"Опаздывали, но были заперты в автобусе и ждали": Способ отучить водителей от намаза на работе найден
-
Скрин телеграм-канал "Многонационал".
Шофёр прервал рейс, встал на колени и начал молиться прямо в салоне. И подобные истории множатся по всей стране.
В Новосибирске пассажиры рейсового автобуса стали заложниками чужой молитвы: водитель бросил руль, достал коврик и стал совершать поклоны прямо здесь же. Люди недоумевали:
Мужчина, что вы делаете? Что-то сломалось? Мы опаздываем, детей надо забирать из садика…
Водитель молчал. Автобус стоял на обочине, двери заперты. Только когда одна женщина начала возмущаться слишком громко, он выпустил её. Остальные остались. Время шло, но для водителя весь остальной мир перестал существовать.
Таких истории в последнее время хватает. Недавно в Новосибирске на стоянке мужчина стал молиться, заблокировав выезд, вспоминает местная жительница:
Пришлось ждать. Но ведь на моём месте мог оказаться врач скорой помощи.
Еще известен случай про автобус, который из-за этого же отправился на 20 минут позже. Пассажиры не успели на электричку, жалобы пришлось писать коллективные. Водителя уволили, но опоздавшим легче не стало…
Прямо под окнами автобуса
В Санкт-Петербурге водитель маршрута №46 вышел из автобуса и стал молиться прямо на дороге. Пассажиры наблюдали в изумлении. Перевозчик оказался не частником, а вполне себе государственным предприятием "Пассажиравтотранс". Руководство заверило – сотрудник работает давно, претензий раньше к нему не было.
Тут и возникает вопрос: а что случилось, раз он вдруг позволил себе такое? И что будет в следующий раз?
Фото: соцсети.
"Скажите, что вас заперли"
Кадры из Владивостока тоже показывают коврик, поклоны, набитый людьми салон ждущего автобуса. Комментаторы в Сети предложили способ это остановить:
Надо включать колокольный звон – сразу всё закончится.
Звонок в полицию и гимн России на телефоне. Работает безотказно.
Но другой пользователь предложил более действенный способ:
Надо позвонить в полицию и сказать, что нас не выпускают из автобуса. Моментально всё прекратилось бы.
Вопрос о молельных комнатах
Муфтий Москвы, главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов настаивал на необходимости открытия молельных комнат в метро и торговых центрах:
Намаз – основа жизни, обязательное предписание, которое верующий должен выполнять строго пять раз в день вне зависимости от того, где он находится.
Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев тогда возразил:
В метрополитене физически нет возможности. Там никаких дополнительных помещений не предусмотрено.
И добавил ключевое про перегибы, когда кто-то встает на колени посреди дороги:
Мусульмане знают, как выстроить свой график и распланировать так, чтобы к моменту молитвы находиться в мечети или молельной комнате, а не в метро или автобусе.
Коллаж Novorosinform
Где проходит граница?
По большому счёту речь идёт не о религии, а о границах ответственности. Есть расписание, есть безопасность пассажиров, есть, в конце концов, законы. Но раз за разом коврик на полу автобуса становится важнее людей, и общество разрывается между толерантностью и здравым смыслом.
Во всех этих историях самое печальное то, что пассажиры обсуждают не права верующих, а лайфхаки: звонить в полицию, включать гимн или колокольный звон. Не хочется, чтобы Россия превратилась в страну, где на каждую молитву ищут противомолитву.