащили тело, посмотрели - вроде не заминировано, а значит нормально. Это рассчитано на людей, которые ничего не понимают в том, что происходит, и верят на слово.

На самом деле Россия не справляется, потому что выиграть на их информационном поле априори невозможно, у нас нет таких инструментов для этого. А то, что говорят, что вроде как 21 век, люди должны в интернете что-то шарить, то давайте я вас спущу с небес на землю – люди гораздо больше верят телевизору и газетам, даже в эпоху интернета и даже в 21 веке.

Еще раз подчеркну, что победить Запад на их информационном поле невозможно изначально, даже нет смысла пытаться. Мы начинаем проигрывать и собственное информационное поле. Посмотрите, сколько в России людей, которые совершенно открыто распространяют информацию, порочащую нашу армию, подыгрывающую украинской стороне, и число этих людей достаточно велико. Проблема не в том, что мы не можем повлиять на умы Запада, а в том, что мы начинаем сдавать позиции в нашей собственной информационной повестке", — уверен эксперт.

Наглядным примером провала собственной пропаганды является бабушка с красным флагом. Пожилая женщина вышла встречать со знаменем Победы российских солдат, а оказалось, к ней пришли боевики ВСУ. В считанные дни из нее сделали символ этого конфликта, но впоследствии ее судьба оказалась куда запутаннее, отмечает спикер.

"Сейчас мы узнаем о том, что нацисты её захватили и вывезли, сейчас пытаются записать с ней покаянное видео, где они с мужем отрекаются от собственных убеждений. Это очень серьезный удар по российской пропаганде, потому что у всех людей, которые даже сочувствуют спецоперации, которые абсолютно наши по идеологии, у них возникают вопросы к российскому руководству: почему эту бабушку не эвакуировали до того, как делать из неё культ, хотя она проживала в 12 км от границы? 

Если мы хотим выиграть информационную войну, то, например, эвакуировать бабушку нужно будет сразу, а потом начинать раскручивать эту тему. А они начали это делать, совершенно не подумав о том, что туда могут зайти укровойска и использовать эту картинку, которую мы создали, в своих интересах.

Информационную войну отдают на откуп сурковским кадрам (я имею в виду Кристину Потупчик), которая, на мой взгляд, откровенно является врагом России и человеком, который в своё время просто насмехался над убийством Моторолы. Я не знаю, как такому человеку можно доверять.

До тех пор, пока мы не поймём, что информационный фронт не менее важен, чем реальный, к сожалению, мы будем проигрывать не только на Западе, но и у себя. Если у нас будут рулить такие информационные политики, как Потупчик, я не удивлюсь, что очень скоро многие россияне начнут верить в такие фейки, типа того, что произошло в Буче, якобы это сделала Россия. Проблема очень серьезная, и нам очень срочно нужно делать серьезные выводы и принимать соответствующие решения", — резюмировал Дмитрий Родионов.

Автор: Иван Солдатов

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров