Послы порешали "мягкой силой": Суд отказался выслать буйного киргиза. 20 тысяч за нокаут ребёнка

  • Послы порешали мягкой силой: Суд отказался выслать буйного киргиза. 20 тысяч за нокаут ребёнка
    Коллаж Novorosinform
Автор: Редакция Новоросинформ

Напавшему на школьника приезжему из Кыргызстана грозила депортация, но суд решил иначе. Постарались дипломаты. Скандал дошел до Госдумы.

Обновленная стратегия государственной национальной политики России утверждена Владимиром Путиным и вступит в силу 1 января 2026 года. Одна из ее основных задач – противодействие проявлениям неонацизма, русофобии, расизма и ксенофобии. Тем временем суд Якутска отказывается депортировать агрессивного приезжего из Киргизии, избившего 11-летнего ребенка. Моральные страдания иностранца для суда оказались приоритетнее, чем страдания мальчика, его семьи и всех местных жителей.

Нашел спарринг-партнера

О вопиющем случае в сентябре этого года сообщило якутское медиа "Торбозное радио". Они полностью процитировали письмо от подписчика, 11-летнего сынишку которого избил мигрант, вступаясь за своего ребенка. Конфликт произошел во время игры и мог бы разрешиться детьми без вмешательства родителей. Однако приезжий посчитал по-другому:

Он вывел моего 11-летнего сына за ворот футболки в центр площадки, после чего резко нанес короткий удар кулаком в солнечное сплетение. Сын начал сильно задыхаться, не мог дышать. Ребёнок – астматик, стоит на учёте у пульмонолога. После удара приступы усилились, больно дышать, болит грудная клетка. Он стал бояться выходить на улицу один, гулять.

Родители мальчика написали заявление в полицию, но дело не двигалось, пока не получило огласку в прессе. Лишь тогда личность гражданина Республики Кыргызстан Ыйманбека Ибираева была установлена. Было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ ("Побои"), а заодно административное – полиция выяснила, что Ибираев "не встал на миграционный учет по месту пребывания". Постановлением начальника ОП №4 МУ МВД России "Якутское" он был признан виновным за нарушение правил пребывания в России и подвергнут наказанию: штрафу и выдворению за пределы страны.

Суд вспомнил о "слезинке ребенка"

Однако суд Якутска посчитал иначе. Несмотря на протест гособвинителя, уголовное дело за побои ребенка прекратил, назначив приезжему за нокаут ребенка судебный штраф – 20 тысяч рублей. И заодно отменил выдворение. Поводом для отмены высылки стало то, что Ибираев проживает в России с семьей и имеет малолетних детей:

Суд пришел к выводу, что при выдворении Ибираева из РФ будет нарушено его право на уважение личной и семейной жизни, он не сможет уделять внимание и содержать ребенка, произойдет разрыв семейных связей.

Коллаж Novorosinform

Дополнительной мотивацией к вердикту стала отличная характеристика на Ибираева, данная посольством Киргизии. В ней мужчина представлен спокойным, уравновешенным и трудолюбивым активистом, участвовавшим в благотворительных акциях по линии диаспоры. Послы порешали "мягкой силой".

Политолог Вадим Трухачев, ознакомившись с вердиктом Якутского суда, с  гневом написал:

Его не стали депортировать, потому что... он перевёз в Россию семью. Ценнейший специалист! Детей умеет бить...

Депутатский запрос как луч надежды

В ситуацию был вынужден вмешаться депутат Госдумы Михаил Матвеев. Он направил официальный запрос Генеральному прокурору России Александру Гуцану. В документе подчеркивается, что решение Якутского городского суда вызвало большой общественный резонанс:

Очевидно, что пребывание в России иностранных граждан, которые бьют местных детей, недопустимо.

Парламентарий потребовал от надзорного ведомства оценить законность судебного акта и рассмотреть вопрос о его обжаловании. В своем тг-канале народный избранник иронично прокомментировал ситуацию:

Ощущение такое, что идеология новой концепции миграционной политики пока плохо изучена российскими судами.

Нелегальную гостиницу разрешили

Пока Генпрокуратура рассматривает запрос, суд Якутска вновь милостиво отнесся к приезжим и их бизнесу. "Торбозное радио" сообщает:

В Якутске выявили нелегальные гостиницы, молельную комнату и цех по приготовлению узбекских лепешек, но суд не увидел оснований для запрета.

По данным якутских журналистов, все вышеперечисленное в двух частных домах на одной территории выявили местная прокуратура совместно с ФСБ. А Роспотребнадзор, проверив цех, констатировал, что документов и санкнижек на этом производстве не водится. На процессе приезжие заявили, что у них живут только родственники, а цех изготавливает лепешки для их пропитания.

Коллаж Novorosinform

Суд счел показания граждан Средней Азии более убедительными, чем сведения, собранные ФСБ и прокуратурой. И отказал правоохранительным ведомствам в запрете на деятельность гостиниц. А молельня и цех к предмету иска, по мнению суда, вообще не относятся. В вердикте сказано:

Прокуратурой не представлено бесспорных доказательства, свидетельствующих о том, что использование ответчиками жилого помещения для краткосрочного проживания создает опасность или нарушает права неопределенного круга лиц. Доводы о наличии цеха и молельни не относятся к предмету иска и существу рассматриваемого дела, регулируются иным законодательством.

Один из подписчиков "Торбозного радио" при обсуждении вопроса неконтролируемой миграции горько констатирует:

Мигрантам в Якутии везде почёт и уважуха! Их любят чиновники. Поэтому полиция с ними не связывается. Себе дороже.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров