Оскорбил русскую армию после слов генерала: Депутат перешел все границы. Что будет после атаки на базу в Гюмри? Каспийский флот наготове
-
Коллаж Novorosinform
Это человек заведовал студенческим отделом ЦК комсомола, потом назвался политологом, а нынче, почему-то, возомнил себя военным стратегом. Подробности в материале "Новороссии".
Депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков в эфире Baku TV перешел границы и открыто пригрозил России, заявив, что в случае конфликта азербайджанская армия "разгромит" российских военных. Парламентарий высокомерно заявил, что ВС Азербайджана – это "профессиональные войска", а не "сборище тюремных преступников", как, по его словам, в некоторых российских частях.
Географические условия на Кавказе делают возможные военные действия против Азербайджана практически невозможными. Граница России и Азербайджана проходит через Большой Кавказский хребет. Как вы собираетесь проводить там какую-то СВО? Или десантную операцию на азербайджанское побережье? От вас останутся лишь ошметки.
Расим Мусабеков угрожает России. Скрин CBC TV Azerbaijan/ПолитНавигатор.
Поводом для этого оскорбления нашей армии стал комментарий генерала, депутата Госдумы Андрея Гурулева, который предупредил Баку о возможном прекращении экономического сотрудничества с Россией. Гурулев отметил, что Азербайджан быстро почувствует на себе последствия такого решения:
Россия не зависит от азербайджанских товаров, а вот Азербайджан – зависит от российского рынка. Если Москва закроет трудовую миграцию для 500 тысяч азербайджанцев, это станет катастрофой для Баку.
Очевидно, что в Баку больше не стесняются демонстрировать свою готовность к конфронтации с Москвой. Вопрос лишь в том, насколько они просчитали последствия таких заявлений.
Чья армия сильнее?
Военный обозреватель Александр Тагиров убежден: Мусабеков уверен в силе азербайджанской армии, но забывает несколько ключевых моментов.
– Как вообще расценивать заявления Мусабекова с военной точки зрения?
– Как высказывания некомпетентного человека, не имеющего никакого отношения к армии. Он заведовал студенческим отделом ЦК комсомола Азербайджана, потом стал политологом и теперь, почему-то, думает, что это сделало его военным стратегом. Убежден, что азербайджанские генералы от его слов сами в шоке. Потому что им лучше, чем кому-либо известно наше превосходство.
Коллаж Novorosinform
Два главных момента: русская армия приобрела уникальный опыт боевых действий во время СВО и испытала за это время огромное количество нового вооружения. Такого опыта нет сейчас ни у одной армии мира.
– И если Баку решит атаковать российские объекты – например, нашу военную базу в армянском Гюмри, то…
– Ответ может последовать точечными ракетно-дроновыми и бомбовыми ударами по критической инфраструктуре: НПЗ, электростанциям, транспортным узлам. Каспийская флотилия недалеко от Баку стоит. Азербайджанские ПВО не справятся с массированным ударом. "Искандеры", "Калибры", "Кинжалы", авиация дальнего действия, многочисленные модернизированные "Герани". Азербайджанская экономика, завязанная на нефть и газ, рухнет за считанные дни.
Алиев своей армией доволен. Фото: president.az
– То есть до десантной операции даже не дойдет?
– Даже если и дойдет, предварительная подготовка местности к проходу наших подразделений будет сокрушительной. Еще раз напомню, что Азербайджан – не Украина, республика в шесть раз меньше по площади. Все ключевые военные и инфраструктурные объекты расположены компактно, их координаты давно известны. Но мне все же кажется, обойдется без прямого военного противостояния.
– Почему?
– Нам намного выгоднее давить экономически, чем ввязываться в новый военный конфликт. Азербайджан – важный транзитный узел, но не стратегический противник. Трудовая миграция – ахиллесова пята страны. Полмиллиона граждан, работающих в России – это гигантские денежные переводы, обеспечивающие республике социальную стабильность. Если Москва закроет границы, Баку столкнется с массовыми протестами.
Коллаж Novorosinform
– Но ведь Алиев надеется на "турецкий щит"…
– Анкара поддерживает Баку, но не пойдет на прямую войну с Россией. Эрдоган уже неоднократно показал, что предпочитает торг, а не конфронтацию. Я думаю, что это очередной политический блеф азербайджанских политиков для поддержания "бодрости" среди избирателей. Но реальные действия режима Алиева куда более осторожны. Тот же Расим Мусабеков в другом контексте заявил: "Если в жизни есть возможность сделать шаг назад, чтобы избежать конфликта – лучше его сделать". Так что Баку стоит прислушаться к собственному совету.