Павел Шипилин: Визит Помпео в Белоруссию — эпизод сепаратистской игры Лукашенко

Автор: Редакция Новоросинформ

В субботу, 1 февраля, американский госсекретарь Майк Помпео посетил Белоруссию, где провел встречу с лидером страны Александром Лукашенко, а также с другими представителями власти. По итогам переговоров американский госсекретарь сообщил, что США готовы продавать Белоруссии энергоресурсы в необходим

В субботу, 1 февраля, американский госсекретарь Майк Помпео посетил Белоруссию, где провел встречу с лидером страны Александром Лукашенко, а также с другими представителями власти. По итогам переговоров американский госсекретарь сообщил, что США готовы продавать Белоруссии энергоресурсы в необходимых для республики объемах по конкурентным ценам. Кроме того, Вашингтон намерен и далее проводить с Минском переговоры по сотрудничеству между странами.

Госсекретарь США отметил готовность Вашингтона делать инвестиции в Беларуссию, чтобы поддержать ее суверенитет. По словам Помпео, страны приближаются к отмене санкций.

Минск использовал визит американского госсекретаря для усиления переговорных позиций с Москвой. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал политический аналитик Павел Шипилин.

«Один визит госсекретаря не изменит чью-либо политику — ни Белоруссии по отношению к Америке, ни наоборот. Выстраивание межгосударственных отношений — многолетняя совместная работа. Поэтому для меня совершенно очевидно, что визит Помпео лидер Белоруссии использовал в качестве раздражителя в отношениях с Россией. Для него это гораздо важнее, чем отношения с Америкой.

Лукашенко прекрасно понимает, что экономически Соединенные Штаты Белоруссии не помогут, а вот ослабить позиции России на переговорах о дальнейших взаимоотношениях, связанных с выстраиванием единого государства — этот визит вполне способен. По крайней мере, так считает Александр Лукашенко. Я думаю, он с одной стороны, понимает, что на позицию российского руководства не повлияют какие-либо визиты. С другой стороны, как достаточно опытный политик, он использует любые рычаги воздействия для улучшения своих переговорных позиций с Россией», — высказал свое мнение эксперт.

Я расцениваю действия Белоруссии как сепаратизм, — продолжает Павел Шипилин. — С одной стороны, политику Лукашенко можно оправдать. Но нужно отдавать отчет, что он ходит по острию ножа.

«С некоторых пор любой президент Белоруссии или Украины, который не ставит своей главной целью воссоединение российских земель — вызывает у меня стойкую неприязнь. На примере внешнеполитических взаимоотношений Украины и Белоруссии мы видим: если любую часть любой страны отделить и наделить ее государственными признаками (гербом, флагом, гимном, президентом), то волей-неволей у них появляются свои интересы, посольства по всему миру. Они начинают выстраивать собственную политику, которая не всегда приносит пользу единому государству, искусственно разорванному в 1991 году. Мы уже почти 30 лет за этим наблюдаем.

Поэтому Россия следит за переговорами Лукашенко по нефти и газу, однако все сводится к одному вопросу — воссоединится ли Белоруссия с Россией или нет? В противном случае любой президент начнет играть в свою игру, понимая, что не будет России — исчезнет и Белоруссия. Они все прекрасно отдают себе в этом отчет. Однако сама ситуация вынуждает Минск выстраивать взаимоотношения с другими соседями — с Прибалтикой, Украиной, Польшей и США.

Лукашенко понимает, что никакая Америка не решит его проблем с условным Новополоцким нефтеперерабатывающим комбинатом. Продукция-то будет неконкурентоспособна. Поэтому мы наблюдаем за сепаратистской игрой, отделившейся от России территории. Мне не интересно, о чем они договорятся с Соединенными Штатами или Азербайджаном. Это весьма опасные игрушки, которые для нас должны стать постоянным напоминанием о том, что происходит, когда территория страны отделяется. Я чувствую, что рано или поздно, воссоединение все равно произойдет. Когда и при каких обстоятельствах — я не знаю. Однако этот урок, который будет длиться несколько десятков лет мы должны усвоить, и не допустить разделения государства по искусственным границам, которые, к сожалению, были нарисованы во времена Советского Союза», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

Лукашенко во время переговоров с Помпео не выстраивал отношения между США и Белоруссией, а зарабатывал баллы для получения преференций от России, — подчеркивает спикер.

«Турне по республикам Советского Союза готовили США. Это не Лукашенко вызывал госсекретаря и просился к нему на прием. Инициатива исходила от Америки. Они преследовали свои цели — в этом нет ничего удивительного. Сергей Лавров бывает в странах Латинской Америки, госсекретарь США навещает страны бывшего СССР — это нормальная дипломатическая практика.

Но сам Лукашенко с помощью этого визита предпринял попытку решить свои сепаратистские проблемы. Со времен «майдана» [на Украине], я перестал прощать лидерам постсоветских республик игру в пользу наших геополитических конкурентов. Это сейчас происходит на Украине — в Белоруссии такого пока нет. Однако совершенно очевидно, что после Лукашенко Белоруссия резко станет более прозападной. Я жду лояльности от Лукашенко не по отношению к России, а в отношении Белоруссии, ведь это ее бросят к ногам как трофей в геополитической борьбе. Поэтому сепаратные переговоры с Соединенными Штатами Америки — мне абсолютно не нравятся, потому что Лукашенко выстраивает не белорусско-американские отношения, а пытается выторговать у России более благоприятные условия по отношению к своей территории», — резюмировал политический аналитик.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров