Попытки вытащить генерала Попова продолжаются, появился еще один документ: "Его устранение с передовой – на руку ВСУ"
-
Коллаж NovorosInform
В этом деле пострадавшие не считают себя пострадавшими. Нет ущерба. Свидетели отказались от показаний и благодарили подсудимого за его подвиги на фронте. Но боевому офицеру все равно дали срок и отказываются направить его на СВО. Однако попытки вытащить "Спартака" продолжаются. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Администрация Запорожской области не согласна с вердиктом суда о том, что является потерпевшей стороной в уголовном деле экс-командующего 58-й армией Ивана Попова. В тексте апелляционной жалобы, попавшей к журналистам ТАСС, говорится:
Прошу приговор Тамбовского гарнизонного военного суда от 24 апреля 2025 года в отношении Попова Ивана Ивановича отменить и передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства.
Напомним, что ранее адвокат экс-генерала Сергей Буйновский также подал краткую апелляционную жалобу, оспаривая наказание, назначенное Попову, – пять лет колонии общего режима, лишение воинского звания и штраф в 800 тыс. рублей. В документе защита настаивает на пересмотре решения суда первой инстанции и вынесении оправдательного вердикта в отношении подзащитного.
Судью отправили на повышение
Между тем известный военблогер Юрий Подоляка, яростно выступающий за невиновность экс-командарма, обнаружил, что судья, вынесший суровый приговор Попову, пошел на повышение:
У Тамбовского гарнизонного военного суда скоро будет новый руководитель. Им с учетом того, что претендент на эту должность всего один, почти наверняка станет судья Летуновский Д.А. Лишнее подтверждение, что данный приговор не был случайностью.
Скрин ТГ-канала "Царьград".
Подоляка не делает прогнозов в отношении грядущего решения суда высшей инстанции. Однако отмечает, что апелляция Запорожской областной администрации уникальна. В юриспруденции мало примеров, когда потерпевшая сторона настоятельно требует не считать ее таковой – вплоть до оспаривания приговора.
Если честно, впервые с таким юридическим казусом сталкиваюсь. Хотя в деле уже столько уникальности, что одной больше, одной меньше. За что и кто хочет засадить Ивана Попова – знают все. Но вот мужества опротестовать этот произвол хватает у единиц.
Как апелляция может повлиять на приговор?
Собеседник "Новороссии", адвокат Сергей Агафонов не видит в апелляции Запорожской ОГА особых судебных перспектив. Он перевел текст жалобы для тех, кого смущают юридические формулировки:
Суд вынес решение, но с ним не согласны. Просят его отменить и пересмотреть дело заново, чтобы добиться другого результата. Это стандартная апелляционная жалоба, когда одна из сторон считает, что суд ошибся.
Коллаж NovorosInform
Апелляционная инстанция может отправить дело на пересмотр, если суд первой инстанции действительно ошибся – например, проигнорировал показания свидетелей или нарушил процедуру. Но, если дело рассмотрено по всем правилам, а жалоба основана только на несогласии с выводами суда, шансов мало.
По закону у апелляционной жалобы могут быть три итога: оставление приговора в силе, изменение назначенного судом наказания в ту или иную сторону либо отмена и направление дела на новое рассмотрение. В российской судебной системе отмена приговора – скорее исключение, чем правило.
Сильное влияние аппаратных игр
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко убежден, что в суде первой инстанции выяснением обстоятельств и прояснением реальной ситуации никто не был заинтересован. По его словам, процесс больше походил на правильное оформление обвинительного приговора:
Сам ход процесса показывал, что идёт очень сильное влияние аппаратных игр и очень сильное влияние заказа. Его было сложно перебить какой-то входящей информацией и данными.
Приговор генералу Попову стал подарком для недругов России – как западных стран, так и киевского режима. Зарубежные СМИ с радостью подхватили нарратив о том, что якобы в русской армии больше ценится не боевой опыт, а подхалимаж перед начальством.
Особенно усердствовал советник Зеленского Подоляк, язвительно заявляя, что эта история "демонстрирует раскол в российских вооруженных силах и готовность военных предавать друг друга". Противника особенно воодушевляет тот факт, что под ударом оказался боевой генерал с реальными фронтовыми достижениями, – его устранение с передовой объективно играет на руку ВСУ. Влад Шлепченко напоминает:
Попов в ходе суда и следствия неоднократно ходатайствовал о заключении контракта с Минобороны. Даже выступал с обращением на имя президента России. Но Минобороны все же отказало опытнейшему полководцу из-за "отсутствия вакантных должностей". Даже в "Шторм Z" их не нашлось. Это абсурд!