Пашинян, заявляя о возможном выходе Армении из ОДКБ, ведет хитрую игру – эксперт

  • Пашинян, заявляя о возможном выходе Армении из ОДКБ, ведет хитрую игру – эксперт
    Фото: globallookpress.com/Federation Council of Russia
Автор: Михаил Блинов

Армения примет решение о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности, если посчитает ОДКБ "недееспособной" структурой, об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец в комментарии Новороссии отметил, что у Армении с Москвой и ОДКБ крайне непростые отношения.

"Господин Пашинян ведет очень хитрую игру. Он хочет, чтобы в конфликте с Азербайджаном Москва однозначно выступала на стороне Армении. Чего Москва не делает. Она старается объективно подходить к тем территориальным спорам, которые сложились между Азербайджаном и Арменией, которые в итоге и вызвали серьезный вооруженный конфликт, в котором Москва сыграла очень важную посредническую роль. Но Пашинян не успокоился. Ему недостаточно того, что Москва не выступает однозначно на стороне Армении. И ведет некие спекулятивные игры, которые связаны с тем, "кто первый начал". Когда мы начали разбираться с предысторией этого конфликта, который привел к вооруженному столкновению, оказалось, что многие факты указывали на то, что именно армяне спровоцировали азербайджанцев на пограничный конфликт", – говорит эксперт.

Ереван данный факт категорически отрицает, в то время как Баку всячески это доказывает.

"Что мы только ни делали. Мы вызывали и Алиева, и Пашиняна в Кремль не единожды. В перемирии между Азербайджаном и Арменией все активнее начинает участвовать Европейский союз. В конце концов, даже Америка как-то пыталась примирить Азербайджан с Арменией. Но ничего не получилось", – продолжает спикер Новороссии.

Военкор заметил, что Пашинян предъявляет все больше претензий к Москве, на чем решили сыграть представители НАТО. В частности, американцы активно лоббируют тему, чтобы Ереван прогнал российскую военную базу с территории Армении и вышел из ОДКБ.

"Потому что, видите ли, Пашинян считает, что, как и в случае с Казахстаном, войска ОДКБ должны были прилететь в Армению и надавать по мордам Азербайджану. Но здесь совершенно другая ситуация. Если в Казахстане ситуация была направлена на свержение законной власти, то ОДКБ вмешалась и восстановила действие законной власти. В данном случае имеет место закоренелый, многовековой спор. И Пашинян все больше отходит от того, что его нужно решать политическими и дипломатическими методами. И ему хочется, чтобы вооружененые силы ОДКБ играли на его стороне. Этого никогда не получится. Да, это серьезная головная боль ОДКБ ", – рассуждает Виктор Баранец.

Эксперт отметил, что Пашинян прав лишь в том, что потенциал ОДКБ использован далеко не полностью, а отношения в структурах организации налажены не до конца.

"Пашинян как раз и пытается играть на слабости ОДКБ, а сейчас он вообще запугивает Москву своим выходом. Я напомню, что Пашинян является лакомой фигурой в больших политических играх Соединенных Штатов Америки и НАТО. Приведу один простой пример: ни в одной из стран ОДКБ нет такого гигантского посольства, как в Армении. Мне самому доводилось бывать в штаб-квартире НАТО и наблюдать, как на встречу с министром обороны России наведывался один из представителей армян, что нас удивляло. Мне кажется, что Армения ведет какие-то скрытые торги с Соединенными Штатами и НАТО. Американцы обещают Пашиняну большие деньги, они обещают примирить его с Баку, но только при одном условии: выйди из ОДКБ. Но в этом вопрос за Арменией. Я не исключаю, что Пашинян поставит условие, чтобы российская военная база покинула территорию данного государства", – подытожил Виктор Баранец.

Подготовил Михаил Блинов

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров