После ухода из Херсона Россия будет добиваться краха украинской экономики — Юрий Кнутов

  • После ухода из Херсона Россия будет добиваться краха украинской экономики — Юрий Кнутов
    Фото: globallookpress.com / Cover Images

Главным событием среды стало публично озвученное военным командованием РФ решение вывести боевые части в Херсонской области с правового берега Днепра на левый и там уже держать оборону.

Командующий объединенной группировкой российских войск в зоне специальной операции на Украине генерал армии Сергей Суровикин доложил министру обороны России Сергею Шойгу о необходимости оставить расположенный на западном берегу Днепра город Херсон и занять оборону по восточному берегу реки.

По словам Суровикина, в случае разрушения плотины Каховской ГЭС, которая подвергается ракетным ударам со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), произойдет затопление обширных территорий, и российские войска на правом берегу Днепра окажутся в полной изоляции. Объективность необходимости вывода войск с правого берега Днепра подтвердил и военный эксперт, директор музея войск ПВО Игорь Кнутов, о чем он рассказал в беседе с Новороссией.

"Решение правильное, оно возникло на основании объективных условий. Там сейчас находится украинская группировка около 50 тысяч боевиков. А, учитывая погодные условия, Воздушно-космические силы нашей авиации могут действовать только тогда, когда летная погода, осенью таких дней много не бывает. Такая же ситуация и с беспилотниками, хотя и Украина тоже в них ограничена.

С одной стороны, ВСУ за счет превосходства личного состава могут вести наступление пехотой и выдавливать наши войска, но самое главное – это Каховская ГЭС и последствия ее обстрелов. Попадание HIMARS уже раз было, а если ВСУ усилят атакующие действия, например, произведут залп из 20 ракет, то вероятность того, что штук 5 попадут, большая. Для противодействия этому там надо держать целую батарею "Панцирей" и других систем ПВО для того, чтобы пытаться как-то защитить эти шлюзы.

То есть в случае прорывов шлюзов будет затопление нашей первой линии обороны, отчасти и вторая станет непригодной. В результате этого, во-первых, войска окажутся запертыми между рекой Днепр и украинскими воинскими частями. Во-вторых, украинским войскам уже удалось прорваться в Снигиревку, а это означает, что у них появляется возможность по Ингульцу рассечь пополам наши войска. Таким образом, возникает окружение, чреватое фактическим уничтожением нашей группировки", — считает Игорь Альбертович.

Поэтому тут для нас здесь возникает такая же дилемма, как в Отечественную войну 1812 года. Либо оставить Херсон и сохранить армию, либо ввязаться в бои, неизвестно, сохраним Херсон или нет, но группировку потеряем сто процентов.

"Исходя из этих соображений наше военное руководство приняло решение выйти на надежные рубежи, на левый берег Днепра. Я считаю, что сейчас наша главная задача – выбрать такие рубежи, которые относительно легко удерживаемы – вдоль Днепра, вдоль рек, с таким расчетом, чтобы занять глухую оборону, переходящую в глухую активную оборону, то есть когда мы отражаем атаки противника и практически переходим в контрнаступление.

Основное внимание я бы сосредоточил на разрушении энергетической, транспортной, логистической инфраструктур Украины, то есть оперативные задачи – к концу декабря оставить 20% трансформаторных мощностей и хотя бы наполовину вывести логистические пути между Западной Украиной и Польшей. За счет этого на Украине начнется полный коллапс как военных предприятий, так и предприятий по ремонту техники, резко сократится подвоз и доставка боеприпасов. Если мы осуществим эту операцию, то, неся минимальные потери, мы можем принудить Украину к заключению мирного соглашения на приемлемых для России и украинского народа условиях.

При этом мы не будем разрушать заводы, фабрики, электростанции, мы ограничимся только подстанциями и инфраструктурными объектами: железнодорожные узлы, мосты и тоннели на границе с Польшей", — высказал свое мнение собеседник агентства.

Отдельного внимания заслуживает внешнеполитическая составляющая. США и Евросоюз продолжают оказание поддержки киевскому режиму, но уже в ряде европейских стран возникают крупные проблемы с дефицитом энергоресурсов, отмечает спикер.

"Уже в Греции и в Германии люди выходят на улицы, а это еще теплая осень. А начнутся холода, это всё будет ощутимо, и народ будет требовать увеличения поставок энергоресурсов. А в нынешних условиях относительно дешевые поставки энергоресурсов возможны только из России.

Конечно, США будут всячески препятствовать этому, хоть там будут республиканцы, хоть демократы, они по Украине имеют в основном общие цели – Россию надо душить. Но есть и свои сложности: противоречия между демократами и республиканцами внутри США могут обострить так отношения, что им будет не до Украины.

В доктрине стратегии национальной безопасности США, подписанной Байденом 12 октября этого года, прямо говорится о том, что примерно через 10 лет Китай практически в два раза увеличит свой ядерный потенциал. США понимают, что у них практически нет времени для того, чтобы остановить Китай. Эти противоречия могут сыграть определенную роль, когда американцы будут вынуждены отвернуться от нас и переключиться на свои проблемы с Китаем, потому что два фронта они не выдержат – Украину и Тайвань.

Ситуация непростая, которая может служить в нашу пользу и наоборот. В том случае если противоречия с Китаем сохранятся только на уровне противоречий и если в США республиканцы с демократами сохранят взаимопонимание по Украине, то, конечно, ситуация может затянуться на пару лет. Но в любом случае это будет крах украинской экономики и вообще государственности, значительная часть населения просто вынуждена будет покинуть Украину. Страна превратится в вымирающее государство во всех отношениях", — резюмировал Юрий Кнутов.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Херсон – второй Хасавюрт? Военный эксперт рассказал об отличиях двух конфликтов

Кадыров заявил о своей поддержке вывода войск из Херсона

В офисе Зеленского не поверили в отвод российских войск из Херсона

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров